Как будет работать авансовая система оплаты ЖКХ
В правительстве готовится законопроект, который предусматривает скидки тем, кто заплатил за жилье авансом, и кары тем, кто просрочил платеж
В правительстве готовится законопроект, который предусматривает скидки тем, кто заплатил за жилье авансом, и кары тем, кто просрочил платеж.
История вопроса
В сущности, к авансовым платежам за все услуги ЖКХ (а не только за газ, как пророчил недавно премьер Медведев) нас подталкивают давно: в Москве, скажем, уже не первый год платежки исправно оказываются в почтовых ящиках жильцов, чуть только начнется месяц. И хотя у человека есть право платить хоть до 10 числа следующего месяца, многие сразу идут в банк.
На этот раз все серьезно: правительство любыми путями хочет как можно быстрее найти для сферы ЖКХ деньги (а одних только долгов, по данным Росстата, в 2013-м набралось на 886 млрд руб. – это общая задолженность граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды) и тем самым хоть немного улучшить состояние ресурсоснабжающих организаций.
– Это должно быть только добровольно и только в том случае, если за авансовый платеж будет законодательно установлена скидка, – сказала нам депутат Госдумы Галина Хованская. – Сейчас как раз идут горячие дебаты по этой позиции. Речь идет не о содержании жилья, где суммы платежа оговариваются между управляющими организациями (УО) и жильцами, а о тарифах, которые устанавливаются государством. Поэтому и предоставление скидки по авансовым платежам должно быть четко прописано в законе.
Что предлагают
Очередная головная боль с новым порядком платежей за воду, тепло, электроэнергию вызрела в недрах Министерства строительства и ЖКХ. Пока все же предполагается, что размер скидки для законопослушных граждан будет определяться не законодательно, а в каждом конкретном случае соглашением между владельцем квартиры и УО.
Что касается должников, им запретят продавать квартиры, сведения о неплательщиках будут направлены в Национальное бюро кредитных историй (и тем самым серьезно испортят кредитную историю таких граждан). Кроме того, те, кто не захочет платить авансом, не смогут получить под залог своей квартиры ни один кредит, в том числе ипотечный. Но хуже всего то, что должникам придется платить штрафы – расчет пени за каждый день просрочки сложный, но в итоге выйдет аналог 17% годовых.
Кто должен
Новый порядок платежей обрушится конечно же в основном на рядовых россиян. Хотя из тех 886 млрд руб. общего долга на долю граждан приходится всего 160 млрд, остальное – долги предприятий (в этом смысле лидеры – Приволжский и Уральский ФО).
Как уверяют статистики, в должниках у сферы ЖКХ ходят порядка 70% россиян (это считая просроченные даже в 10 дней платежи). И только 5% из них не платят потому, что не хватает денег.
Между тем в Госдуме на днях прошли слушания по неплатежам. И там звучали совсем иные цифры: не платят всего порядка 7% граждан.
«Неотключаемые» и другие
В любом случае самые большие должники – это организации. Они делятся на два вида. «Неотключаемые» – школы, детсады, больницы и т.д. Их долги часто связаны с тем, что бюджет им вовремя не перечисляет деньги. Чтобы избежать этого в будущем, планируется заставить власти (те, кто решает, кого сделать «неотключаемым») отвечать за долги таких организаций.
Вторая группа – «неостанавливаемые», т.е. предприятия, чью работу нельзя остановить без того, чтобы не спровоцировать экологическую или иную катастрофу. Это и водоканалы, и химические производства и т.д. Тут проблема иная – часть из них не государственные, а коммерческие. И непонятно, кто будет нести ответственность за их неплатежи.
Судя по всему, весь этот клубок противоречий и проблем решено пока оставить в стороне, сконцентрировавшись исключительно на выколачивании долгов из граждан. А в том, что новая форма платы за услуги ЖКХ будет введена уже в этом году, сомнений мало.