20:04, 02 Октября 2016 Версия для печати

Сами себе затычки. Как "эксперты" ток-шоу выбиваются в ведущие

Ведущий и приглашенный эксперт – две разные роли, но играют их одни и те же актеры
Ведущий и приглашенный эксперт – две разные роли, но играют их одни и те же актеры
Фото: Global Look Press

Ведущий и приглашенный эксперт – две разные роли, но играют их одни и те же актеры.

«Ценных кадров», которых можно в любой момент рекрутировать в ведущие, в ток-шоу полно. Телеканал «Звезда» плачет по военному эксперту (хотя и с мутным военным прошлым) Игорю Коротченко. Очередная «Международная панорама» много бы отдала за Семена Багдасарова, который не то что Америку – весь мир вмиг превратит в радиоактивный пепел. Хорошо, что только на словах. И конечно, Сергей Кургинян. Его можно бросить на любой фронт, он точно справится со всяким врагом с одинаково выпученными глазами. Все они уже достаточно наблатыкались, втерлись в доверие, зарекомендовали себя. Но пока везет другим, их товарищам.

Перед самыми выборами в Госдуму Петр Толстой сделал ставку на предвыборную кампанию (как оказалось, не зря) и оставил Катю Стриженову одинешеньку. По сути (мы уже писали о декоративной функции Стриженовой) программа была беспризорна. Замену Толстому нашли, прямо не выходя из зала: выдернули в центр студии одного из постоянных и особенно ретивых экспертов – Артема Шейнина. Тот давно призывает сделать Украину частью России. По американским, польским и прибалтийским вопросам он выступает тоже верно, то есть политически грамотен. Сначала (вы легко его по этой примете вспомните) он сидел на трибунах с красным лицом и в тельняшке (Артем служил в Афгане в ВДВ), готовый в любой момент «включить Жириновского». Но недавно сменил майку на солидный гражданский костюм – и вот же как вырос! Справедливости ради стоит сказать, что Шейнин – не случайный на ТВ человек. Он многолетний шеф-редактор программ Владимира Познера («Времена», «Познер»). Было у кого учиться.

Про Валерия Фадеева, который месяц назад вытеснил Ираду Зейналову из кресла ведущей итоговой программы «Время», ничего определенного сказать нельзя... Кроме того, что он ее унылей. И смахивает больше на занудного лектора, к тому же без всякой харизмы, чем на ведущего. Математик, ставший ученым, который переквалифицировался в редактора журнала, имеет репутацию не слишком успешного менеджера... Зато в вопросах политики соображает, что к чему. Партийная линия и вывела его в эксперты ток-шоу от ЕР. Не сказать что Фадеев был пламеннее других, но руководство «Первого канала» его где-то у Соловьева – Бабаяна – Норкина разглядело, оценило и поставило ведущим «Структуры момента». Кто знает, в чем дело – таланте или снова лобби (Фадеев – член высшего совета ЕР), но теперь он лицо коронной программы главного канала страны.

Роману Бабаяну, баллотировавшемуся в Думу от «Справедливой России», повезло меньше, чем Петру Толстому. Но и в ток-шоу «Право голоса» («ТВ Центр»), где единолично заправлял в последние годы, журналист возвращаться не спешит. Там его сейчас замещает буквально прописавшийся в студии Дмитрий Куликов – политолог, поднявшийся на антиукраинской волне, появление которого на экранах сопровождали странные титры – «Член Зиновьевского клуба». Что это за профессия или заслуга, дающая право претендовать на внимание зрителей, никому не ясно.

Но вывеска клуба, подконтрольного МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, работает так же эффективно, как тень за спиной Фадеева. Сначала надрывный голос Куликова командовал в «Праве знать», откуда на НТВ бежал Сергей Минаев, теперь этот универсальный солдат несет караул и в «Праве голоса». Это полный триумф свободы слова: Куликова-буяна некому заткнуть – он сам всем затычка. И правда: зачем изображать нейтралитет, если ежу ясно, что главный залог долгой жизни на ТВ – ангажированность. Кем бы ты ни был.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 29 Марта 2017
На минувшей неделе в Киеве был застрелен Денис Вороненков. Sobesednik.ru разбирался: кому выгодно это преступление?
»
13:00, 29 Марта 2017
Эксперт рассказал, как любители суррогатного алкоголя смогли обойти запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей.
»
12:49, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru вспоминает историю конфликтов и разногласий в президентском Совете по правам человека (СПЧ)
»