Мария Аронова: Мама умерла, я развелась... И тут – он!

Мария Аронова поведала Sobesednik.ru, как сын принял нового мужа, и призналась, что не умеет аккуратно говорить правду

Мария Аронова поведала Sobesednik.ru, как сын принял нового мужа, и призналась, что не умеет аккуратно говорить правду.

На канале СТС идет новый сезон сериала о жизни в СССР «Восьмидесятые». В роли мамы главного героя — Мария Аронова. Актриса рассказала Sobesednik.ru о своих семейных ценностях и привычке всегда говорить правду в лицо.

– Мария Валерьевна, сериал «Восьмидесятые» любит не только старшее поколение, но и молодежь, которая СССР уже не застала. Почему?

– Молодежь смотрит, мне кажется, потому, что сериал пропитан теплотой, он воспитывает вечные ценности. Изначально «Восьмидесятые» снимал замечательный парень, который учился на курс старше меня в Щукинском училище. Это Федор Стуков, который известен всем как Том Сойер. Именно он придал нашему сериалу прекрасное, интеллигентное звучание.

[:rsame:]

– Вашего экранного мужа много лет играет Александр Половцев...

– Работать с Сашей – счастье немыслимое. Но, пожалуй, самое большое счастье – это когда встречается наше трио: Половцев, Аронова и Якин. Над «сыночком» никто так не издевается, как его безумные экранные родители (смеется). А уж мы с Сашей делаем это по полной программе, особенно когда у Якина крупные планы: хватаем его за руки и за ноги, строим ему рожицы за кадром.

«Мне и говорить-то с ним было не о чем»

– А как вы познакомились с вашим реальным супругом?

– Я и представить себе не могла, что буду жить с этим человеком! Мне и говорить-то с ним было не о чем. Он технарь, старше меня на 15 лет, чудесный, симпатичный, но... дядька! Я ведь всю жизнь, как сорока, брала все самое яркое и блестящее, и в этом смысле он совершенно не соответствовал тому, что у меня было раньше. Женя появился в период одиночества и безденежья. Тогда я вообще не знала, что мне делать: мамы не стало, папа женился, с мужем я разошлась и осталась с четырехлетним малышом на руках. И вот появился человек, который подвозил меня домой, привозил продукты. Как-то я проснулась, открыла дверь и увидела флакон моих любимых духов. Он ухаживал красиво, а когда я попала в беду, то почему-то позвонила именно ему. И так пошло-поехало.

– Как ваш сын воспринял нового члена семьи?

– Я все время защищала Владика. Я видела, что Женя пытается вырастить из него мужчину: заставлял убирать кровать, умываться холодной водой, мог повысить тон с ним в разговоре. Для меня это было неприемлемо. Это был единственный камень преткновения и повод, из-за которого мы ссорились. Не так давно мы с сыном вспоминали одну ситуацию, и он неожиданно сказал: «Мама, если бы не папа, я был бы другим. Я так ему благодарен!» Это в очередной раз убедило меня в том, что только мужчина может воспитать мужчину. Если у женщины есть возможность сохранять семью, это надо делать.

– Однажды вы сказали, что в вашей семье муж исполняет роль мамы, а вы – папы. А что вы считаете нужным делать каждый день как мама?

– Если я дома, обязательно провожаю дочку Симу в школу. И даже если у меня осталось несколько часов сна, я все равно прошу меня разбудить, чтоб волосики ей причесать, форму проверить. Это очень важно, такой женский жест, который необходим для девочки. Я стараюсь помогать ей с выбором одежды.

– Говорят, сыновья женятся на девушках, похожих на мать. В вашем случае это так?

– Честно говоря, Катя (сноха. – Авт.) для меня человечек родной и любимый. Она очень хорошая и тактичная, из прекрасной семьи, в которой воспитывался культ детей. 4 сентября я стала бабушкой, внучку назвали Антониной. Новый статус меня немного смущает, потому что я все та же, у меня те же мысли, но теперь положение обязывает быть серьезной.

«Я – телефонная мать и бабка»

– У многих артистов свои сайты или аккаунты в соцсетях, а вас можно застать в «Контакте» или Facebook?

– Мне подарили планшет, я знаю, как получать почту, могу сфотографировать. Но на большее я пока не способна.

– Но фотографироваться вы любите?

– Я восхищаюсь фотомоделями и актерами, которые умеют это делать, потому что я перед объективом не живу, а стопорюсь.

– Скучаете по временам, когда не было интернета и мобильных телефонов?

– Я не знаю, как мы жили без этого! Вот я всегда жду звонка от Симы, чтобы узнать, когда она вернулась из школы. Также мы обязательно созваниваемся перед сном. Как же я день проживу без телефона, если мне постоянно присылают фотографии внучки? Я – телефонная мать и бабка!

«Мне бы хотелось быть дипломатичней»

[:rsame:]

– Вам легко говорить правду родным?

– Я всегда говорю правду. Хорошо это или плохо – не знаю. В молодости я многое умалчивала, а надо быть жесткой в хорошем смысле этого слова. Все, что недоговариваешь, еще тебе вернется. Вопрос, как сказать правду. Моя мама могла это делать правильно, а я, к сожалению, не умею.

– Коллегам тоже говорите все как есть?

– Конечно, но пытаюсь правильно подобрать слова. Мне кажется, я бы добилась больших результатов, если бы во мне была мамина сдержанность, ее темперамент – она умела грамотно донести. А я скорее повторение своего отца – у меня тоже взрывной характер. Я как бомба, которая еще чуть-чуть – и взорвется. Я понимаю, что достаточно часто профессионально бываю права, я требовательна к себе и ко всем, с кем работаю. Но постоянно страдаю от этого: мне бы хотелось быть умней и дипломатичней.

– А как сами реагируете на нелестные отзывы о себе?

– Я очень легко признаю собственные ошибки, но гордыня живет в каждом из нас. Как думаете, почему раньше артистов не хоронили на кладбище? Потому что актеров считали грешниками, так как основа профессии – тщеславие, один из самых больших грехов. Когда артист говорит, что ему все равно, я не верю. Зачем тогда заниматься этой профессией? Ты должен нравиться, восхищать! Мы работаем с человеческими эмоциями, поэтому должны заставить зрителя заплакать, засмеяться... Мы, как доктора, только работаем с душой.

[:wsame:]