08.06.2015

Управдом – друг человека? УК в черном списке: что делать

Что делать, если управляющую компанию дома лишили лицензии и как поймать УК на завышении тарифов, выяснил «Собеседник»

Фото: Управляющая компания // Александр Щемляев / Russian Look

Что делать, если управляющую компанию дома лишили лицензии и как поймать УК на завышении тарифов, выяснил «Собеседник».

Если лишили лицензии

В 2015 году государство решило навести порядок в сфере ЖКХ, начав выдавать лицензии тем управляющим компаниям, которые заслужили доверие. В итоге 12% не прошли «аттестацию». На фасадах домов, оставшихся без управления, в начале мая появились соответствующие объявления от муниципалитетов.

– Не выдать лицензию могли по двум причинам: либо УК имеет невыполненные судебные предписания, либо ее уличили в неполном раскрытии информации, то есть в непрозрачности, – рассказал «Собеседнику» юрист Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

Выдали вашей управляющей организации лицензию или нет, можно точно узнать из федерального реестра лицензий, а также из «антиреестра» – списка дисквалифицированных организаций в интернете.

– Домов без управления по закону у нас быть не может, – разъясняет Костянов. – Поэтому взамен выбывшей организации муниципалитет обязательно назначает «запасного игрока». Дальнейшее зависит от жильцов. Они могут собраться и либо выбрать новую управляющую компанию, либо сменить форму управления (например на ТСЖ), либо ничего не предпринимать, и тогда компанию им просто назначат.

[:wsame:]

Выбор управляющей компании – дело скучное, но нужное. В конце концов именно от УК зависит, будет ли тепло в квартире зимой, сохранится ли чистым подъезд и уберут ли снег во дворе. Собрать досье на будущего управленца вашего дома не так сложно. Например, зайти на сайт «Реформа ЖКХ». Там есть раздел «Мой управляющий» – своего рода краткое досье на деятельность компаний, включающее взыскания и предписания в их адрес. Можно пойти и неофициальным путем: почитать отзывы о работе УК на тематических форумах, которых в интернете множество. Ну и сарафанное радио никто не отменял: жильцы, которые «живут» с УК уже несколько лет, дадут ей лучшую характеристику.

Если бьет по карману

УК не только оказывает нам услуги, но и собирает с нас деньги. Перекосов и злоупотреблений здесь сколько угодно. Вы наверняка слышали, а может, и сталкивались с диаметрально противоположными историями: кому-то присылают огромные платежки «ни за что», другие живут и радуются в образцово-показательных домах с ухоженными дворами за вполне умеренную оплату. От чего зависит, к кому примкнете вы? Исключительно от совести и профессионализма управляющей компании.

[:wsame:]

– Есть плата за коммунальные услуги, которая зависит от установленных государством тарифов и вашего объема потребления газа, воды, тепла, электричества, – уточняет Костянов. – А есть жилищные услуги по содержанию и ремонту многоквартирного дома, которые собирает УК. Вот по этой величине как раз и можно судить об аппетитах вашей управляющей компании.

С прошлого года в РФ действуют предельные индексы роста коммунальных тарифов. Их устанавливает каждый регион в отдельности (см. выборочную таблицу на 2015 год). Если «коммуналка» выросла больше, чем разрешено законом, – пишите жалобу в Федеральную службу по тарифам.

– Слишком жадную или зарвавшуюся УК всегда можно поменять, – обнадеживает Костянов. – В Жилищном кодексе есть глава о том, как это сделать на общем собрании собственников.

Куда обратиться с ЖКХ-претензиями?

  • Министерство строительства и ЖКХ РФ, www.minstroyrf.com
  • «Реформа ЖКХ», www.reformagkh.ru – официальный портал, предоставляющий информацию о деятельности управляющих компаний в РФ.
  • Фонд содействия реформированию ЖКХ, www.fondgkh.ru – на сайте есть полезная информация о проведении капитального ремонта многоквартирного дома, программа переселения из аварийного и ветхого жилья.
  • «ЖКХ Контроль», www.gkhkontrol.ru – на сайте можно пожаловаться на нарушения в сфере ЖКХ и обратиться за советом по жилищным вопросам.
  • Федеральная служба по тарифам, www.fstrf.ru.

/Рейтинг роста тарифов ЖКУ

  • Якутия и Камчатка – 11%
  • Пензенская, Тюменская область – 10,4%
  • Республика Башкортостан, Приморский край – 10,3%
  • Республика Тыва, Нижегородская, Свердловская область – 10,2%
  • Москва – 10%
  • Санкт-Петербург – 9,5%
  • Московская область – 8,5%
  • Кемеровская область, Кабардино-Балкария, Дагестан – 8,3%
  • Алтайский край – 8,2%
  • Новосибирская область – 8%
  • Северная Осетия – 7,5%

 

[:wsame:]

Анна Сергеева

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика