Источник: «Собеседник» №27-2015
12:06, 21 Июля 2015 Версия для печати

Татьяна Проценко: Мне говорили "Ты свою славу получила!"

Татьяна Проценко в образе Мальвины
Татьяна Проценко в образе Мальвины
Фото: Стоп-кадр

Мальвина из «Приключений Буратино» поведала, как оборвалась ее актерская карьера, и поделилась воспоминаниями о съемках.

Татьяна Проценко сыграла всего в одном фильме. Зато в каком! В сказке «П­риключения Буратино», на которой выросли уже три поколения зрителей. При одном воспоминании об этой картине губы невольно расплываются в улыбке. П­отому что детство.

Сказка смешная: Этуш за кадром шутил

– Так почему-то всегда выходило в моей жизни: все решал случай, – рассказывает уже взрослая «Мальвина».

Так было и в детстве. В 7 лет Танечка ехала с мамой в поезде. С ними в купе оказалась помощник режиссера Леонида Нечаева. Таня играла сама с собой, изображая то птичку, то собачку. Помощник режиссера наблюдала…

– …А потом сказала маме: «Пожалуйста, приходите с дочкой на киностудию», – рассказывает моя собеседница. – Они уже запускали съемки фильма, но не было актрисы на роль девочки с голубыми волосами.

Воспоминания о съемках – самые теплые и трогательные.

– Реквизит такой интересный – золотые монетки, пиявки натуральные – их привозили из аптеки. А грим какой – голубые волосы, накладные ресницы, слой пудры на лице, чтобы смотрелось фарфоровым, ведь Мальвина по сюжету – это кукла из фарфора. Я не играла, а словно на самом деле наяву попала в сказку. В меня, помню, трогательно, по-детски был влюблен Томас Аугустинас, который играл Артемона. Дарил цветы, конфетки, норовил приобнять. Я его отвергала. Вышло как: я читала сказку, думала: дадут играть с настоящим живым пуделем, воображение рисовало большого, доброго, красивого пса. И вдруг собаку играет мальчик! Представьте себе мое детское разочарование, Томас казался мне виновником. А нравился мне Рома Столкарц, он играл Пьеро. Он был постарше – уже исполнилось 10 или даже 11 лет, и они с Димой Иосифовым (Буратино) даже не брали меня в свои игры, говорили: маленькая еще. В той сцене, где Мальвина слушает серенаду Пьеро, мне кажется (и многие знакомые замечали), глаза выдают мою тайную симпатию к нему. Владимир Абрамович Этуш угощал нас, детей, конфетами. Подмигивал за кадром, шутил. Может быть, не хотел, чтоб мы его – Карабаса – совсем уж боялись. Мы и не боялись вовсе, он такой милый и добрый. Он любит вспоминать историю нашей с ним первой встречи в Ялте, даже в своей книге ее описал. Помощница режиссера подвела его ко мне: «Вот девочка, которая будет играть Мальвину». «Таня так выразительно подняла свои голубые глаза, и этот взгляд поразил. Я подумал, да, это настоящая Мальвина, такая маленькая женщина». Очень смущает меня этим комплиментом.

А Ролан Быков рассказывал, что очень не хотел сниматься, были другие дела. Жена буквально насела на него: «Ролик, вместе сыграем: ты – Базилио, а я – лису Алису, будет киноэкспедиция на юг, в Ялту, заодно и отдохнем». А он ворчал: «Вечно тебе дома не сидится». И так, полунехотя поначалу, сыграл одну из самых своих шедевральных ролей.

Татьяна Проценко
Татьяна Проценко
Фото: Софья Амосова

Сказка грустная: Отказалась от звездной роли

Режиссер собирался снимать Танечку в главной роли в своем новом фильме – «Про Красную Шапочку». Но снова вмешался случай, на этот раз грустный. Таня неудачно упала с велосипеда, получила черепно-мозговую травму. Врачи запретили эмоциональные нагрузки. И родители сказали: никакого кино.

– Я чувствовала себя одинокой, – продолжает наша собеседница. – Одноклассники в школе и ребята во дворе дразнили «занудой и чистюлей». Думали, я такая же, как Мальвина. Как-то собралась пойти заниматься в театральную студию, и кто-то из ребят с возмущением высказал: «Ты свою славу получила, оставь другим!»

В знак протеста и от обиды Таня отказалась от еще одной, возможно, звездной роли – в фильме «Чучело». Ролан Быков предложил роль Шмаковой – главной красавицы класса.

– Отказалась, – говорит Татьяна. – То ли вправду не считала себя красоткой и предложение восприняла как насмешку, а может быть, не хотела играть отрицательную роль. Помню, что даже плакала, так не хотела сниматься.

Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Трудилась в Фонде Ролана Быкова – с мэтром поддерживали дружбу до конца его дней. Тепло общались и с Леонидом Нечаевым. Творческая судьба сказочного режиссера, к сожалению, складывалась трагически.

– Мы часто встречались в 90‑е, Леонид Алексеевич говорил, что есть сценарии, но денег на кино нет и непонятно, как жить. Как-то встречала Новый год у знакомых, по соседству с Леонидом Алексеевичем, зашла его поздравить. В его квартире, очень скромной, в углу стояла елка, а на ней висел орден за заслуги в кинематографе. Леонид Алексеевич горько сказал: «А для чего еще этот орден нужен – только на елку и вешать». Где-нибудь в Америке был бы миллиардером. А у нас дали орден. И «спасибо, вы свободны». Это очень грустно.

Сказка добрая: Любовь с «Иванушкой»

О том, что не стала актрисой, Татьяна не жалеет ничуть. На первом месте – семья. А она (семья) получилась, прямо сказать, как в сказке.

– Вы замужем за актером Алексеем Войтюковым, сыгравшим Ивана-подкидыша в сказке «После дождичка в четверг». Как нашли друг друга? – спросила я Таню.

– Опять же случайно, – ответила она. – На дворе бушевали 90-е. Я развелась с первым мужем, одна воспитывала дочку. Папа мой умер. Быкова не стало. Я без работы. Состояние удрученное. Как-то позвонила подруга, сказала, нужен редактор в один журнал. Предложила мне попробовать. И загадочно добавила: «Тут у нас есть один приятный молодой человек, работает в отделе верстки. Он тоже когда-то играл в кино. Иванушку». Это и был Алексей. По работе стали общаться. Он тоже был одинок. Развелся, жена с ребенком уехала за границу. И тоже, как потом говорил, пребывал в депрессии, не хотелось вставать по утрам. Я увидела перед собой очень интеллигентного, внутренне сильного человека, близкого мне по духу. Стали встречаться, потом поженились, родился сын Вова. Сейчас ему 11.

Муж вернулся в актерскую профессию, занимается озвучанием и сына приобщил, детские голоса востребованы. Нагрузки непростые, бывает, по 10 часов ребенок проводит один в темной студии, не каждый взрослый выдержит. Но Вова молодец, справляется. А недавно у него состоялся дебют в большом кино, снимался с Сергеем Безруковым и Мариной Александровой, рабочее название картины «Один не дома». Сын ходил под впечатлением, в Марину так просто влюблен. Словом, с профессией определился. Дочери Ане 15. Она хотела стать биологом, потом передумала и сейчас присматривается к кинематографу. Может быть, и не актрисой, но, например, сценаристом станет – очень неплохо пишет.

Ну а я сейчас – жена и мама. И эта роль мне очень нравится, – с улыбкой резюмировала моя собеседница.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»