17:00, 26 Июля 2015 Версия для печати

"Крым фест": карма провального фестиваля и неприкаянный рок

Зрителей «Крым феста» можно пересчитать по пальцам
Зрителей «Крым феста» можно пересчитать по пальцам
Фото: сообщество фестиваля «Крым фест» во «Вконтакте»

Таких фестивальных провалов, как с «Крым фестом», завершившимся 26 июля, в России не случалось, пожалуй, никогда.

Бывало, что фестивали отменяли загодя, бывало, что они оскандаливались, бывало, что срывались отдельные выступления. Наконец, бывало, что власти выгоняли с подведомственных им вотчин. Но такого тотального рок-уныния, такого полуфестиваля, каким получился «Крым фест», видеть еще не доводилось.

«Первый день фестиваля не прошел, но кончился», — написали модераторы группы «Крым фест» «Вконтакте». Пустое поле, несколько зрителей перед невзрачной сценой — такая хмурая картина предстала в первые дни.

«Крым фест» — это в основном тяжелый рок и панк-музыка. Объявленные даты проведения — 20–26 июля в пригороде Севастополя. На афише заявлены «Алиса», «Ария», «Наив», «Тараканы», КняZZ, «Анимация», а также израильтяне Infected Mushroom — титульный зарубежный хедлайнер, которые должны были закрывать первый день. Но не закрыли: самолет в Симферополь опоздал на пять с половиной (!) часов. Да, собственно, и не открыли: сцена, оборудование к первому дню фестиваля, по сути, были еще не готовы.

В числе причин срыва первых дней фестиваля («Под конец второго дня это хоть немного стало похоже на фест», — писали посетители в соцсетях) — и неопытность организаторов, и тотальное невезение, и... карма, в общем.

Подвела и политика. Несколько российских команд соскочили с фестиваля — потому что, в частности, крымчан заманивали на фест баннерами «Крым — наш». Для части российских хард-групп вся эта «крымнашная» кампания неприятна в принципе, другая часть, очевидно, решила, что рисковать попасть в число невъездных на Украину ради фестиваля в Крыму смысла нет. Известная панк-группа «Тараканы», помимо этого фактора, также не смогла договориться с организаторами по поводу количества мест в самолетах и гостиницах.

Вообще же рок в России сейчас совершенно неприкаянный. Его гонят отовсюду, не нужен он никому. То ли дело попсовые мероприятия с мощнейшим бюджетом и «правильной» политической позицией. Везде проходят на «ура». В той же Ялте спустя три месяца после присоединения Крыма удалось провести «показательные выступления» российской поп-дружины на День России. Приехали все. Вечеринки до пяти утра. Деньги текли рекой — ни на что не жалели. Даже показанный в эти дни поп-конкурс, ради которого все как бы и затевалось, в итоге так нигде и не показали. Да плевать! Главное было — отметиться.

А все эти рокеры, «тараканы» — ненадежные товарищи. Наш Крым, не наш — до сих пор определиться не могут. А то и за кулисами сморозят что-нибудь в интервью на тему свободы в Российской Федерации — вообще пиши «пропало».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»
17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»