19:59, 18 Июля 2016 Версия для печати

Михаил Мамаев: Личная жизнь у меня есть. Вернее, случается периодически

Михаил Мамаев
Михаил Мамаев
Фото: Vkontakte.ru

Актер Михаил Мамаев рассказал Sobesednik.ru о том, почему он до сих пор холостяк и как ему удается так хорошо выглядеть.

В первой части интервью звезда «Гардемаринов» поделился воспоминаниями о неловкости любовных сцен с Кристиной Орбакайте.

Около года назад Светлана Дружинина объявила, что намерена снимать четвертую часть полюбившегося многим фильма о гардемаринах.

– Когда Светлана Сергеевна позвонила, я с радостью поддержал ее. Идея эта носилась в воздухе давно, продолжение «Гардемаринов» можно было снимать сразу же после выхода на экраны третьей части – этот фильм был мегапопулярным, кассовые сборы гарантированы. Новый сценарий очень интересный и актуальный, но об этом пусть уж сама Светлана Сергеевна расскажет. Меня тут как-то спросили: «Зачем переснимать?» Но позвольте, при чем здесь «переснимать»? Дружинина не переснимать собирается, а продолжить историю. Одно дело – взять всенародно любимую «Кавказскую пленницу» и переснять ее уже с другими артистами на новый лад. И совсем другое – снять продолжение любимого фильма с теми же героями, показать их повзрослевшими, возможно, чуть постаревшими и, конечно, ввести новых героев, молодых, ярких… Уверен, это должно получиться интересно.

Однако в каком именно составе появятся на телеэкранах «Гардемарины», пока держится в секрете. Кстати, сами актеры сегодня редко пересекаются.

– Юным зрителям обычно хочется верить, что артисты, которые играют героев на экране, такие же благородные, великодушные, открытые, сердечные, как и в жизни. Что они так же дружат или любят друг друга, как и в фильме. Но в жизни не всегда так получается, на то она и жизнь.

«Я очень смущался, когда меня начинали обсуждать прилюдно...»
«Я очень смущался, когда меня начинали обсуждать прилюдно...»
Фото: Vkontakte.ru

Стоит отметить, что в фильме «Виват, гардемарины!» Мамаев запомнился телезрителям не только как романтичная натура, но и как весьма привлекательный молодой человек. Хотя сам актер признается:

– Я очень смущался, когда меня начинали обсуждать прилюдно и, допустим, делали комплименты. В детстве у меня была куча комплексов – маленький рост, оттопыренные уши, прыщики на лбу… Потом я вырос, лопоухость исчезла, прыщи прошли, а память об этом осталась… (Смеется.) Дружинина даже как-то в шутку назвала меня выросшим гадким утенком. К тому же мальчик из семьи военного, ну, вы понимаете, долгое время мечтал стать офицером, заниматься одной из истинно мужских профессий. А актерская стезя – не самая мужская, мягко говоря. Мужчина не должен зацикливаться на своем внешнем виде, а актеру приходится. Когда мне красили ресницы перед съемками, все во мне сопротивлялось... И после грима выходил куда-нибудь в тихое безлюдное место (надеюсь, Дружинина, прочитав эти строки, простит меня) и аккуратненько стирал тушь. Гримеры еще говорили: смотри, как у Мамаева быстро тушь стирается, интересно, почему… С детства был уверен: только девушки могут красить ресницы, а единственный возможный макияж парней – йод и зеленка для дезинфекции ран. Я, кстати, и сейчас так считаю, с маленькой поправкой – если ты НЕ актер. А актеру простительно. Однажды один известный в тогдашней московской театральной тусовке персонаж нестандартной, а может, теперь уже и стандартной, по крайней мере для мира шоубизнеса, ориентации сказал: «Вот ты сейчас смазливый, молодой, поэтому тебя и зовут всюду, и роли дают, и стихи печатают… Но ты должен понимать: молодость пройдет, образования актерского у тебя нет, влиятельных покровителей тоже. Девять шансов из десяти, что лет через десять, а то и раньше ты станешь никому не нужен…» Это было жестко и сильно меня задело. Сейчас понимаю, с каким скрытым умыслом это говорилось. А тогда захотелось тут же доказать, что он не прав. Но есть вещи, которые мгновенно доказать невозможно. Требуются годы. Вот до сих пор и доказываю. Такова наша профессия. Забег на длинную дистанцию. Нужно запастись терпением, суметь правильно рассчитать силы. Не сгореть, не перегореть, не скиснуть… В юности хотелось не просто гореть, а взрываться, снова и снова… По существу же тот человек был прав. Сколько мы знаем примеров, когда одна короткая вспышка – и актер забыт… Может, после того разговора я в первый раз и задумался, что надо получить актерское образование и пойти работать в театр.

– В то время вы смущались, когда вас обсуждали прилюдно и делали комплименты. Но сейчас это прошло?

– Вы знаете, это прошло уже лет 15 назад, когда перестали… – смеется артист. – Я ж не вампир, который тысячелетиями не меняет облик. Я меняюсь… Очень этому рад: приходят новые роли, пишутся новые тексты…

Еще одной заметной стезей в творчестве Михаила были съемки в нескольких американских картинах, среди которых – эротический сериал «Дневники Красной Туфельки».

– Правильнее сказать, не снимался, а попробовал силы в зарубежных фильмах. Был интересен этот опыт: пообщаться на другом языке, посмотреть, как у них происходит съемочный процесс.

– Но потом вы не продолжили работать в этом направлении... Остались в России.

– Я не мог переехать в Америку, не имея серьезных оснований. Если бы, например, позвонил Спилберг и сказал: «Миш, есть роль, прилетишь?» – я бы не стал, как в известном актерском анекдоте, отказываться из-за «ёлок». Но Стивен пока не позвонил, а может, не дозвонился… (Смеется.) Я же всегда здесь жил насыщенной интересной жизнью, начиная со студенчества в МГИМО, много путешествовал, еще до актерства работал журналистом на Севере, в Сибири… Жизнь в России всегда мне очень нравилась, даже в непростые 90-е. И конечно, друзья, родители…

В жизни Михаил Мамаев и правда успевает многое. В юности он совмещал работу журналиста и актера. Затем был свой бизнес. Теперь карьера телеведущего. Весьма активна и личная жизнь Мамаева. Как пишут СМИ, он редко приходит на светские вечеринки один, обычно в сопровождении какой-нибудь красивой девушки. Однако актер так ни разу и не был женат. Чтобы найти спутницу жизни, Михаил даже решился прийти на передачу «Давай поженимся» в 2012 году.

– Это была глупость, – признается Михаил. – На самом деле никого я там не искал. Просто пошел на поводу у друзей из программы. Они попросили, уговорили, а я согласился. Если кого-то этим разочаровал, прошу прощения. Журналисты очень любят спрашивать о личной жизни. Но я не люблю о ней говорить. Да, она у меня есть, вернее, случается периодически.

«Уже пять лет увлекаюсь виндсерфингом...»
«Уже пять лет увлекаюсь виндсерфингом...»
Фото: Vkontakte.ru

– А у вас есть идеал женщины?

– Скорее некая желаемая форма отношений… По-моему, в 50 все еще жить мечтой о таинственной незнакомке было бы, мягко говоря, странно... С возрастом эта «таинственность» в поведении некоторых девушек стала даже немного раздражать. Точнее, игра в таинственность и загадочность. И вообще игра, если она не на сцене или перед камерой. Хочется простых и понятных отношений. Добрых и честных. Чем любящие друг друга люди, каждый по отдельности, интересней, тем интереснее им вместе. Любовь – хорошо, кто бы спорил? Но должно быть что-то еще – уважение, умение слушать или, наоборот, высказываться, общие увлечения… Красота – она ведь разная! И когда говорят: мол, как же так, все вокруг женаты, а ты… Я отвечаю: «Им просто повезло в этом, а мне в чем-то другом…»

Однако даже спустя годы Михаил не становится менее привлекательным для женщин. И на замечание о том, что его форма весьма и весьма неплоха, с улыбкой возражает:

– Да бросьте, для моего возраста она идеальна, особенно если рядом на пляже не суетятся с мячом какие-нибудь двухметровые чемпионы по пляжному волейболу.

Кстати, уже пять лет увлекаюсь виндсерфингом. Он восстанавливает и физически, и морально, очень советую всем, кто хочет быть в хорошей спортивной форме. Да и вообще, не мыслю жизни без спорта, всегда, сколько себя помню.

Сегодня у Михаила Мамаева очередная творческая ступень – уже год он работает на «Первом канале», ведет еженедельную программу «Теория заговора». Как признается актер, в работе на телевидении оказалось море драйва, это настоящий наркотик. В каждой программе он берет интервью у разных интересных людей, бывает в местах, где бы просто так не побывал, даже с парашютом прыгнул для одного из сюжетов… К тому же приятно спустя тридцать лет соприкоснуться с профессией, в которую в детстве был влюблен, хочется сделать в ней что-то стоящее. А еще он надеется, что проект «Гардемарины-4» в скором времени состоится, и просит всех, кто прочтет этот материал, «держать кулачки» за Светлану Дружинину и ее команду.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, будет ли способствовать изменение в законодательстве домашнему насилию в российских семьях
»
20:04, 18 Января 2017
Телеобозреватель Sobesednik.ru Ольга Сабурова – об откровенных воспоминаниях Елены Прокловой на центральном ТВ
»
17:02, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что общая стоимость арестованного имущества Алексея Улюкаева превышает 500 миллионов рублей
»