"Новые тарифы на электроэнергию – новое ограбление населения"
Sobesednik.ru разобрался в вопросе новых тарифов на электроэнергию, представив обе стороны полемики
Sobesednik.ru узнал у депутата и энергетического эксперта последствия изменения тарифов на электроэнергию.
С 1 июля 2016 года в России изменится система тарифов на электроэнергию. Теперь стоимость электроэнергии будет зависеть от количества потребляемого электричества. Если человек потребляет 150 или меньше киловатт-часов в течение месяца, то он будет платить со скидкой 2%. Тому, кто потребляет от 150 до 600 киловатт-часов, придется платить на 12% больше. За потребление электричества свыше 600 киловатт-часов к месячной стоимости добавится 52%.
Вместе с новыми тарифами вводится и абонентская плата, которая поможет покрыть расходы энергетических компаний в тех случаях, если электричество в дом или квартиру проведено, но им не пользуются.
Ранее энергетики планировали ввести социальные пайки. В этом случае людям подавался бы определенный объем электричества по фиксированной низкой цене. Те же, кто хотели бы потреблять больший объем электроэнергии, должны были бы платить по повышенным тарифам.
Нововведения Министерства энергетики вызвали неодобрение со стороны Общероссийского народного фронта. ОНФ даже попросил правительство не подписывать постановление о дифференциации оплаты электроэнергии.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков, участвующий в обсуждении тарифов на электроэнергию с ОНФ, рассказал Sobesednik.ru, почему новая система не поможет обществу:
— Я считаю, дифференциация тарифов, как и соцпаек, — это очередное переложение нагрузки на население граждан. Под предлогом прекращения перекрестного субсидирования наши энергетики пытаются вытянуть деньги из населения. Не нужен ни соцпаек, ни дифференциация. Нужно искать резервы, которые есть внутри энергоснабжающих и энергогенерирующих организаций.
[:image:]
Сначала энергетики хотели ввести социальный паек и решить таким образом проблему. Но во введении был один нюанс — нормативы потребления устанавливали губернаторы. Это то, что сейчас энергетики хотят поменять. Они провели эксперимент в шести регионах в течение года, а сейчас вдруг решили принять совершенно новую форму. Увеличение давления идет все равно, что в пайках, что в дифференциации. Но губернаторы, утверждающие нормативы, не хотели ставить их ниже, как энергетики, а оставляли на среднем уровне. И получалось, что 75% населения платило как раньше. Но энергетикам нужно как можно больше людей обложить данью, поэтому они создали дифференциацию, — говорит депутат.
— Здесь тарифы будут утверждаться сверху, из Москвы, без участия регионов. Я считаю, это самое страшное — когда региональные власти исключают из этого формирования. Это шаг к дальнейшему ограблению населения, к обострению социальной напряженности.
Сейчас энергетики решают свои шкурные вопросы, исключая региональные власти из формирования тарифов. Я вначале не понимал, чем им помешал соцпаек, ведь они его сами утвердили. Выяснилось, чем: регионы не готовы грабить народ. Губернаторы, в отличие от энергетиков, вынуждены идти на митинги, которые происходят на площадях, отвечать перед народом за те или иные повышения.
— Но разве введение абонентской платы не должно помочь энергетикам?
— Да ничего не может им помочь. Сегодня жира у энергетиков хватает. Никто просто в эту монополию не вникал. Их финансово-экономические сферы — там есть жир, просто они постоянно хотят рост прибыли перекладывать или на плечи бизнеса, или на плечи населения. В этом вся проблема.
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, позицию Буркова не поддержал. По его мнению, новые тарифы помогут населению платить меньше:
— Если раньше, до 1 июля, все платят пока по одному и тому же тарифу, вне зависимости от уровня потребления, то с 1 июля будут платить в зависимости от того, кто сколько потребляет. То есть таким образом пытаются решить проблему перехода на экономически действующий тариф с одной стороны — убрать из энергетики наконец-то проблему перекрестного субсидирования, когда промышленность финансирует фактически правительство, население, и сделать это за счет тех граждан, которые потребляют электричества больше. Как правило, это все-таки богатые граждане. Есть, конечно, среди них исключения, но над этими исключениями еще надо будет правительству поработать.
[:image:]
Можно было пойти еще дальше и сделать для всего объема населения единый экономический тариф, и только для тех, кто остро нуждается, давать субсидию, — говорит эксперт. — Есть пример и такой политики государства, когда гарантируется человеку некий минимум, который дешевле, чем все остальное, а все, что сверх минимума, оплачивается по более прогрессивным ставкам. Например, во Франции сейчас так. Тыков-то много вокруг этого, но никто никакие ограничения не вводит. Если вы готовы потреблять больше и платить за это, потребляйте хоть тысячи киловатт в месяц. Никто не ограничивает, просто надо платить по реальной стоимости. Я здесь не вижу проблем, которые пытаются рисовать нам политики.
[:wsame:]
[:wsame:]