Источник: «Собеседник» №5-2016
00:03, 10 Февраля 2016 Версия для печати

Диана Арбенина: Те, кто меня запрещал, теперь ходят на мои концерты

Диана Арбенина
Диана Арбенина
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Певица Диана Арбенина рассказала Sobesednik.ru о своей новой пластинке и о том, как пережила запреты своих концертов.

С разницей в два дня у лидера «Ночных снайперов» было сразу две презентации: помимо нового альбома «Выживут только влюбленные», еще и саундтрек к новому фильму Юрия Грымова «Интимный дневник Анны Карениной».

Накануне выхода на сцену в одном из клубов, обустроенных рядом с Кремлем, в здании Центрального телеграфа, Диана ответила на вопросы корреспондента Sobesednik.ru.

– Параллельно с Грымовым «Каренину» снимает Шахназаров, несколько лет назад Кира Найтли сыграла Каренину у Джо Райта, в 2009-м этот же роман экранизировал Соловьев. У тебя есть понимание, откуда такой интерес к этой теме?

– Мне кажется, это самый потрясающий роман о женщине вообще. Я его сейчас перечитываю, причем не по поводу Грымова, а просто почему-то захотелось первого января открыть и перечитать «Анну Каренину». Читаю и думаю: черт возьми, это же я. Классическая литература – это что-то такое, что изыми у нас из головы – и русского человека не останется. Лучший роман о любви, самый трагичный и при этом самый правдивый. Когда у нее что-то начинает случаться – проблемы с мужем, этот эпизод на скачках, – у меня все цепенеет, я перестаю дышать.

– А песня, которая станет саундтреком, она писалась специально под грымовскую «Каренину»?

– Я отталкивалась от себя. Нашла для себя такую формулу: если человек мне предлагает написать музыку или песню для кино, нужно приехать на площадку и пощупать атмосферу. После этого я уезжаю и пишу. Но не о том, что увидела. Хотя я просекаю почерк Грымова, понимаю, как он думает, что ему интересно и на чем он делает акцент.

– Мне показалось, что название альбома «Выживут только влюбленные» – это про любовь на фоне какого-то апокалипсиса, которого все ждут. Я даже про фильм Джармуша «Выживут только любовники» не сразу вспомнил...

– Нет, тут все буквально, я ничего не камуфлирую: альбом о любви. Много ли у меня сейчас тревоги? Не больше обычного. Конечно, я наблюдаю, какие процессы происходят вокруг, но не вижу ничего фатального. В какой-то момент я думала, что у нас такая уникальная, непростая страна. А все страны непростые. Но в альбоме есть песни, которые немножко вываливаются за слово «влюбленные».

– Например, песня «Чего хотят эти люди»?

– Ее надо послушать. Там все конкретно сказано. Это о роботах. О робокопах.

– Те проблемы, которые были после энтэвэшного фильма «13 друзей хунты», когда тебе просто не разрешали проводить концерты в российских городах, больше не повторялись? Если не с запретами, то, может быть, с отношением...

– Есть чуть-чуть. Люди, конечно, удивительные существа. Совершенно непредсказуемые. Глядя теперь на то, что произошло тогда, осенью 2014 года, я понимаю, что была как будто заколдована. Я находилась в состоянии совершенно непонятного к себе отношения очень много месяцев. А потом вдруг те люди, которые меня запрещали, стали приходить на мои концерты и садиться в первый ряд.

– Так, может, это они были заколдованными, а не ты?

– Со мной-то точно все в порядке, в этом я не сомневаюсь даже. А с ними... Я вот думаю про себя: слушайте, ну, если вы меня пытались закопать и у вас это не получилось, тогда хотя бы на концерты ходить не надо. Но приходят. Ко мне ведь тогда ни один человек не подошел на улице со словами: «Ты враг». Наоборот, подходили и говорили: «Спасибо». Я сделала вывод, что какие-то вещи у нас искусственно накручены, раздуты до гигантских размеров.

– И гастрольных планов на 2016 год громадье?

– Да, буду играть! Я влюблена в эту пластинку. Влюбилась в нее по ходу написания. И по моему жгучему к ней отношению сравнить ее могу только с альбомом «Цунами».

Также по теме



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 30 Августа 2016
Sobesednik.ru побеседовал с одним из пострадавших от очередной «ночи длинных ковшей» предпринимателей столицы
»
22:07, 29 Августа 2016
Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как правильно выбирать, хранить и в какую еду добавлять корицу
»
21:10, 29 Августа 2016
Sobesednik.ru решил разобраться – как не ошибиться в выборе идеального ложа для сна
»