13:53, 04 Февраля 2016 Версия для печати

Артемий Троицкий: Наша власть трусит наезжать на Шнурова

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров
Фото: Андрей Ладыгин / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у Артемия Троицкого, в чем секрет непотопляемости группы «Ленинград» на фоне всеобщей борьбы с матом.

Клип на новую песню группы «Ленинград» «Экспонат» вызвал невероятный ажиотаж: его посмотрели уже 28,5 миллионов человек, а веселый и легко запоминающийся припев можно услышать везде: в интернете, метро, общественном транспорте, очередях, магазинах. Выставка Ван Гога в Москве уже устраивала акцию — бесплатно пропуская всех пришедших девушек в «лабутенах».

Предыдущие клипы группы просматривали также миллионы людей. Практически каждая новая песня Шнурова расходится на цитаты и становится невероятно популярной.

Sobesednik.ru обсудил с музыкальным критиком, журналистом Артемием Троицким природу популярности главного матерщинника российской сцены Сергея Шнурова и группы «Ленинград», а также почему им не мешают только множащиеся в России запреты на нецензурную лексику.

— В чем секрет новой волны успеха группы «Ленинград»?

— Группа всегда была успешной, а основной секрет их бешеной массовой популярности в том, что Сергея Шнуров всегда очень точно попадает в настроение большого количества народа. Сейчас его отчаянная полуматерная эстетика неплохо резонирует с общими настроениями российского населения, которое пребывает в достаточно задепрессованном состоянии из-за кризиса, плохой погоды и всяческих неудач в труде и личной жизни.

— Почему группе разрешают материться? С такой лексикой у нас активно борются, постоянно бывают нападки на театральных деятелей, например, из-за мата.

— Одно дело напасть на театрального деятеля, с творчеством которого знакомы полтора десятка столичных интеллектуалов, другое дело — наезжать на народного любимца Сергея Шнурова. Власти у нас очень трусливые и циничные. А цензура работает у нас точно так же, как и избирательное правосудие. Прекрасно понимают все эти деятели — от [министра культуры РФ Владимира] Мединского до последнего депутата, — что нападки на популярнейшего автора, популярнейшую группу и популярнейшие песни вызовут у народа дополнительный импульс недовольства властью, агрессивность и так далее. Поэтому трусливо помалкивают, а мы со Шнуровым и рады, что они помалкивают.

Артемий Троицкий и Сергей Шнуров
Артемий Троицкий и Сергей Шнуров
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

— Какое-то время назад в Интернете была популярна цитата актера Алексея Панина, якобы объяснившего в беседе с пранкерами свою безнаказанность тем, что он любимый актер Путина. Может, Шнурова тоже кто-то очень любит наверху?

— Несомненно, что властям самим это нравится, потому что Шнуров и группа «Ленинград» очень востребованные артисты на всех корпоративах — и открытых, и закрытых, и газпромовских, и фээсбэшных. То, что у Шнурова имеются поклонники в самых высоких сферах, несомненно. Может быть, это играет какую-то роль, хотя я все-таки думаю, что политический расчет тут более важен.

— В некоторых песнях, в частности недавно выпущенной песне «Мусор», Шнуров высмеивает весьма открыто довольно большую часть населения — диванных аналитиков и геополитиков. Не может ли это сыграть с ним злую шутку, не применят ли к нему санкции из-за этого?

— Думаю, нет. Сейчас ситуация Шнурова, как мне кажется, в некоторой степени напоминает ситуацию с Владимиром Высоцким в 70-е годы. Высоцкий, с одной стороны, писал невероятно смелые для того времени песни — и сатирические, и политические, — но в то же время, как он поет об этом в песне «Ответ охоте», его приглашали на вельможные дачи, на закрытые ночные мероприятия для членов ЦК и воротил КГБ. Шнуров вообще исключительно лукавый человек, он чемпион России по лукавству. Во многом его непотопляемость связана с тем, что его творчество вызывает добрую улыбку и всяческую симпатию у самых разных представителей российского населения: от белоленточников и ультралибералов до активистов партии «Единая Россия» и всех возможных силовиков. Его песни всегда очень умно сбалансированы: и нашим, и вашим. Он точно знает, о чем петь можно, о чем нельзя и всегда при этом балансирует на грани между тем и другим. Если вы заметили, про Путина у Сергея Шнурова ни одной песни нет, хотя, казалось бы, он — идеальный для него объект для насмешек. Тем не менее, он понимает, что в этот темный уголок соваться нельзя, — заключил Артемий Троицкий в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

Также по теме



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:03, 30 Сентября 2016
В последнюю декаду сентября и первую октября можно посадить чеснок на зиму, напоминает Sobesednik.ru
»
21:01, 30 Сентября 2016
Sobesednik.ru напоминает, как правильно оказывать первую медицинскую помощь и не допускать распространенных ошибок
»
19:57, 30 Сентября 2016
Лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров рассказал Sobesednik.ru о своей книге «Небесный Стокгольм» и творческих планах
»