Ярослав Евдокимов: Мама думала, что я женюсь на Ротару

Певец Ярослав Евдокимов рассказал Sobesednik.ru, почему не смог найти ту единственную, и раскрыл секрет своей молодости

Певец Ярослав Евдокимов рассказал Sobesednik.ru, почему не смог найти ту единственную, и раскрыл секрет своей молодости.

Хиты Ярослава Евдокимова – «Колодец», «Только ночь», «За Дунаем» – уже на протяжении почти трех десятилетий распевает вся страна. Как выяснилось, обожают песни Евдокимова и футболисты «Спартака», которые перед каждым матчем прокручивают его знаменитого «Фантазера». Об этом, а также о том, из-за чего хотел быть кузнецом, почему до десяти лет называл мамой свою бабушку и отчего себя кроет матом, Яро-слав Александрович рассказал в интервью Sobesednik.ru.

– Ярослав Александрович, в последнее время артисты жалуются на кризис. Вас он как-то коснулся?

– Концерты у меня есть, люди приходят. То, что меня до сих пор не разлюбили и мои песни нравятся, конечно, приятно. Я думаю, что весь секрет – в отношении к зрителям. Я всегда выхожу к публике без особого пафоса. Зрители это видят. Часто подарки дарят. Кто-то сервиз вручит, кто-то – клюкву. Это очень приятно. Да и песни у меня хорошие, душевные, которые остаются на долгие годы. Вот, например, «Фантазер» – далеко не новая песня, а она замечательно звучит, и молодежь ее очень любит. Недавно мне звонили корреспонденты одной спортивной газеты. Говорят, футболисты перед каждым матчем крутят эту песню в раздевалке. Я был просто поражен: даже не знал об этом. Конечно, приятно, что песня живет.

– Вы никогда не жалели, что стали певцом?

– Всякие моменты бывали. Когда что-то не получается, думаешь: «Зачем мне это надо?» А не получается, я вам скажу, очень часто: и проблемы с голосом бывают, и с техникой, и усталость накапливается. Хочется же хорошо выступить. Нормальный артист никогда не будет доволен собой. Доволен может быть, мягко говоря, только неумный человек.

– А кем бы вы могли стать, если не артистом? Бизнесменом?

– Только не бизнесменом. Я очень безграмотный человек, в этом отношении полный профан! Меня никогда не тянуло к бизнесу. Если бы я остался жить в деревне, где родился, наверное, в поле работал бы или стал бы кузнецом. Дедушка меня к этому приучал с детства. И я думаю, что, может быть, стань я кузнецом, был бы более счастливым. Конечно, это тяжелый труд. Но, если ты любишь дело, которым занимаешься, усталости не ощущаешь. Я занимаюсь вокалом по несколько часов в день. Порой кажется, что на последнем издыхании. Но нет – пять-десять минут помолчишь, и опять тянет петь. Вчера у меня был прямой эфир: все отметили, что мой голос звучит отлично. Это самое главное для певца.

– А многие считают, что главное для артиста – внешность!

– Когда человек талантлив, на внешность внимания не обращаешь. Не обязательно, чтобы певец или артист был красавцем. Недавно видел интервью Стаса Садальского. Он уникальный актер, но я бы не сказал, что красавец. Сейчас он располнел. Но я просто с восхищением слушал его интервью. Вообще, многие актеры не блещут красотой. Главное – талант.

– Но вас всегда считали одним из самых красивых певцов. И надо отметить, что с годами вы не меняетесь!

– Это потому, что я немножко слежу за собой. Но мне это трудно дается в последнее время. Вот поправился на десять килограммов: было 74 килограмма, а сейчас уже 84. Конечно, я недоволен собой. Отсутствие волевых качеств приводит меня в уныние. После концерта хочется поесть – много энергии потратил, голодный. Не поесть невозможно: сердце кровью обливается, когда ты голодный! Зато потом на весы встаешь, видишь, что поправился, и начинаешь себя ругать матом! Крою себя нещадно, оскорбляю, что я идиот, ненормальный человек. Потом сбрасываю парочку килограммов и становлюсь счастливым, что преодолел себя. Потом опять вес набирается – в общем, у меня дискомфорт постоянный. Никакой диеты нет. Ем самое полезное мясо – курицу. От свинины отказался, говядину не ем. Но генетически очень хочется и сала, и свинины с жареной картошкой. Это очень вкусно.

– Ярослав Александрович, мало кто знает, что вы родились в тюрьме. Этот факт как-то сказался на вашей последующей жизни?

– Нет, никак не сказался. Это сказалось на моей матери: она десять лет пробыла в Норильске. А я до десяти лет своей жизни искренне считал, что мои родители – это бабушка с дедушкой. До сих пор о них вспоминаю: они великие труженики. Меня очень любили, не ругали. В нашей семье было двуверие. Бабушка молилась Дажбогу. Смотрела в небо и просила, чтобы все были здоровы, счастливы, чтобы Ярослав был разумный. К сожалению, разума у меня не очень много (улыбается). Что касается матери, то я увидел ее только тогда, когда мне исполнилось десять лет. Она жива, живет на Украине. Я ей регулярно помогаю, хотя у нее хорошая пенсия. Часто навещаю, недавно тоже там был. Уезжаю с грустью: там остались все мои воспоминания о детстве.

– Это правда, что мама хотела, чтобы вашей женой стала София Ротару?

– Да, она так говорила. Думала, что это может случиться. Но мама – пожилой человек! Когда слышал об этом, говорил ей: «Мама, у Софии Ротару муж есть!» У нас, кстати, даже фамилии с ним почти одинаковые: я Евдокимов, а он был Евдокименко. Такое совпадение.

– Но у вас жен-певиц никогда не было! Не нравились?

– Жить с певицей очень сложно. В таких парах часто возникает внутренняя конкуренция. Певцы – люди очень самостоятельные. У каждого свое творчество, стремление к совершенству. Я считаю, что лучше, если женой будет простая, нормальная женщина: мудрая, разумная, понимающая. Артисты – люди не очень-то и нормальные. Они в основном женятся на своей карьере. А женщине хочется, чтобы побольше уделялось внимания ей.

– Вы вообще влюбчивый человек?

– Для меня это не главное. Главное – творчество. Так было даже в молодости, когда девчата на меня часто обращали внимание. У них был ко мне повышенный интерес, а я этого избегал. Так что я бы не сказал, что я сексуальный маньяк. Нет, этого нет.

– Официально женаты вы были дважды. Почему не получилось найти одну-единственную и на всю жизнь?

– Это вопрос очень сложный. Счастливых пар не так уж много. Когда люди сходятся, они слепые. Любовь же всегда слепая. А потом, со временем, приходит разочарование: начинаешь видеть недостатки партнера. У меня дважды не получилось найти единомышленницу по жизни. Когда любовь начала притухать, я видел недостатки, а потом понимал, что рядом со мной чужой человек. И еще не у каждого есть способность любить долго.

– У вас такой способности нет?

– Думаю, что нет. Я считаю, что нужно больше уважать женщину, чувствовать, что она тебе друг. А любовь до такой степени, что голова трясется… Не факт, что она будет трястись всю жизнь. У меня, когда помоложе был, тряслась (смеется). Но это быстро проходило. Находил недостатки, с которыми никак не мог согласиться. А сейчас женщины другие стали: более корыстные, обманчивые, всё с выгодой для себя. Они изменились в худшую сторону, но это не значит, что порядочных не осталось. Они есть, конечно. У меня сейчас есть жена, но официально мы не расписаны. Уже нет смысла. Пока мы вместе – и это главное. Хотя разногласия тоже есть. Но пока все нормально. Одному Богу известно, сколько это продлится и как будет дальше.

– Ярослав Александрович, совсем недавно в одном из шоу перевоплощений была пародия на вас в исполнении Марка Тишмана. Видели?

– Видел: мне позвонили и сказали, что будет. Но ему сложно было: у него голос другой. У меня классическая постановка голоса, у него – эстрадная. Но внешне был похож!

– Может быть, если бы вы дали пару советов, получилось бы еще лучше. Почему вас там не было?

– Меня не звали. Я с телевидением вообще не очень дружу. Они это знают.

– Ваши поклонники до сих пор не могут забыть программу Малахова с вашим участием, где вы встретились с родственниками, которых не видели много лет!

– Телевидение не имело права все так устраивать. Они меня обманули, сказали, что Эрнст попросил сделать передачу о моем творчестве. Мы поехали ко мне на родину, на Украину, закололи кабана. Отлично посидели, пели песни, записали хорошие интервью. Но они этого не показали, что крайне обидно. Потом они нашли сына. Но не сказали, что, когда я развелся, помогал ему и исправно платил алименты. Зрители подумали, что я взял и бросил человека. Но такого не было! Первая жена оказалась не той, какая была мне нужна. Я, деревенский парень, клюнул на нее. Мы прожили неделю, и я ушел. Если бы знал, что она беременна, возможно, и остался бы. Но я об этом не знал. И она не знала. Так случилось в жизни. Когда узнал, стал помогать. Конечно, у меня есть много вопросов: как он воспитывался, что у него нет никакой профессии...

– Для вас, наверное, это было шоком?

– Шок был для моих родственников, для моей дочери. Когда она вернулась в Минск, ее стали атаковать расспросами. Она была вынуждена даже уволиться с работы. Нужно предупреждать. Но было очень приятно, что на программе я встретил родственников по линии отца. Я был рад их увидеть.

– В одном из своих интервью вы сетовали, что часто сталкивались с завистью...

– Да, мне завидуют. Завидуют, что я, например, спел «Майский вальс». Многие певцы тоже поют эту песню, но он прилепился именно ко мне. Обо мне всегда ходило много слухов. Говорили, что у меня рестораны, что я очень богатый человек, что у меня квартира пятьсот метров. Но этого, конечно, нет. Может, какие-то рестораны были у Миши Евдокимова, не знаю. У меня квартира двухкомнатная, никогда особых денег не было. Я к этому и не стремился. Смеюсь: даже если бы у меня был миллион долларов, я бы не знал, что с ним делать! Я совсем другого менталитета человек. Даже к популярности никогда не стремился. Хотя мне предсказывали успех. Когда по молодости работал в ресторане, одна официантка сказала, что ей приснился сон. Она увидела большую белую лестницу, по которой я поднимался в белом костюме прямо к облакам. Тогда многие сказали, что это к тому, что я добьюсь успеха в карьере. Так и случилось. Хотя первое время, когда меня приглашали в Москву на телевидение, я отказывался ехать. Меня в моей жизни все устраивало. У меня не было стремления стать звездой. Мне хотелось овладеть своей профессией в совершенстве. Знаете, сейчас у нас есть много звезд. Но когда их слушаешь, думаешь: может, было бы лучше, если бы они не пели.

[:wsame:][:wsame:]