Источник: «Собеседник» №8-2016
05:02, 09 Марта 2016 Версия для печати

Джамала: Надеюсь на 12 баллов от России

Джамала
Джамала
Фото: Global Look Press

Участница «Евровидения»-2016 Джамала поведала Sobesednik.ru, почему не выступит в РФ и зачем поет про крымских татар.

В этом году самым обсуждаемым участником Евровидения оказалась Украина: от нее едет 32-летняя Джамала с песней «1944» – о депортации крымских татар. В нашей Думе просят проверить текст на политику и не допустить на конкурс. Сама певица тем временем ротируется на радио в России и гастролирует по Украине. О том, что она думает обо всей этой шумихе, Джамала рассказала Sobesednik.ru по телефону по дороге из Киева в Одессу.

– Джамала, зачем вы выбрали такую тяжелую, неоднозначную песню?

– Это достаточно однозначная песня, которая была записана еще полтора года назад. Писала ее в состоянии грусти. Она – о моей прабабушки Назылхан, невероятно сильной женщине, которая пережила трагедию в 1944 году. Ее с другими крымскими татарами депортировали в Среднюю Азию. До возвращения в Крым она не дожила. Умерла по дороге в Мелитополе. У нее было пять детей – четыре сына и одна дочка, которая тоже погибла. На сегодня в живых остался только один из четверых - мой дедушка..

– Не боитесь, что Европа, привыкшая к чему-то легкому, не воспримет вашу песню именно на этом конкурсе? Тем более 12 лет назад украинка Руслана победила с веселыми «Дикими танцами», а ваша песня – полная противоположность.

– Если там будут сплошные фрики и веселуха, зрителям тоже будет неинтересно. Поэтому на «Евровидении» всегда разные исполнители – и грустные, и веселые, и нудные, потому что организаторы конкурса в первую очередь выстраивают концерт, а не рассматривают номера в отдельности.

– Ваша песня очень сильная, но в ней нет ни слова о депортации крымских татар. Если не знаешь, то ни за что не догадаешься, о чем она.

– Прекрасно! Мне хочется, чтобы меня услышали люди, у которых были похожие истории и трагедии. Например, пережившие холокост. Вот журналистка из Голландии мне сказала, что эта песня напомнила ей ее бабушку – как ее везли без воды и еды, как она в дороге потеряла ребенка... И таких историй очень много.

– То есть это не только о выселении крымских татар, но про все подобные трагедии?

– Конечно.

– В Европе могут не знать, что в Крыму произошло в 1944 году, а связывать его исключительно с войной.

– Это название вызывает интерес, и люди спрашивают об истории. Это точка отсчета, после которой жизнь моей прабабушки и тысяч крымских татар не будет никогда прежней, многие умрут по дороге. Эта история адресована молодым людям, моим сверстникам, которые должны быть более толерантными, умными, не поддаваться на провокации, уважать другую культуру, ценить жизнь. Все мужчины со стороны бабушки погибли на фронте – мой прадедушка, его брат, его отец . Они были солдатами Советской армии, и в то время как он защищал родину, его семью насильно увезли. Он потерял своих близких навсегда. Они больше никогда не увиделись.

– Спустя ровно 70 лет с Крымом произошла другая история. Не думали спеть о присоединении полуострова к России, которое вы считаете оккупацией?

– Хотеть можно все, что угодно, но я ничего не делаю под заказ. Не сажусь и не говорю себе: так, про какие темы я еще не писала? Ага. Как травка зеленеет и солнышко блестит. Сейчас напишу. Нет, я не могу себя заставить написать про что-то, специально. Это так не работает.

– Но вы ведь выросли в Крыму. Было ощущение, что ваш дом кто-то отбирает тогда, два года назад?

– Было очень тяжело.

Джамала не будет выступать в России пока Крым снова не станет украинским
Джамала не будет выступать в России пока Крым снова не станет украинским
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

– А вообще планируете в России выступить? У нас же крутят ваши песни на радио.

– Знаю, и мне очень приятно, что крутят песни из моего последнего альбома, используют музыку в саундтреках в сериалов. Я получаю много писем из России и от всей души благодарна своим поклонникам. Я уверена, что ситуация когда-то разрешится и я обязательно приеду.

– А когда она разрешится? Когда Крым вернут Украине?

– Да. Пусть закончится война на Донбассе, пусть вернется Крым, и тогда я приеду с большим концертом. А до тех пор – нет.

– Есть мнение, что Крыму лучше в составе России, потому что на Украине разруха, бедность...

– Во-первых, у нас в Украине нет никакой бедности и разрухи. Есть кризис, но он есть и в России. Я знаю, что в Крыму сейчас жизнь не сладкая: то нет продуктов, то нет света, молодежь бежит, потому что не может учиться, работать, развиваться, сложности с визами, переездами и прочее. Разъезжаются кто в Киев, кто за границу. Очень много уехало художников, музыкантов.

– Вы сами в Киеве живете?

– Да, с 15 лет.

– После победы на национальном отборе вас поддержали власти – Порошенко, Яценюк?

– Нет, никто, и мне в принципе это не нужно.

Пугачева поддерживала украинскую певицу на «Новой Волне»
Пугачева поддерживала украинскую певицу на «Новой Волне»
Фото: Global Look Press

– Не знаете, будет за вас болеть Пугачева, которая поддерживала вас в 2009 году на «Новой волне», где вы заняли 2 место? Вы с ней общаетесь?

– Нет, не общаемся. Я с большим уважением отношусь к этой великой певице. Это легенда музыки, целая эпоха. Я ей признательна, что она меня приглашала в 2010 году на свои «Рождественские встречи» и даже сама меня представляла, хотя остальных представляли ведущие. С тех пор мы не виделись.

– Ну, она наверняка о вас вспомнила: как относитесь к шумихе и даже протестам вокруг вашей песни?

– Вы правильно сказали, что это шумиха. Вы можете изучить текст по лупой и ничего там не найдете. Все, кто понимает английский, может убедиться, что там нет никакого подтекста и никакой политики. Конечно, я понимаю, откуда это все идет. Я крымская татарка, я из Крыма, я патриотка Украины, некоторым сразу кажется, что я должна петь какие-то политические песни.,. Я на необоснованные выпады в свой адрес не реагирую.

– Да вы, я заметила, стараетесь быть в стороне от любого скандала. Вот в 2011 году отбор на «Евровидение» на Украине признали недействительным и предложили вам участвовать еще раз, но вы отказались. Почему?

– Тогда была реализована откровенно коррупционная схема. Несколько человек в жюри были в сговоре с продюсером «победительницы», кто какой бал поставил, не оглашалось. Зрителям разрешалось отправлять любое количество смс с одного номера. В итоге получилось, что по количеству проголосовавших номеров победила я, а по количеству отправленных смс - другая участница. Под нее закупили сотни сим-карт и отправили с каждой по несколько десятков смс. Я не хотела еще раз участвовать в этом фарсе.

– С тех пор все изменилось?

– Конечно. Тогда это был отбор, сделанный как попало, а в этом году - это купленный шведский формат, СТБ постарались сделать все максимально открыто и честно. Жюри в открытую ставили оценки, с одного номера можно было отправить только один смс, результаты голосования сразу вывешивали на сайте. Сразу после первого полуфинала, я увидела. что Данилко меня валит. После исполнения песни хвалил меня, а когда дошло до оценок поставил семерочку.

– Подкупили конкуренты?

– Нет, мне кажется, у него ко мне всегда было предвзятое отношение. Кроме того, со мной соревновались его друзья и коллеги «Неангелы», у них общий продюсер и общая компания.

– Данилко ведь сам спел на «Евровидения» что-то вроде «Раша гудбай».

– Он спел «Лаша тумбай».

– Но с тех пор его Россия забанила.

– Да, это неприятная история. Здесь я абсолютно на его стороне. Кому-то что-то послышалось, привиделось. Это просто смешно. Если автор говорит, что этого не было, это нужно принять.

– Но Россия не прощает таких ошибок. Не боитесь, что такое случится с вами?

– Я верю, что у меня будет поддержка и от России. У меня там много поклонников, друзей и очень много родственников по маминой линии.

– Что за родственники?

– Ближайшие: двоюродные братья и сестры, племянники и племянницы, у нас большая семья.

– Родственники – это хорошо, но у нас главное с властью не ссориться.

– Да я ни с кем не ссорюсь.

– Знаю, что у вас много связей с Голливудом...

– В 2010 мне Уолтер Афанасьев предлагал переезжать в Голливуд и строить там карьеру. В том же году мне снимал клип It’s Me Jamala один из голливудских режиссеров. Еще на днях обо мне написал статью The Hollywood Reporter. Вот и все связи, пожалуй. У меня сейчас много запросов на концерты за рубежом. Американский тур планировался уже давно, сейчас еще говорим о концертах в Польше и Германии. Если говорить о кино - недавно снялась в небольшой роли в международной картине «Полина» у бельгийского режиссера Олиаса Барко. Это детский фильм в жанре фэнтези и моя вторая роль в кино. Я сыграла фрейлину королевы, роль которой исполняет французская актриса Виржини Ледуайен, а сам фильм на английском.

На отборочном туре Меладзе раскритиковал номер Джамалы
На отборочном туре Меладзе раскритиковал номер Джамалы
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

– А сами вы свободно говорите...

– На украинском, английском, русском, немного на крымскотатарском. Кстати, сейчас ко мне огромное внимание из Турции, они меня очень поддерживают Турция. Они услышали в припеве крымскотатарский язык, родственный турецкому и обрадовались. Турция в этом году не участвует в «Евровидении», поэтому они воспринимают меня почти как свою. Турецкие журналисты даже шутят на эту тему: азербайджанцы, простите, но в этом году мы поддерживаем Украину.

– Константин Меладзе, который был в жюри на национальном отборе, сказал, что вы самородок, но все у вас вразнобой – песня отдельно, платье отдельно. Согласны с критикой? Будете исправлять номер?

– На отборе я не собиралась показывать те же платья и номер, которые должны быть в Стокогольме. Критику Меладзе, конечно, приняла, согласна. Над номером надо работать. Но у номера, который я показала в финале, была другая задача, и мы ее выполнили.

– Теперь, когда прошли, кто будет спонсировать номер и вашу поездку?

– Телеканал СТБ, который проводил отбор.

– Если что, не разорит ли ваша победа Украину, которой придется принимать следующий конкурс? Это очень затратное дело. Шведы вот 10 миллионов евро.

– Любой международный конкурс – это инвестиция в будущее страны. Помню когда была подготовка к Евро-2012, я чувствовала, в Украину стали вкладывать: ремонтировали и строили много важных объектов. К тому же приехало очень много иностранных туристов. Если я выиграю, это поднимет дух страны, а это всегда благоприятно сказывается и на экономике. Ведь мы будем встречать гостей и делать все, чтобы страна была лучше.

– Но Крым вернуть это не поможет?

– Я не знаю. Я бы хотела, чтобы в Крыму был мир, чтобы не пропадали люди, чтобы все могли свободно выражать свои мысли и не бояться, что сосед на тебя донесет. Я бы просто просила мира для обычных людей, потому что люди ни в чем не виноваты. Они просто хотят счастья и мира для своих детей.




Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 26 Сентября 2016
Sobesednik.ru рекомендует заранее позаботиться о том, что надеть на встречу с потенциальным работодателем
»
20:03, 26 Сентября 2016
Певица Любаша рассказала в интервью Sobesednik.ru о дружбе с Аллой Пугачевой и своих поющих сыновьях
»
19:05, 26 Сентября 2016
Известный хоккеист оценил выступление сборной России по хоккею на Кубке мира и дал прогноз на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане
»