Новый налог на недвижимость: правила опять поменяют?

Правительство ищет новые источники доходов, но результатом этих поисков может стать массовое закрытие предприятий

Фото: Долго пугали грядущим повышенным налогом на недвижимость, но дьявол, как водится, оказался скрытым в деталях // Пётр Чернов / Russian Look

На круглом столе в Общественной палате РФ, где обсуждали изменения в закон о кадастровой оценке, побывал Sobesednik.ru.

В России 86% граждан воспользовались своим правом бесплатной приватизации. Еще — множество собственников, которые просто купили квартиры. Их долго пугали грядущим повышенным налогом на недвижимость. И вот час «Ч» настал — с января 2015 года налог на недвижимость начали считать по-новому, привязав его к кадастровой стоимости жилья. То есть приближенной к рыночной. И с июня граждане уже начали получать налоговые уведомления, рассчитанные по новому закону. Многие, мягко говоря, сильно удивились. И это было неизбежно.

[:image:]

Ведь дьявол, как водится, оказался скрытым в деталях. Когда принимали закон, многое недодумали. Так, привязали налог к кадастровой оценке. Но кадастровая оценка в большинстве регионов проводилась в тот момент, когда рынок недвижимости был на пике. А сегодня рынок сильно просел, рыночная цена недвижимости стала гораздо меньше, а налог начисляют по прежним оценкам, что несправедливо.

В результате в судах и на комиссиях сегодня рассматривается множество дел по оспариванию этой самой оценки. Как говорят эксперты, 45% таких дел решаются в пользу граждан, а в Московской области процент таких дел, решенных судами в пользу собственников, и вовсе достигает 70%, как заверила Юлия Липпонен, председатель комитета по оценке РГУД. Возможно, потому, что, по подсчетам экспертов, налоги в том же Подмосковье за последние 7 лет (с 2007 по 2014 гг.) увеличились за жилой дом в 23 раза, за землю — в 69 раз. И это еще не предел — базовые цифры налогов будут расти в течении 5 лет с ежегодным приростом в 20%, уверяют специалисты.

[:xsame:]

И уж совсем фатальное — кадастровые оценки грешат многочисленными ошибками. Так, в Омске, по словам Марины Карповой, общественного представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, был зафиксирован такой случай — квартира в хрущевке размером в... 638 тысяч кв. метров. И таких случаев — масса. А по оценке Владислава Мурашова, заместителя министра имущественных отношений Московской области, в исходной документации для кадастровой оценки недвижимости только в Подмосковье было допущено 80 000 ошибок. По его мнению, заказчик, то есть муниципальное образование, обязан исправлять эти ошибки за свой счет.

Выходит, чтобы обезопасить себя от такого рода сюрпризов (не ждать же, пока чиновники и впрямь понесут ответственность), каждый собственник должен еще и заранее озаботиться проверкой данных по своей недвижимости, которую зафиксировали чиновники.

[:image:]

И вот на фоне всех этих ляпов власти в разгар летних отпусков решили в очередной раз поменять правила игры на рынке оценки и поручили депутатам разработать законопроект «О государственной кадастровой оценке недвижимости». Собственно, анализу этого законопроекта и был посвящен круглый стол, который провела в конце минувшей неделе Общественная палата РФ. Предварительно онлайн-слушания были проведены с Общественными палатами 60 регионов. И отовсюду прозвучали многочисленные претензии к уже существующему закону, но еще больше — к предлагаемому законопроекту.

[:xsame:]

По мнению Кирилла Кулакова, члена Экспертного совета Российского общества оценщиков (РОО), переход на полное госрегулирование процесса кадастровой оценки, который предполагает новый закон, не решит всех проблем с кадастровой оценкой недвижимости. Зато разрушение института оспаривания кадастровой стоимости, который сформирован сейчас, сделает проблематичным отстаивание своих интересов для граждан и предпринимателей. Сейчас в комиссии помимо чиновников входят представители оценочного и бизнес-сообщества. Новым законом предполагается, что оспаривание будет возможно в межведомственных комиссиях, которые будут создаваться теми же чиновниками. Участие независимых оценщиков в процедуре оспаривания исключается. Очевидно, что «чиновник чиновника не обидит», а это значит, что процедура оспаривания может стать в конечном итоге просто фикцией.

[:image:]

— Законопроект меняет концепцию кадастровой оценки — вместо справедливого налогообложения на основе рыночной стоимости вводится государственное нормативное ценообразование. Последствия этих новаций в случае принятия этого законопроекта сразу же почувствует на себе бизнес, а вскоре и население, когда налог на имущество фактически будет устанавливаться чиновниками, заинтересованными в наполнении бюджета любой ценой, — сказал Алексей Каминский, руководитель НП «Саморегулируемая организация оценщиков "Экспертный совет"».

Надо сказать, что арендная плата для предпринимателей также теперь привязана к кадастровой оценке недвижимости. Только налог для них исчисляется с гораздо большим коэффициентом (2% от кадастровой стоимости недвижимости), чем для граждан.

[:xsame:]

Желая «слезть с нефтяной иглы», правительство лихорадочно ищет новые источники поступления денежных средств в бюджет. Совершенно очевидно, что налог на имущество — один из самых удобных. Но результатом этих поисков может стать массовое закрытие предприятий, уход людей из бизнеса. А значит — потеря рабочих мест, рост безработицы. То есть вместо ожидаемого золотого дождя в бюджет власти рискуют получить усыхающий ручеек и растущую социальную напряженность.

— Налоги и расходы на услуги ЖКХ и ремонт дома — это бремя владельца недвижимости и гражданина, которое он обязан нести, чтобы жить в цивилизованной стране и комфортной среде. Однако законодатели, принимая те или иные законы, обязаны учитывать три важных фактора — время, место и обстоятельства. На данный момент дополнительная налоговая нагрузка на владельцев недвижимости может привести к снижению качества жизни граждан, а малый и средний бизнес может быть поставлен на грань выживания. Вместо поступления новых доходов в бюджет государство может получить лишь рост безработных из числа разорившихся предпринимателей, — сказала Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН).

[:image:]

Пока непонятно, прислушаются ли законодатели к мнениям экспертов, прозвучавшим на этом круглом столе. Но очень бы хотелось надеяться, что поиск средств для наполнения бюджета власти перенесут на создание новых предприятий и восстановление утраченных отраслей промышленности и перестанут без нужды заглядывать в карманы граждан. Тем более, о повышении зарплат даже для бюджетников они вести речь перестали уже давно.

[:xsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика