15:46, 29 Октября 2012 Версия для печати

Двум фанатам по делу о побоище на Манежной площади 2010 года скостили срок

НОВОСТИ РОССИИ. 29 октября Мосгосуд смягчил приговор двум из четырех бунтарей на Манежной площади 11 декабря 2010 года,-  Виталию Васину и Николаю Двойнякову.

Приговор Двойнякову, осужденному ранее на два года колонии, был смягчен на один месяц. Реальный срок ему заменен на ограничение свободы. В отношении Васина суд снизил приговор на три месяца, то есть до двух лет и девяти месяцев лишения свободы условно.

28 октября 2011 года Тверской суд приговорил первых пятерых участников беспорядков к лишению свободы на сроки от двух до пяти с половиной лет. Они были признаны виновными в призывах к массовым беспорядкам и в применении насилия в отношении властей. В марте 2012 года Мосгорсуд снизил троим из них сроки заключения. По версии следствия, 11 декабря 2010г. Виталий Васин, "поддавшись настроению толпы", несколько раз выстрелил в воздух из травматического пистолета, после чего направил оружие на сотрудников Центра специального назначения ГУ МВД по Москве. 

Напомним, что непосредственным поводом для беспорядков послужили события 6 декабря 2010 года, когда 26-летний Аслан Черкесов из Кабардино-Балкарии серией выстрелов из травматического пистолета убил Егора Свиридова, и ранил его товарища Дмитрия Филатова. В результате следственных мероприятий был задержан сам Аслан Черкесов, а также другие участники нападения. Из пяти задержанных четыре участника драки были отпущены, а затем и вовсе покинули Москву, что в свою очередь вызвало возмущение общественности. 11 декабря состоялось шествие памяти 5000 болельщиков «Спартака» к месту гибели Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре с возложением цветов. На месте убийства была отслужена панихида. К 13:30 число участников акции возросло до 7 тыс. человек . К 15:00 центр мероприятий переместился на Манежную площадь, где случилась кульминация всероссийской акции памяти Егора Свиридова, вылившаяся в массовые беспорядки, получившие название «погром на Манежной».

Читать также:

Организаторы беспорядков на Манежной площади признали свою вину

Дмитрий Быков: Национализм или позднепутинский патриотизм 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»