15:49, 28 Апреля 2016 Версия для печати

Ветеран ВОВ похвалил противоречивый фильм о немецких оккупантах

«Я – учитель»
«Я – учитель»
Фото: kinopoisk.ru

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на премьерном показе фильма Сергея Мокрицкого «Я — учитель».

Фильм «Я — учитель» 8 мая выйдет на НТВ и только после этого может быть запущен в прокат. Лента о Великой Отечественной снова рискует вызвать споры — впрочем, не такие ожесточенные, как фильм «Четыре дня в мае», в свое время со скандалом снятый с эфира того же НТВ накануне Дня Победы.

Режиссер «Учителя» Сергей Мокрицкий, снявший перед этим блестящую «Битву за Севастополь», на премьере, кажется, не был уверен в том, что его работа не будет подвергнута жесткой обструкции. Русский интеллигент, обучающий детей в школе под портретом Гитлера... Помощник генерала Власова, сыгранный Андреем Смоляковым с пониманием и даже любовью... Советские люди, приспособляющиеся жить при «новой власти», которая может быть «навсегда»... Оккупированная территория изначально предстает у Мокрицкого совсем не такой, какой ее представляли люди, воспитанные по крайней мере на советских учебниках истории.

Накануне показа фильма режиссер сказал, что сам он родился «на границе западной и восточной Украины» и его семья оказалась в оккупации буквально с первых дней войны. «Как патриотическому пионеру, мне было грустно слушать истории о том, как они веселились, как влюблялись в немцев, а было и такое. Так что мотивация снять такой фильм у меня была личная».

Герои Андрея Смолякова, Юлии Пересильд, Александра Ковтунца в тяжелых условиях выбирают не борьбу, а приспособленчество. Завидев среди гостей премьеры ветерана, грудь которого была увешана орденами, Мокрицкий сказал в микрофон со сцены:

— Я заранее прошу у вас прощения. Это переосмысление истории, и, возможно, оно ранит вас. Но снимать в очередной раз «правильное» кино про войну просто невозможно.

Сергей Мокрицкий
Сергей Мокрицкий
Фото: Кадр YouTube

Сергей Мокрицкий, очевидно, перестраховывался, потому что его главный герой — учитель, читавший школьникам лекции «Германия — освободительница русской земли от большевистского ига» и «Биография Адольфа Гитлера», в итоге совершает настоящий подвиг. И если первая часть фильма может шокировать привыкших к единственно возможной трактовке войны, то вторая расставляет все по своим местам с нравственной точки зрения. Вынести за скобки «власовца» Смолякова, у которого своя правда на этой войне — и ничего человеческого в фашистах вообще не останется. При этом и карикатурными они не выглядят.

После премьеры я подошел к тому ветерану, перед которым извинялся режиссер. «Все нормально! — поднял он большой палец. — Хороший фильм!»

Лента уже попала на кинофестивали в Китае и Иране, и в России ее, кажется, ждет хорошая фестивально-премиальная судьба. Сильные и как на подбор интересные характеры, прекрасная актерская игра.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»
16:49, 19 Января 2017
В «Останкине» Sobesednik.ru объяснили, почему не собираются менять состав новогодних телепередач
»
15:35, 19 Января 2017
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака
»