22:01, 01 Января 2015 Версия для печати

Рынок недвижимости в 2015 году ждет падение и заморозка

На рынке загородных домов лидируют объекты комфорт- и эконом-класса
Фото: Евгений Киселев / Russian Look

Эксперт проанализировал главные тенденции рынка недвижимости 2014 года и дал прогноз на 2015 год.

Недвижимость в Москве немногим по карману. Большая часть сделок купли-продажи в 2014 году пришлась на нестоличное жилье. Ситуацию и будущее цен на недвижимость в 2015 году объясняет управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

— Первая половина 2014 года была на рынке предсказуемо активной. Лидером по спросу на первичном рынке были объекты эконом- и комфорт-класса. В силу большого объема предложения бюджетного жилья на территории Новой Москвы спрос сконцентрировался здесь, — объясняет Яхонтов. — Наиболее востребованы были небольшие квартиры в много- и малоэтажной застройке, а также таунхаусы и коттеджи площадью 100–120 кв. м с маленькими участками. Средний бюджет по квартирам составлял 3–4 млн рублей. По коттеджам и таунхаусам — 5–7 млн рублей. Готовность объектов не сильно влияла на спрос.

Как отмечает Владимир, продавцам объектов сейчас приходится трудно — они не знают, что делать с ценой: оставлять рублевые цены или ставить ценник в долларах. Многие продавцы принимают решение снять объект с продажи:

— Причины понятны: сначала политическая нестабильность, затем резкое падение рубля и стоимости нефти, а к концу года повышение ключевой ставки почти в 2 раза. Рынок становится нестабильным.

Владимир признает, что сегодня большим спросом пользуется жилье в малоэтажных комплексах.

— Однако для застройщиков такие проекты не очень выгодны (они менее рентабельны, чем многоэтажные дома), так что такие квартиры сродни дефицитному товару. В основном это жилье бизнес-класса. Власти Московской области и Новой Москвы в определенный момент сделали ставку именно на малоэтажную застройку, однако девелоперам удается лоббировать свои интересы и согласовывать многоэтажные ЖК. Для девелопера маржинальность коттеджей и таунхаусов не превышает 10–15%, в то время как квартиры дают около 20% (в высотных домах — 30%). Чем плотнее застройка, тем выше прибыльность проекта.

В то же время довольно высокий спрос был зафиксирован в отношении готовых коттеджей и домов. И мы отметили, что покупатели отдают предпочтение индивидуальным коттеджам, нежели чем сблокированной застройке, — подчёркивает Яхонтов.

Прогнозы на 2015 год Владимир делать не склонен:

— Прогнозы можно давать, понимая, что будет влиять на рынок недвижимости в следующем году. Это самое сложное. Очень трудно будет застройщикам, которые находятся в начале пути. Некоторые из них будут замораживать проекты. Что касается загородного рынка, то часть застройщиков перейдет на продажу только земли или земли с подрядом, идя по пути минимальных инвестиций. Не думаю, что массово упадут цены, но единичные падения, конечно будут. К росту и переходу на долларовые цены однозначно рынок в 2015 году не готов.

Также по теме



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:01, 27 Июня 2016
Звезда фильма «Человек-амфибия» рассказал Sobesednik.ru о тернистом пути к славе и своем отношении к советскому прошлому
»
18:02, 27 Июня 2016
Журналист Максим Шевченко объяснил Sobesednik.ru, почему президент Турции извинился за Су-24 перед Владимиром Путиным
»
16:16, 27 Июня 2016
Аэропорт Домодедово работает в штатном режиме после приземления самолёта Bombardier с отказавшим двигателем
»