16:13, 11 Января 2016 Версия для печати

Алексей Кортнев: Скрывать, что болен раком – это в стиле Боуи

Дэвид Боуи
Дэвид Боуи
Фото: Global Look Press

Алексей Кортнев и Диана Арбенина прокомментировали корреспонденту Sobesednik.ru уход из жизни Дэвида Боуи и память о нем.

6 января у 69-летнего музыканта и певца вышел новый, двадцать пятый по счету студийный альбом Blackstar. И всего через пару дней радость поклонников сменилась горем — Дэвид Боуи ушел из жизни. Тихо. В семейном кругу. Полтора года он, как выяснилось, мужественно боролся с раком.

— Дэвид Боуи скрывал от общественности то, что он болен раком, — вспоминает Алексей Кортнев в разговоре с корреспондентом Sobesednik.ru. — Это в его стиле. И в своем стиле он был безупречен. Он носил маски и менял их одну на другую. Видимо, признание в этом страшном заболевании шло вразрез с его жизнью, потому он и совершил такой артистический подвиг, скрыв от всех эту болезнь. И ушел внезапно. Это вписывается в концепцию его жизни.

Алексей Кортнев
Алексей Кортнев
Фото: Global Look Press

Конечно, его влияние и на поп- и на рок-музыку было огромным! И во всем мире, и в нашей стране, в частности! — говорит Кортнев. — Вспомните: «Кино», «Аукцион»... А «Наутилус Помпилиус» в гриме а-ля Боуи? На многих музыкантов он оказал колоссальное влияние. Особенно на тех, кто не хотел быть как все. Его копировали. Его любили.

По признанию Дианы Арбениной, еще одного представителя отечественной рок-культуры, весть о смерти Боуи на несколько часов выбила ее из колеи.

— Представляете, я не знала, что он был болен раком, — вздыхает Диана Арбенина. — Для меня то, что мы узнали, было потрясением. Он был один из немногих людей в мире, который сделал так много для рок-музыки в мире. Он до последнего боролся. 18 месяцев. Если бы я знала... А я слушала композиции из его последнего альбома, вышедшего на днях, и пребывала совсем в другом состоянии... Я знала, что ему исполнилось 69 лет, что он выпустил альбом... Потрясающий, на мой взгляд! Я посмотрела ролик Lazarus и была под таким сильным впечатлением!

Диана Арбенина
Диана Арбенина
Фото: Global Look Press

Он сделан в стилистике Дэвида Боуи. Удивительно, но он был молодым до самой смерти, такой весь ломаный, гениальный. И вдруг от подруги приходит SMS о том, что его не стало. Он как Фредди Меркьюри, который был болен СПИДом и до последнего пел. Он не впал в уныние и продолжал работать. Он как Пол Маккартни и Мик Джаггер, которые никогда не останавливаются. Они постоянно в работе. Это мои ориентиры.

Я потеряла одного из своих учителей, — говорит Арбенина. — И когда ты понимаешь, что люди уходят и смерть тихонько подходит и к твоему поколению... Тут есть о чем подумать...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»