Источник: «Собеседник» №27-2016
08:03, 23 Июля 2016 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза-ст.: "Церковный ТАСС". Сами погрязли во грехе

«На НТВ по утрам стали рассказывать про жития святых, разучивать молитвы...»
«На НТВ по утрам стали рассказывать про жития святых, разучивать молитвы...»
Фото: Стоп-кадр НТВ

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о политических амбициях телеведущих и забавной клерикализации НТВ.

Столько телеведущих подались в Госдуму, что на экране их скоро совсем не останется – будут одни депутаты. Вслед за Евгением Ревенко, Романом Бабаяном, Розой Сябитовой и многими другими по одномандатным округам баллотируются «сказочник» Тимофей Баженов (от Челябинской области) и Максим Шевченко (от Дагестана).

Я считаю, что если журналист становится политиком, то ему больше не стоит заниматься телевидением. Депутат-ведущий имеет заведомо предвзятую позицию. Журналистская профессия должна очищаться до кристальной прозрачности, а она, наоборот, мутнеет и политизируется. А уж если журналист-депутат и остается на экране, то он как минимум должен быть в оппозиции, но не лизать правящий режим. В этом контексте единственный из перечисленных, кого я могу понять, – это Шевченко. Максим давно хотел быть политиком. Мы с ним вместе стояли на баррикадах в 1991 году, он тогда писал романтические стихи. Сейчас заматерел, но бунтарская жилка в нем осталась.

Владимир Кара-Мурза-старший
Владимир Кара-Мурза-старший
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Смешное новшество на НТВ: там по утрам стали рассказывать про жития святых, разучивать молитвы... Это делают люди, которые сами погрязли и закоснели во грехе – по их вине, после их «Анатомий протеста» несколько честных и невиновных людей ни за что отправили в тюрьму. Сколько вранья было в тех передачах... А теперь работники канала делают вид, что выступают за чистоту веры. Они, по-моему, просто не ведают, о чем говорят. Помню, у нас в программе «Время» был журналист Андрей Стуруа – отвечал за религиозную тему. Он как в детстве, наверное, прочел слово неправильно, так его и повторял. «Необходима полная кахетизация (вместо «катехизация») населения», – говорил он. Видимо, хотел, чтобы все пили кахетинское вино. Дилетантское толкование церковных терминов с экрана ТВ Олег Добродеев называл «церковным ТАССом». Раньше, когда Олег начинал, все религиозное было запрещено, а потом, при Горбачеве, наоборот, стало искусственно навязываться.

Расскажу смешной случай. Когда Добродееву впервые поручили курировать утреннее вещание (тогда оно шло в записи), он как-то встал пораньше, включил телевизор и смотрит: на экране какой-то седой мужик в очках хлопает глазами и руками поводит – будто муху отгоняет. Раз – отогнал, два – как будто комара поймал. «Что за ерунда?! – думает Олег. – Меня за это с работы снимут! Такое творится на моем канале!» Стал звук включать – звука нет. А потом появляется подпись: «Аллан Чумак заряжает воду»...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»