Источник: «Между нами, женщинами» №6-2016
16:08, 28 Февраля 2016 Версия для печати

Екатерина Вилкова: Последний отпуск был страшным

Екатерина Вилкова
Екатерина Вилкова
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Екатерина Вилкова объяснила Sobesednik.ru, как справляется с непослушанием детей и почему лучший отдых – в глуши.

Екатерина Вилкова — актриса разноплановая, она легко перевоплощается в своих героинь, и зрители верят, что перед ними Даша из «Бесов», Бэтси из «Стиляг», Маша из «С Новым годом, мамы!», Кирьянова из «А зори здесь тихие». Встретить артистку на светской тусовке — большая удача, ведь она всегда загружена работой: съемки, репетиции, премьеры. И если найдет свободное время, то скорее всего пойдет не в модный ресторан, а на благотворительное мероприятие, чтобы помочь тем, кто нуждается в ее помощи. На одном из таких праздников мы и задали вопросы звезде.

– Екатерина, вы очень много работаете, как вам удается быть востребованной актрисой, заботливой женой и любящей мамой двоих детей? Есть секреты?

– К работе я отношусь, как к работе, а не к какому-то великому искусству, творению. У меня нет такого: умри все живое – я творю. Это работа, как и у всех нас, на которую каждый человек ходит по своему собственному графику. Он может приходить туда в хорошем настроении, в плохом, может не хотеть идти или наоборот – бежать с удовольствием. Но все же это моя профессия, а не просто способ зарабатывания денег. Профессия мне нужна прежде всего для того, чтобы у меня было все хорошо. Но дом и семья в приоритете, в любом случае дети и муж – на первом месте.

С мужем Ильей Любимовым
С мужем Ильей Любимовым
Фото: Геннадий Усоев

– Вы любите заниматься домашними делами?

– Готовить я не люблю, люблю наводить порядок. Все вещи в доме должны быть разложены по системе. Не выношу грязную посуду в раковине, например. Люблю прибираться – для меня это способ отдыха после работы. Кроме того, мне нравится видеть результат: было все раскидано, а стало аккуратно. Хотя с детьми можно убираться каждую минуту. Илья, кстати, мне очень помогает. И посуду помыть, и с детьми посидеть.

– То есть он может выполнить какие-то домашние обязанности. А кто в вашей семье главный?

– Муж. Мужчина – глава семьи, добытчик, каменная стена. Не зря же говорят «замужем». Хотя и диалог в семье должен быть, без этого нельзя. Илья, например, всегда прислушивается ко мне в вопросах воспитания детей.

– Вы строгая мама? Можете наказать дочку или сына за непослушание?

– Я мама без какой бы то ни было системы воспитания. Я их очень люблю, порой мне кажется, что могу их «съесть». Я упиваюсь тактильными ощущениями со своими детьми. Павле достается – она очень сообразительная девочка, знает, как получить свое. И когда сил у меня больше нет ей что-то объяснять, во мне вскипают эмоции, я могу говорить достаточно строго. В этот момент я вижу ее испуганные глаза и думаю: о боже мой, у нее детская травма! Учусь перебарывать это чувство вины в самой себе, потому что испуганные глаза – на секунду, а потом ребенок становится шелковым, и если раньше на строгость были слезы, сопли и капризы, то сейчас строгий голос «собирает» ее. Правы психологи, которые говорят, что ребенка можно любить сколько угодно, но у него должны быть рамки и он обязан их чувствовать. Просто потому, что ему самому так проще. Порой я вижу в Павле какого-то «алкоголика», который выпил два литра коньяка или водки и не понимает, что с этим состоянием делать. Ее нужно «отрезвлять».

Екатерина Вилкова
В новогодние праздники актриса приняла участие в благотворительной акции «Подари жизнь»
Фото: личный архив

– Вашей дочке Павле 11 февраля исполнится 4 года. Она, наверное, до сих пор вспоминает празднование Нового года?

– Прошлый Новый год она не запомнила. А в этом мы вместе писали письмо Деду Морозу разноцветными буковками. Но в подарки от Дедушки она пока не верит, говорит: «Мама, ты мне купишь». Ну и конечно, она знает, что после Нового года у нее день рождения. Так что праздники на этом не заканчиваются.

– Вашему сыну Петру в апреле исполнится два года. После родов прошло не так много времени, а вы в прекрасной физической форме. Вам помогли похудеть диеты и спорт?

– Не поверите, похудела без каких-то особенных усилий. Еще до появления у меня детей я много внимания уделяла диетам, занималась спортом. А потом по совету мужа перестала переживать по поводу лишнего веса: в конце концов, это неизбежно, если у тебя недавно родился малыш, – и быстро вернулась в прежнюю форму. Хотя правильное питание никто не отменял, разумеется.

– Как ваша семья любит проводить выходные?

– У нас нет как таковых выходных, каникул, отпусков. Когда достает накопленная годами усталость, доходит до предела, мы с мужем куда-то срываемся вдвоем либо хватаем детей и едем все вместе. У нас это всегда спонтанно. Я удивляюсь людям, которые умеют за полгода-год планировать отпуск, покупать билеты, составлять маршрут. Я боюсь, что если запланирую все сильно заранее, то, когда мне нужно будет лететь, у меня не будет либо настроения, либо времени, либо изменятся графики или заболеет ребенок. И куда я полечу? Никуда я не полечу, потому что весь отдых буду сходить с ума.

В фильме «Черная молния»
В фильме «Черная молния»
Фото: kinopoisk.ru

– А где недавно вы успели отдохнуть?

– У нас была яркая поездка в Черногорию – на месяц, с детьми и нянями, в сезон. Это было страшно (смеется). Я сделала вывод, что дети должны отдыхать в нашей полосе, и желательно в глуши, где нет развлекательных центров, большого скопления других детей, мороженого, сладкой ваты – всего того, что стоит вокруг аттракционов, годами не моется и не чистится. И вообще я поняла, что отдых и отпуск для меня – это поездка к родителям в Нижний Новгород. Детям там прекрасно. Если они на даче, то целый день проводят на свежем воздухе. Они могут сколько угодно ползать по земле и даже есть эту землю, если им так захочется. Ни один аквапарк или луна-парк не сравнится с отдыхом на природе. И вообще для хорошего отпуска не обязательно куда-то лететь.

/Наша справка

• Екатерина Вилкова родилась 11 июля 1984 года в Горьком. Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. В 2003 году окончила Нижегородское театральное училище, в 2006 году – Школу-студию МХАТ.

• В сезоне 2010–2011 года участвовала в телепроекте «Первого канала» «Лед и пламень».

• В 2010 году снялась в клипе Александра Ломинского «Ты знала», а в 2012 году – в клипе Dan Balan на песню «Люби».

• В браке с Ильей Любимовым – с 1 мая 2011 года.

• Дети: дочь Павла (11 февраля 2012 года) и сын Петр (6 апреля 2014 года).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»