"У Филозова все в метастазах было – ни вдоха, ни выдоха"

Актриса Елена Санаева рассказала Sobesednik.ru о работе, семье и предсмертных страданиях Альберта Филозова

Актриса Елена Санаева рассказала Sobesednik.ru о работе, семье и предсмертных страданиях Альберта Филозова.

Ранее Sobesednik.ru писал, что 78-летний актёр «Школы современной пьесы» Альберт Филозов, который пять лет боролся с раком, умер в квартире своей бывшей жены. Нынешняя супруга актёра — Наталья Стоцкая — испугалась принимать его смертельно больным.

О последних днях Филозова Sobesednik.ru поговорил с заслуженной артисткой РСФСР Еленой Санаевой:

— Мы эту неделю были готовы к его уходу, потому что медицина никаких шансов ему не оставила. Мы понимали, что счёт идёт на дни. Он был в очень тяжёлом состоянии, не мог ни с кем говорить, он умер в доме своей бывшей жены, которая ушла к своей подруге. Одну комнату выделили ему, в другой был его сын и сиделка. Никого из нас он видеть не хотел. Ездил к нему наш главный режиссёр, ездил директор, которая приняла самое горячее участие в его судьбе.

Мы, конечно, в шоке от того, что его супруга не захотела взять его из больницы — испугалась. Может быть, она боялась за состояние своих дочерей, я не знаю. Там трёхкомнатная квартира, у него была своя комната... Он мог уйти и там. Наш театр этим шокирован.

— Какого актёра мы потеряли?

— Он совершенно замечательный актёр. Человек, абсолютно преданный театру и искусству. Очень требовательный к себе и к своим партнёрам. Он ведущий артист нашего театра, он был с самого зарождения театра «Школа современной пьесы», он работал 25 лет. Каждый спектакль, в котором он играл, был украшением театра. Поэтому нам довольно трудно смириться с этой потерей. Но, как говорится, к Богу не бывает опозданий, каждый уход в свой черёд.

— Почему перед смертью он не хотел никого видеть?

— Там всё в метастазах было, ни вдоха, ни выдоха. Кого видеть? Он виделся со священником, он соборовался. Он говорить не мог. Отворачивался к стенке, потому что тяжелейшее состояние было.

— Райхельгауз сказал, что он угас за считанные дни. А до этого он чувствовал себя более-менее нормально?

— Нет... Мы же с ними ездили домой после спектаклей, мы играли с ним в четырёх спектаклях. И я видела, что глаза нездоровые, что он худеет. Но мы не в тех были отношениях, чтобы я сказала ему: «Альберт Леонидович, покажитесь вы врачам!» Может быть, и полгода назад было поздно. Просто у него было здоровое сердце, поэтому он тянул. 26 марта в день театра он играл спектакль, представляете? Его привезли на спектакль совершенно больным. Моя невестка была на этом спектакле и была в восторге от того, как они играли.

Он и говорил: «Я умру на сцене, я умру на сцене». Так он был предан сцене, так он был предан театру, так он любил свою профессию и отдавал ей все свои силы. Для нас для всех он был очень важным, серьёзным примером и, может быть, даже упрёком, если кто-то недолжным образом относился к своей профессии. Он никогда никуда не опаздывал, даже и больной он играл спектакли. У нас был спектакль, перед которым он [химиотерапию] сделал — и всё равно играл.

Всё-таки он лечился?

— Очень жаль, что он поверил в своё выздоровление. Ему очень помогли врачи в Обнинске, там замечательные силы медицинские. Он поверил, что поправился совсем, а надо было проверяться каждые три месяца. Он этого не делал. Поэтому когда его положили в больницу, через три дня его выписали, сказав, что ничем помочь не могут. И жена испугалась. Сказала: «Что я буду с ним делать, как я его домой возьму, как я с ним справлюсь?» Может быть, и могли подержать его в больнице, дать ему уйти в больнице, как-то его страдания облегчить. Но теперь у нас другая медицина...

— Какие у него были отношения с супругой? Может быть, в последнее время были разногласия?

— У них были очень хорошие отношения. Он обожал своих дочек, любил свою вторую жену. Ради неё он оставил очень достойную женщину. Всё делал для своей семьи. Недавно переехал из однокомнатной квартиры в трёхкомнатную. У него на старости лет появилась своя комната. Он верующий был человек, пел в церковном хоре. Только он не выставлял свою веру напоказ, не делал из этого шоу.

[:wsame:][:wsame:]