20:03, 17 Мая 2015 Версия для печати

Катерина Шпица: Страшновато получить по шапке

Катерина Шпица в образе Любы Шевцовой
Катерина Шпица в образе Любы Шевцовой
Фото: «Первый канал»

Сыгравшая Любу Шевцову в новой «Молодой гвардии» Катерина Шпица объяснила, почему не боится критики за участие в ленте.

Многосерийный фильм «Молодая гвардия», предлагающий современный взгляд на юных подпольщиков, показывает в майские праздники «Первый канал». О новой версии «Собеседнику» рассказала исполнительница роли Любки Шевцовой – Катерина Шпица.

Страшновато получить по шапке

– Прежде всего хочу сказать, что наш фильм – не экранизация книги Фадеева и не ремейк фильма Герасимова, – говорит актриса. – Мы опирались на исторические материалы, рассказывающие о судьбах молодогвардейцев.

– И что нового узнаем из вашей версии?

– Я бы говорила скорее не о том, что нового представит наша версия, а о том, каким языком рассказана история. Потому что акцент смещен в сторону детективно-шпионского жанра

– А зачем?

– Новое осмысление всем известного сюжета должно иметь свое лицо, и время его создания требует своих средств выразительности. Надеюсь, наша динамичная история привлечет своим стилем изложения молодое поколение. Тогда они услышат то важное и глубокое, о чем мы хотели сказать: о верности слову и отчизне, о силе духа, о дружбе и любви. Мы благодарны Фадееву за патриотический дух, под знаменем которого делалась эта работа. Она, может быть, даже в честь Фадеева и памяти Герасимова.

Катерина Шпица в образе Любы Шевцовой
Катерина Шпица в образе Любы Шевцовой
Фото: «Первый канал»

– Оригинальное посвящение у вас получилось.

– Я называю наш фильм фантазией на тему. Страшновато получить по шапке… Но думаю, наша «Молодая гвардия» покажется зрителям, как минимум, любопытной.

Почти выучила немецкий

– Ульяну Громову сыграть хотелось?

– Нет, я сразу поняла, что Шевцова – моя роль.

– Еще бы: Любка не только подпольщица, а еще и артистка...

– Я получила огромное удовольствие от работы над ролью! В процессе почти выучила немецкий! Давно мечтала сама спеть и станцевать в кадре. Я записала несколько песен, мы с Юрой Чурсиным (новый герой «Молодой гвардии». – Авт.) станцевали ряд номеров. Их нам ставила Наталья Гаранина – актриса и балетмейстер Театра имени Ермоловой.

Старшее поколение, возможно, будет ждать от Любы Шевцовой невинного исполнения фольклора. Но поскольку у нас фантазия на тему, Люба, как поклонница Марлен Дитрих и других звезд кино того времени, поет не только русские народные песни, но и немецкие, танцует а-ля Боб Фосс. В номера внесена немалая доля эротизма и юмора. Надеюсь, сцены выступления в кабаре будут яркими! Сразу предупреждаю: кому-то может показаться, что и с перебором... Но я думаю, что такой взгляд имеет право на существование. В конце концов, мы не видели, как подпольщики вели себя в кабаре, что они делали, как общались с немцами, чтобы втереться в доверие...

Инна Макарова в образе Любы Шевцовой
Инне Макаровой, исполнившей роль Любы Шевцовой в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова, сериал не понравился
Фото: kino-teatr.ru

Думаю, Макарова меня не упрекнет

– Мордюкова с Макаровой снимались у Герасимова студентками. Ваша героиня больше похожа... на тетечку.

– Вы так считаете?

– Ну не девочка она точно.

– …Вы знаете, моя героиня и не предполагалась молодогвардейкой... как таковой.

– Как это?

– Если у Фадеева Люба Шевцова была ровесницей молодо­гвардейцев, то мы ее возраст не заявляем. По актерской легенде (у каждого артиста есть легенда роли) Люба старше остальных. Как минимум лет на пять. Она обученный профессионал, прошла школу КГБ, владеет немецким. Наши с Юрой Чурсиным герои – старшие товарищи остальным ребятам.

– Боитесь реакции Инны Макаровой?

– Нет. Вот если бы мы снимали покадровое повторение герасимовской экранизации, только с новыми лицами, это было бы, я считаю, бессмысленно и даже подло. Но поскольку здесь другой взгляд и моя Люба практически ни в чем не похожа на героиню Инны Макаровой, которую я глубоко уважаю и люблю, то бояться мне нечего. Думаю, она не упрекнет меня в том, что я взяла и проэксплуатировала созданный ею образ. Что я должна была бы позаимствовать от работы Макаровой, так это искренность…

/Прямая речь

Инна Макарова: Категорически не понравилось!

Мы попросили оценить сериал «Первого канала» Инну Макарову, сыгравшую Любу Шевцову у Герасимова:

– «Молодая гвардия» очень дорога мне еще со ВГИКа, откуда нас забрал в свой фильм Сергей Герасимов. Наша картина стала событием. О том, что я вижу сейчас на экране, я так сказать не могу. Мне категорически не понравилось! Девочка, которая пытается оригинально сыграть роль Шевцовой, оригинальна… но это не Люба! У меня сложилось впечатление, что актеры недопонимают весь смысл и ужас событий, которые происходили в то время. Главное в героях подполья было то, что они сопротивлялись. Они познали, что такое насилие оккупацией. Я читала биографии молодогвардейцев и была потрясена их ответственностью перед тем, что они делали. Неплохо было бы проявить такую ответственность и авторам нового сериала… Это что-то очень слабое. Я думаю, что новую экранизацию «Молодой гвардии» делали малограмотные с точки зрения искусства люди.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»