Источник: «Собеседник» №18-2015
00:01, 01 Июня 2015 Версия для печати

Спасти рядового ипотечника. Кому и как поможет государство

Ипотека
На поддержку могут надеяться те, у кого платеж по валютной ипотеке за год вырос на 30% в пересчете на рубли
Фото: Russian Look

Всё больше ипотечников в России не справляются с выплатами. Кого и как поддержит государство, разобрался «Собеседник».

Ипотека – серьезное бремя в любое время, а в кризис эта ноша для некоторых заемщиков стала вообще неподъемной. В конце апреля правительство даже утвердило программу помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. «Собеседник» выяснил, можно ли воспользоваться помощью государства для выплаты ипотеки и что для этого нужно.

Кого спасут

«Трудно платить» и «надоела ипотека» – не аргументы. В программе четко прописано, кто может обратиться за господдержкой. Это льготники, семьи с двумя детьми либо молодые родители (до 35 лет) с одним ребенком, работники различных государственных и муниципальных организаций, ветераны боевых действий, инвалиды и родители инвалидов, если их доход упал больше чем на 30% или платеж по валютной ипотеке за год вырос на те же 30% в пересчете на рубли. Все эти сведения нужно будет подтвердить документально.

При этом доход на каждого члена семьи после выплаты ежемесячного платежа банку должен составлять не более чем 1,5 прожиточных минимума на каждого члена семьи (от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от региона).

Претенденту на госпомощь придется доказать, что трудности с выплатой кредита уже есть, но пока они не фатальны – просрочка по кредиту может составлять от 30 до 120 дней, но до суда еще не дошло. Да и сам объект недвижимости, под покупку которого брался кредит, не должен быть элитным – правительство установило ограничения. Цена одного квадратного метра не должна более чем на 60% превышать рыночную стоимость для данного региона, а метраж в квартирах на одного человека не может быть более 50 кв. метров – для одиноко проживающих, по 35 кв. метров – для семейной пары и по 30 кв. метров – для трех и более человек (но не более 100 кв. метров). Для жилых домов нормативы щедрее: 70 кв. метров на человека – для одиноко проживающих, по 60 кв. метров – для семьи из двух человек и по 50 кв. метров – для трех и более человек (но не более 150 кв. метров).

Из условий программы следует, что воспользоваться ею смогут далеко не все, а только наиболее незащищенные категории. А вот приобретатели больших метражей, бездетные ипотечники, работники частных компаний будут в случае необходимости спасаться по старинке, прибегая к банковской реструктуризации или кредитным каникулам, которые банк-кредитор может предоставить по своему усмотрению.

– Вполне вероятно, что в ближайшее время банки из ТОП-5 в очередной раз сделают более привлекательные кредитные предложения. Конечно, они не снизят сразу проценты пропорционально последнему уменьшению процентной ставки ЦБ на 1,5%. Скорее всего снижение составит 0,5–1%, – считает директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. – Но надо помнить, что в реалиях кризиса кредитные организации проводят предельно строгий андеррайтинг (проверку) клиентов, чтобы минимизировать собственные риски, что приведет к увеличению конкуренции среди ипотечников и для многих усложнит получение одобрения от банка.

Чем помогут

Тонущим рублевым заемщикам предложат реструктуризацию с отсрочкой выплаты основного долга от 6 до 12 месяцев. Это означает, что от полугода до года можно будет платить банку только проценты. Правда, эта сумма в структуре ежемесячного платежа в первой половине ипотечного срока и является наибольшей.

Ипотека
Тем, кто не справляет с займом в рублях, предложат реструктуризацию с отсрочкой выплаты
Фото: Алексей Мощенков / Russian Look

Но зато по новым правилам удастся избежать основного подвоха реструктуризации, по которой в обмен на небольшую передышку банки растягивали срок кредита и накручивали проценты. Получалось, что за временный отдых ипотечнику приходилось заплатить вдвойне. Теперь же для участников госпрограммы при увеличении срока проценты не повысятся, а, возможно, даже снизятся – максимальная процентная ставка по реструктуризации по госпрограмме составит не более 12% годовых, что даже меньше, чем проценты по большинству ипотечных договоров.

Отдельная история у валютных заемщиков. Им предлагается перейти на рубли, конвертировав сумму долга по курсу на день реструктуризации. При этом банк не имеет права повышать процентную ставку. Если такой перевод окажется убыточным, то заемщику его простят хотя бы частично: 50% суммы, но не более 200 тысяч рублей, компенсирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, а еще 50% выплатит кредитор. Итого валютному заемщику, подпадающему под условия гос-программы, могут скостить до 400 тысяч рублей. Комиссия за реструктуризацию не взимается.

/Кстати

Заработала горячая линия помощи ипотечникам

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) открыло горячую телефонную линию для проблемных ипотечников. Звонок из любого региона России бесплатный, звонить можно с 7 до 21 часа по московскому времени в любой день, включая выходные и праздники.

Кроме того, свой вопрос можно отправить в специальной форме обратной связи на сайте АИЖК, выбрав тему «Программа помощи ипотечным заемщикам». Специалисты агентства в каждой конкретной ситуации советуют, как воспользоваться программой господдержки или получить реструктуризацию в банке-кредиторе.

Заемщики, попавшие в сложную ситуацию, могут позвонить по номеру 8–800–755–55–00

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»