Источник: «Собеседник» №25-2015
13:01, 11 Июля 2015 Версия для печати

Елена Потанина: Ничто не заставит нас перестать быть людьми

Елена Потанина
Елена Потанина
Фото: личный архив

Звезда «Что? Где? Когда?» Елена Потанина поведала, как складываются отношения игроков из стран бывшего СССР в ее команде.

Сейчас в «Что? Где? Когда?», где всегда доминировали мужчины, играют аж две команды под предводительством женщин – Елены Потаниной и Алёны Повышевой. Мы расспросили первую капитаншу: может быть, это начало матриархата в интеллектуальном телеклубе?

– О матриархате говорить рано, да и неуместно. – говорит Потанина. – В 2015 году в юбилейной серии игр «Что? Где? Когда?» (мы празднуем 40-летие программы) принимают участие девять команд. Семью руководят мужчины, двумя – девушки. Капитан Потанина появилась в клубе в 2006 году, капитан Повышева – в 2012-м. До нас были капитаны-женщины Марина Летавина, Валентина Голубева, Оксана Петрунько, Марина Уфаева, Ксения Накладова. Ничего необычного не происходит.

– А может, по-вашему, женщина когда-нибудь получить звание лучшего капитана ЧГК?

– Погон лучшего капитана – главная капитанская награда в клубе – вручается один раз в 5 лет. Есть у Владимира Лутовинова, Андрея Каморина, Бориса Еремина, Алексея Блинова, Виктора Сиднева, Андрея Козлова, Алеся Мухина, Балаша Касумова. Как видите, ни одного женского имени…

На мой взгляд, капитан – категория, лишенная полового признака. Капитанская работа – это набор функций, с которыми равно успешно могут справляться как мужчины, так и женщины. Выбирая версии, кто-то полагается на интуицию, а кто-то – на логику. Но и это связано не с полом, а со способом мышления отдельно взятого человека.

– Ваш конек – готовность рисковать. Ее отмечают все, включая ведущего...

– 30 мая 2015 года в первой игре летней серии моя команда выбиралась со счета 2:5 в пользу телезрителей. Это непросто, потому что любой неверный ответ мог привести к поражению. Правила предусматривают, что команда имеет право попросить у ведущего минуту в кредит, чтобы тщательнее обсудить вопрос, но до окончания игры будет обязана этот кредит погасить – ответить на один вопрос без обсуждения. Когда наша первая минута подошла к концу, а ответа, похожего на правильный, я не обнаружила, стала кредитовать. С загадкой телезрителя мы справились. Дальше был суперблиц: Роман Оркодашвили остался за столом один и ответил на 3 вопроса, размышляя 20 секунд над каждым. Суперблиц выиграть редко кому удается. Счет стал 5:5. На следующий вопрос нужно отвечать без обсуждения. Михаил Карпук, знаток из Белоруссии, нашел правильный ответ. Мы одержали победу.

Но это финал истории, я забежала вперед. Тогда, при счете 3:5 в пользу телезрителей, не взять минуту в кредит означало только одно – сдаться. Опустить руки, не использовать все возможности для борьбы непростительно.

– Интересно, как в «Что? Где? Когда?» происходят выборы капитана?

– Это решение редакторской группы, внутренняя кухня.

Капитаном играю с 12 лет, с 7-го класса. Моя школьная команда – пятикратный чемпион Украины по «Что? Где? Когда?» и пятикратный чемпион по «Брэйн рингу». Я начинала играть в Одессе. Любительские турниры «Что? Где? Когда?» проводят во всем русскоговорящем мире. В 2006 году получила приглашение от телекомпании «Игра» принять в Москве участие в отборочном туре. И понеслось.

– По набору игроков ваша команда – сборная СССР: в ней есть представители Минска, Таллина, Баку, Тбилиси, Еревана, Одессы. Неужели вы не ссоритесь из-за цены на газ или действий НАТО, под предлогом которых нас разводят?

– Мы выросли в разных культурных средах, учились по разным учебникам в школах. Ребята все пользуются своим государственным языком в повседневной жизни, но в команде мы говорим на одном языке. Никакая разница менталитетов (а они уже разные) не заставит нас перестать быть людьми: толерантными, открытыми, желающими сотрудничать для достижения общей цели. Давайте оставим политику политикам, должны же эти ребята чем-то заниматься. А мы будем заниматься тем, что умеем и что любим.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»