19:54, 31 Мая 2016 Версия для печати

Сергей Трофимов: Путин – такой же человек. Уставший, как мне показалось

Сергей Трофимов
Сергей Трофимов
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Сергей Трофимов рассказал Sobesednik.ru, как относится к Путину и почему ислам в современном мире сильнее христианства.

В первой части беседы мы обсудили с музыкантом кризис в шоу-бизнесе и письмо, подписанное им в поддержку политики Путина в Крыму.

Уставший президент

– Сергей, тебя звали вступить в какую-либо партию?

– Звали, но мне это неинтересно. Я – честный фраер (смеется). Я с Господом Богом. Партии эти – частности. Борьба идет в духовном плане, между истинными ценностями и ценностями мнимыми.

– Некоторые считают, что артист должен участвовать в общественно-политической жизни своей страны.

– Артист, имеющий дело со словом, участвует на другой передовой, которая находится на небесах и имеет отражение на земле. Это разные вещи.

В свое время я пошел в доверенные лица президента потому, что считал, что в стране надо наладить социальную справедливость, чтобы закон был един для всех. И в своем предвыборном видеообращении к Владимиру Владимировичу я именно об этом и говорил.

– А вы лично виделись?

– Да, виделись. Какое впечатление? Все мы люди. Такой же человек. Уставший, как мне показалось.

– С другим нашим руководителем, церковным, с Патриархом Кириллом общался? Ты же воцерковленный человек.

– Я отнюдь не воцерковленный. Чтобы так себя назвать, надо постоянно посещать церковь, иметь духовника, жить по правилам своего прихода, соблюдать причастие, исповедоваться.

С Патриархом мы общались однажды, буквально две минуты. Однозначного мнения о нем у меня нет. С одной стороны, ему не позавидуешь. На фоне побеждающего ислама христианские мировые позиции слабеют. Для этого нужно объединиться христианским церквям, чтобы хоть как-то противостоять. Но ведь у православных давние разногласия с католицизмом. И что делать?! Сложно Патриарху в этом плане.

С другой стороны… Многие забывают, что Бог с тобой тогда, когда ты как говоришь, так и живешь.

Трофимов с женой Анастасией
Трофимов с женой Анастасией
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Мальчик должен быть с девочкой

– Почему ислам побеждает?

– А вот потому, что как раз они противопоставляют себя обществу потребления, с которым христианство давно смирилось. Ислам говорит: у нас есть духовные ценности, весь ваш «Макдоналдс» нам не нужен. Они думают о духе. Христианство же за последние века утратило такие позиции. Постепенно духовные ценности заменили правами человека. К сожалению, эти права не ограничены строгими табу, и человек стал все больше требовать себе свободы. Пошел вразнос. А ислам эти табу возвращает, причем в самом жестком виде. И люди к этому все больше тянутся.

В современном западном обществе решили, что толерантность и приверженность к либеральным ценностям – это обязательное положительное отношение, например, к геям. Но это целенаправленное уничтожение европейского христианства.

– Что же в этом плохого, чтобы человека принимать таким, каким он родился?

– Преобладание человеческих ценностей над ценностями гос­подними срывает тормоза у общества. Это путь деградации. Нужна высокая мораль, чтобы развиваться… Мальчик должен быть с девочкой – тогда у них появляются детки.

– И что делать с теми, кто родился с другой ориентацией? Убивать?

– Их четыре процента всего.

– Но они же люди.

– Ну люди. Пусть себе живут. Только не пропагандируют свои взгляды. Например, я категорически против, чтобы им разрешали усыновлять детей. Тем более чтобы принимали такие законы, как в некоторых европейских странах.

– Если человек атеист, не верующий в Бога?

– А он тоже, получается, верующий. Он же верит, что Бога нет. Только доказать этого не может.

– Получается, мы сами делим всех на «таких» или «не таких». Даже в твоей песне есть слова: «Деля весь мир на две неравных половины, всех тех, кто против нас, и тех, кто ни при чем…» Сейчас еще любимая тема многих: патриоты и не патриоты.

– Быть разделенным – это потребность самого общества. Консенсуса между красными и белыми после 1917 года как не было, так и нет. Кто-то должен быть очень мудрым, кто попробует примирить в душе русского человека его историю – непростую, противоречивую, кровавую. Должно быть примирение и покаяние.

Если говорить о патриотах… Патриот – это сельский учитель, который, несмотря ни на что, продолжает детям нести знания. И себя я считаю патриотом. Несмотря на весь маразм, который творится в нашей стране, продолжаю им оставаться по той причине, что не верю в это государство. Оно мыслит себя только в рамках диктаторского режима. И во времена царизма, и во времена большевизма, и сейчас. Не доверяя тому народу, который тут живет.

И оппозиционерам я не верю. Мне кажется, что оппозиция и «патриоты» из одной кассы получают. Видимость какой-то движухи, и не более того.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»