Сын звезды советского кино: Я говорил с мамой за семь минут до смерти

Sobesednik.ru поговорил с сыном покойной актрисы Татьяны Лавровой о непростых отношениях в их творческой семье

Фото: Единственный сын актрисы Владимир стал скульптором, его работы выставляются не только в России, но и в США // Сергей Петрухин / РИА «Новости»

Sobesednik.ru поговорил с сыном покойной актрисы Татьяны Лавровой о непростых отношениях в их творческой семье.

16 мая 2007 года от инфаркта в одной из столичных клиник умерла народная артистка России, которая полюбилась миллионам зрителей после главной роли в драме о лириках и физиках «Девять дней одного года». Мы поговорили с ее сыном, скульптором, живущим на Рублевке, Владимиром Лавровым, о том, как провела последние минуты жизни его легендарная мама и почему он стал общаться с отцом только после ее смерти.

[:image:]

Отец Татьяны Лавровой – Евгений Андриканис, известный оператор и режиссер, мама – Галина Пышкова – тоже была кинооператором. Родители развелись, и отношения у Татьяны с ними были довольно напряженные. Она рано стала самостоятельной. После окончания школы, в 1955 году, решила быть актрисой и подала документы во все театральные вузы столицы. Удача улыбнулась в Школе-студии МХАТ: она попала на курс одного из лучших педагогов, народного артиста СССР Виктора Станицына. Однокурсниками Лавровой были Александр Лазарев, Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Алла Покровская и другие будущие звезды. Сразу после окончания школы-студии, в 1959 году, Лаврова дебютировала в кино в фильме «Песнь о Кольцове». Но всесоюзную славу ей принесла роль в киноленте Михаила Ромма «Девять дней одного года». Татьяна Евгеньевна сыграла там жену героя Алексея Баталова. Кстати, «драме о лириках и физиках», как окрестили этот фильм в народе, в этом году исполняется 55 лет, в 1961 году начались съемки легендарной картины. А премьера была годом позже. Этот фильм посмотрели 24 миллиона человек, его признали лучшим фильмом года по опросу журнала «Советский экран». Успех картины, в которой главные роли сыграли Лаврова, Баталов и Иннокентий Смоктуновский, был ошеломляющий. Она получила премию «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

[:image:]

Казалось бы, после такого успеха Татьяна Лаврова была обречена на творческие взлеты и светлое будущее. Но вместо этого ее жизнь превратилась в череду испытаний. Однажды она призналась: «Чужие жизни-то я проживаю, а вот свою прожить не могу». Она была трижды замужем, и каждый раз союз заканчивался разводом. Первый раз она пошла под венец во время учебы в Школе-студии МХАТ с выпускником Евгением Убранским. Он стал популярным актером после съемок у Чухрая в картине «Чистое небо» и фильме Калатозова «Неотправленное письмо». От его атлетичной фигуры и брутальной внешности сходили с ума миллионы советских женщин, конечно, отбоя от поклонниц у него не было. Спустя несколько лет его красивый брак с Лавровой очень некрасиво распался.

– Он изменил мне! Все банально, – признавалась Татьяна Евгеньевна. – Сейчас я бы на это и внимания не обратила, но тогда у меня был юношеский максимализм...

[:image:]

Спустя много лет после развода, в 1965 году, Урбанский разбился насмерть на съемочной площадке фильма «Директор». Он без каскадера выполнял сложный трюк на грузовике и не справился с управлением. Вторым мужем Татьяны Евгеньевны стал актер Олег Даль. Она познакомилась с ним в «Современнике», на сцене которого вместе выступали. Их брак продлился недолго, меньше года. Лаврова была не готова посвятить свою жизнь мужчине, который, остро чувствуя несовершенство этого мира, топил свое горе в стакане. После развода с актрисой Даль впал в тяжелую депрессию. Он умер 3 марта 1981 года от остановки сердца, перед этим порядочно выпив...

– Мама часто говорила об Олеге Ивановиче. В основном она вспоминала, какой он был гениальный актер, – говорит 48-летний сын Татьяны Евгеньевны Владимир Лавров.

Третьим супругом выдающейся актрисы стал футболист Владимир Михайлов. От него она родила в 1967 году единственного сына Владимира. Почему пара распалась, до сих пор неизвестно: ни народная артистка, ни футболист никогда не говорили друг о друге, будто вычеркнув друг друга навсегда из жизни.

[:image:]

– Я видел отца, только когда был маленький. А потом, уже после смерти мамы, мы стали общаться и по сей день в хороших отношениях, – рассказывает Владимир. – Он сейчас занимается тренерской работой в Москве (бывшему игроку футбольного клуба «Торпедо» 76 лет. – Авт.). Несмотря на то, что мы стали общаться в довольно зрелом возрасте, общий язык нашли сразу и без труда. Я не спрашивал ни у него, ни у мамы о причинах их развода. Есть хорошая русская поговорка: «Яйца курицу не учат», поэтому не мне их судить и выяснять, кто прав, а кто виноват. Как сложилось, так и сложилось. Недостатка мужского воспитания я не испытывал: меня воспитывали дедушка и многочисленные отчимы, перечислять я их не буду.

Не только личная жизнь актрисы не складывалась, но и роман с кино. Она не раз в своих интервью говорила об этом. После съемок у Михаила Ромма она часто отказывалась от ролей, равняя всех остальных режиссеров по нему. Потом об этом пожалела, как и о том, что однажды швырнула заявление на стол своей подруги, худрука «Современника» Галины Волчек. А ведь Лаврова стояла у истоков создания этого театра, там она работала 17 лет. Позже в своих интервью Галина Борисовна признавалась, что Татьяна Евгеньевна приревновала ее к новой актрисе – Марине Нееловой (звезда фильма «Осенний марафон». – Авт.).

– Галина Борисовна не навещала маму в больнице, когда ей было плохо, и даже не пришла на ее похороны. Но это ее дело, – констатирует Владимир.

[:image:]

После ухода из «Современника» жизнь Лавровой была несладкой, она пришла во МХАТ к Олегу Ефремову. Первое время ей давали главные роли, а потом режиссеры перестали в ней видеть ключевых героинь своих постановок.

– Мама чувствовала себя творчески одинокой. Ей было очень трудно переживать этот период, она не могла смириться со старением. Ни одна актриса не может этого пережить, поэтому они все делают пластические операции. Ощущение невостребованности очень сильно подкосило ее, подорвало здоровье мамы. Как говорил Станиславский: «Актерство – профессия, которая калечит души». Она, как и большинство актеров, махнула рукой на свое здоровье, до последнего не шла в больницу. В 2007 году она перенесла сложную операцию на шейном отделе позвоночника в НИИ Бурденко. За пару лет до этого у нее был инфаркт, но его повторения никто из нас не ожидал. Когда у нее случился сердечный приступ, ее состояние резко ухудшилось. Она боролась за жизнь, как могла. Ее не стало в ночь с 16 на 17 мая. Я с ней разговаривал за 7 минут до смерти, потом по телефону она говорила со священником, исповедалась ему. Для нее, как для православного человека, смерть не была страшна. О чем мы с ней говорили, не могу рассказать никому, это останется только между нами...

[:image:]

После смерти народной артистки говорили о том, что ее творческий потенциал остался до конца не реализован, она много чего недоиграла и много еще каких жизней не прожила...

– 16 мая – для меня очень тяжелый день. В этот день я обычно бываю дома, а на кладбище иду 17 мая. Обязательно в церкви заказываю панихиду и сорокоуст. Я каждый день помню о ней.

/Великие предки

Татьяна Лаврова – внучатая племянница Николая Павловича Шмита (1883–1907) – революционера, участника первой русской революции 1905 года. Правнучатая племянница Алексея Викуловича Морозова – промышленника и коллекционера. Двоюродная праправнучатая племянница Саввы Тимофеевича Морозова – предпринимателя и мецената. Лаврова работала в театре, который он построил, – МХАТе, Морозов был инициатором строительства нового театрального здания в Камергерском переулке.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика