Источник: «Собеседник» №41-2015
07:12, 29 Октября 2015 Версия для печати

Первая жена Высоцкого: Его вещи продаже не подлежат!

В России усомнились в правильности поступка Влади. Может, зря?
В России усомнились в правильности поступка Влади. Может, зря?
Фото: Валерий Плотников

В скандале вокруг продажи личных вещей легендарного Владимира Высоцкого на аукционе в Париже разбирался Sobesednik.ru.

Взгляды поклонников творчества Владимира Высоцкого направлены на Париж. Там в конце ноября пройдет аукцион, на который вдова легендарного исполнителя Марина Влади выставляет его личные вещи. В чьи руки попадут раритеты?

– У меня есть кое-какие вещи Владимира Семеновича, – сказала Sobesednik.ru первая жена артиста Иза Жукова-Высоцкая. – Но ни одна из них не подлежит продаже. Ни сейчас, ни потом, когда меня не станет. Я заранее позабочусь о том, чтобы наследники сохранили и не продавали. У меня просто особое отношение к этим вещам, это вещи родного и близкого мне человека, дорогая память. А память не продается.

– Продавать или нет – право самой Марины, – осторожно заметил друг артиста и поэта Валерий Янклович. – Ну а комментировать ее поступок мне бы не хотелось.

– Будь я на месте вдовы Высоцкого, вещи бы не продавал! С ее стороны, по-моему, это огромная ошибка, – считает ведущий актер Театра на Таганке (служил там вместе с Высоцким. – Авт.), заслуженный артист Виктор Шуляковский. К слову, его отец, музыкальный мастер Александр Шуляковский, смастерил уникальную гитару ручной работы, с которой выступал бард и поэт, ту самую, что сейчас, возможно, будет продана. – Мне бы не хотелось, конечно, чтобы гитара моего отца ушла в чужие руки. Но… сам Владимир Семенович, думаю, сказал бы Марине: «Если надо, продавай». Он легко относился к вещам.

Иза Жукова-Высоцкая
Иза Жукова-Высоцкая
Фото: kino-teatr.ru

Артист Таганки, дублер Высоцкого в ряде спектаклей Валерий Черняев надеется, что г-жа Влади действует из лучших побуждений:

– Марине сейчас непросто. Ей 77. В любой момент может уйти из жизни. Что станет с уникальными вещами? Ее сыновьям они не нужны, для них они не представляют ценности, сыновья ведь не дети Высоцкого. Они просто выбросят эти вещи, и всё. Думаю, Марина надеется, что российские музеи выкупят их и сохранят.

Посмертная маска Высоцкого
Посмертная маска Высоцкого
Фото: Валерий Плотников

Экс-министр культуры Михаил Швыдкой уже выступил с ценным предложением. А именно: попросить меценатов выкупить раритеты и передать музею. Среди кандидатов называют Виктора Вексельберга и основателя «Дома иконы» миллиардера Игоря Возякова.

Специалисты не рискуют пока называть сумму, за которую в конечном счете на ноябрьском аукционе могут уйти вещи Высоцкого. Подобных раритетов спорной ценности (интересных, по сути, лишь для богатых русских) на аукционном рынке не было давно. Сумма может дойти до 70–100 тысяч евро за экземпляр.

– Ажиотаж будет точно, потому что интерес подогревают СМИ, – прогнозирует известный коллекционер и художник Петр Войс. – Вот только зря бучу устраиваете. Никакого криминала тут нет. Всё в мире имеет свою цену, вещи рано или поздно меняют владельцев. Это философия жизни. К масштабу личности Высоцкого, изучению его творческого наследия продажа его вещей не имеет никакого отношения. Дело сугубо внутрисемейное.

/Справка

Что продают

Пока известно, что Марина Влади выставляет:

1. Посмертную маску мужа (смесь бронзы и серебра).

2. Его последнее стихотворение, написанное от руки на билете.

3. Уникальные фотографии.

Также, говорят, будет продана одна из его гитар.

Главная причина, которую уже озвучила г-жа Влади, – ее переезд и нежелание везти с собой груду старых вещей.

– Больше никаких комментариев на этот счет Марина давать не будет! – сообщила Sobesednik.ru представитель актрисы в России Юлия Абдулова, дочь друга Высоцкого Всеволода Абдулова.




Новости Партнеров

Новое на сайте

07:01, 30 Сентября 2016
В успешном трудоустройстве многое зависит от того, правильно ли вы поведете себя при первой встрече, узнал Sobesednik.ru
»
06:05, 30 Сентября 2016
Знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси поделился с Sobesednik.ru впечатлениями от поездки на Сахалин
»
00:01, 30 Сентября 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о переходе Сергея Нарышкина на другую работу
»