Земляки Михаила Кононова: Он водил к жене любовницу
Соседи Михаила Кононова рассказали Sobesednik.ru, как жена актера терпела его любовницу и почему он торговал на рынке.
Соседи Михаила Кононова рассказали Sobesednik.ru, как жена актера терпела его любовницу и почему он торговал на рынке.
9 лет назад 16 июля, так и не выйдя из комы, в реанимации одной из столичных больниц на 68-м году жизни умер народный артист России Михаил Кононов. Он прошел путь от невероятной популярности до полного забвения, став народным любимцем после съемок в фильме «Большая перемена». Sobesednik.ru отправился в деревню в полусотне километров от Москвы, где он жил с женой 10 лет. Соседи рассказали нам о том, как актер приводил в дом к супруге свою молодую музу, почему был вынужден торговать на деревенском рынке и как пристрастился к алкоголю...
Коллеги его называли актером с детским лицом и мудрыми глазами. Он снялся в 90 фильмах, среди них немало знаковых картин, которые собрали огромную армию почитателей: «Здравствуй и прощай», «Гостья из будущего», «Василий и Василиса», «Андрей Рублев», «Начальник Чукотки». В жизни Михаила Ивановича было всё: звания и награды, любовь миллионов советских граждан, съемки у самых именитых режиссеров, работа на одной площадке с первыми красавицами отечественного кино. Многим казалось, что его жизнь похожа на сказку, но за кадром он был закрытым, одиноким человеком.
[:image:]
Когда пришли лихие 90-е, Кононов не захотел подстраиваться под суровые реалии того времени, мириться с новым форматом кино и телевидения. Он отказывался от съемок в сериалах, не хотел играть убийц и жуликов, практически не снимался в рекламе, хотя ему предлагали достойные гонорары. Новое поколение актеров принципиально не принимал, негативно высказывался о состоянии российского кинематографа. Из-за того, что Михаил Иванович отказывался от работы, жил он со своей женой на пенсию. Когда они оба заболели, денег не было даже на лекарства, актер оказался всеми забыт. На его 65-летний юбилей не приехал никто из коллег. Звезда советского кинематографа был вынужден продавать капусту на деревенском базаре. Чтобы понять, почему в жизни народного артиста произошел такой крутой поворот судьбы, мы отправились в деревню Бутырки Московской области, куда он переехал, продав квартиру в центре Москвы. Он жил в поселке последние 10 лет, мы пообщались с односельчанами кинолегенды, которые за эти годы стали ему как родные.
[:image:]
– Мы дружили с Натальей Павловной, женой Михаила Ивановича. Она часто приходила ко мне по-соседски, да и он, когда тут был, тоже заходил. Кононов ведь частенько в Москву мотался, не очень он любил деревенский уклад жизни, а Наталья Павловна, наоборот, дни напролет на огороде проводила, – рассказывает жительница деревни Бутырки Маргарита Ивановна Панкова. – Она все сама выращивала, у нее были отличные помидоры, огурцы, картофель, сад был прекрасный. Меня угощала тем, что вырастила, а я ее своим урожаем потчевала. Причем на огороде Наталья Павловна сама работала, Михаил Иванович был для этого совершенно не приспособлен, максимум, что он мог – поливать. Она мне показывала полочки в доме, которые тоже сама прибивала. Кононов был за ней как за каменной стеной, весь быт был только на ее женских плечах. Несмотря на то, что Наталья Павловна перенесла сложную операцию на щитовидке, у нее хватало сил справляться со всеми делами.
[:image:]
Она всю жизнь все делала ради Михаила Ивановича. Они ведь познакомились еще в молодости – ему было 25 лет, а ей 18. Всю жизнь прожили вместе. У Натальи Павловны не было высшего образования, она никогда нигде не работала, потому что Михаил Иванович запрещал ей, говорил, мол, жена должна сидеть дома и мужа с работы ждать. Но хоть она и была домохозяйкой, читала много книг, интересовалась политикой, разбиралась во многих вопросах. С ней всегда было интересно поговорить, причем на самые разные темы.
Мы почти каждый день встречались, она ко мне приходила. Наталья Павловна жила жизнью моей семьи, у меня двое детей, она радовалась их успехам, мы вместе отмечали все праздники. У нее ведь не было никогда своих детишек, она говорила об этом так: «Хорошо, что Бог не дал мне стать матерью, я бы тогда вообще была ненормальная – переживала бы за них безумно». Думаю, что в глубине души ей все же хотелось иметь сына или дочку, но этого не получилось, поэтому с годами она смирилась. Наталья Павловна вообще со многим смирялась: жили они довольно скромно, не шиковали. В Москву Михаил Иванович ездил всегда на электричке, машины у них никогда не было. При этом нельзя сказать, что не было средств для заработка, Кононову много сценариев присылали, а он нос воротил. Ему предлагали роль в сериале «Участок», он говорил: «В мыльных операх сниматься не буду». Вот такой был гордый человек. Одевался он тоже очень скромно, вещи у него все были недорогие.
[:image:]
– Кононовы переехали сюда в 90-х, – вспоминает сосед народного артиста России Владимир Федорович Лобов. – Помню, он пришел ко мне знакомиться. Я сначала и не понял, что он актер: бедно одет, маленького роста, мне и в голову не могло прийти, что это тот самый Кононов. Потом мы подружились, он очень помогал нашей деревне. Переехал как раз в ту пору, когда мы проводили газ. Еще в советское время была составлена проектно-сметная документация, процесс газификации тогда приостановили из-за перестройки. Ну а потом чиновники куда-то потеряли документы. Так вот мы привезли прям в их контору Михаила Ивановича, там увидели его и обомлели. А он так деликатно сказал: «Здравствуйте, я народный артист России Кононов» и попросил помочь нам. Вот тут дело и сдвинулось с мертвой точки, ему-то отказать уже никто не мог. Так что, если нам надо было «прошибить» чиновников, мы брали Михаила Ивановича с собой – результат был гарантирован.
С Натальей Павловной у них отношения были странные. Одно время Михаил Иванович приводил в дом молоденькую девушку, лет 19, он нам говорил, что это его дочь, мы тогда недоумевали, мол, откуда она взялась. А потом узнали, что это его любовница, он ее водил домой, а Наталья Павловна все терпела, прощала, знала, что все равно к ней придет...
Первое время он пытался приспособиться к нашему деревенскому укладу жизни, но было видно, что его это все тяготило. А вот Наташка сразу адаптировалась. Она такую капусту выращивала, даже я, бывший главный агроном совхоза «Курсаково», не мог такую вырастить, аж стыдно было. Ну что тут скажешь: обожала она в огороде возиться, а ему все это не нужно было, думал только о ролях.
[:image:]
Однажды Михаил Иванович попросил меня отвезти его на рынок, решил продавать капусту, которую жена выращивала. Мы встали с ним напротив ресторана, народ вокруг него собрался, все шушукались, не понимали, как может народный артист стоять на рынке. В итоге вышел к нам директор ресторана и забрал всю капусту оптом, чтоб только любимый народом актер не стоял на базаре. Одно время было совсем туго у него с деньгами, и Михаила Ивановича кто-то решил устроить на наш местный завод по производству целлофановых пакетов, но он отказался, ему стыдно было... Трудно, конечно, было жить на небольшую пенсию: у него была в районе 8 тысяч, и у Натальи Павловны примерно столько же. На лекарства много уходило, у Кононова последние годы сильно ноги отекали, сердце шалило. Помню, Наташка жаловалась мне: «Ты представляешь, ему врачи сказали в день по 30 грамм выпивать вина, не успеваю оглянуться, как бутылка уже пустая». Любили они оба выпить, курили много. Если честно, они и переехали из деревни обратно в Москву спустя 10 лет, чтобы не спиться. Они тогда оба болели, говорили всем, что переехали из-за того, что в Москве медицина хорошая, а на самом деле причина была другая.
Актера обманули: одна частная компания взяла с него баснословные деньги за оформление сделки по обмену двухэтажного подмосковного дома на маленькую двушку на окраине Москвы. Михаил Иванович был согласен на любые условия, к тому времени он почти не поднимался с кровати из-за болей в ногах, ему не хотелось больше деревенской жизни, он рвался в родную Москву. Но обустроить быт на новом месте Кононовы так и не смогли, жили в квартире с неразобранными коробками вещей. Последний год Михаил Иванович часто лежал в больнице, у него был тромбофлебит (тромбоз вен. – Авт.), он имел вторую группу инвалидности.
– Миша настаивал, чтобы ему сделали операцию по удалению тромбов, – рассказывала в одном из документальных фильмов об актере его близкая подруга Галина Романова. – Врачи не брали на себя такую ответственность: все-таки ему было 67 лет, он перенес инфаркт, и давать общий наркоз было очень опасно.
[:image:]
– Когда Миша лежал в Москве в Боткинской больнице, нам позвонила женщина и буквально кричала в трубку: «Ну как вам не стыдно, знаменитый актер ходит по отделению в рваных штанах!» – рассказала нам директор Гильдии актеров кино России Валерия Александровна Гущина. – А мы к тому времени с Мишей из-за личных перипетий практически не общались. Но я тут же помчалась к нему в больницу, привезла ему новые брюки. Гильдия дала деньги на все необходимые медикаменты, он напрямую отказывался принимать от нас помощь, но мы ему тогда выписали творческую стипендию, хоть и крохи платили, но зато ежемесячно, в общем, как могли, помогали.
В последнее время Михаил Иванович мало общался с коллегами, они вообще, по словам соседей, ни разу не навестили его за годы жизни в Бутырках, а про 65-летний юбилей кинолегенды все забыли. Актер остался один на один со своими переживаниями, он все их выплеснул в книге «Прости, жизнь, и прощай!», но ни одно издательство не захотело ее печатать, потому что он не давал вычеркнуть оттуда ни единой строчки. Куда исчезли рукописи после смерти легенды советского кино, неизвестно...
[:image:]
В «Большой перемене» герой Кононова, учитель Нестор Петрович, говорил пламенную речь, которая осталась актуальна и по сей день: «Какое вам дело до того, что человек остался один? И что вам до того, что ему, как назло, ни в чем не везет?! Вы думаете только о себе, сухие, черствые люди!»
[:wsame:][:wsame:]