09:59, 17 Мая 2015 Версия для печати

Фильм "Безумный Макс": антиутопия Земли и жертва Терон

В роли Безумного Макса Мела Гибсона сменил Том Харди, а его подругой стала Шарлиз Терон
В роли Безумного Макса Мела Гибсона сменил Том Харди, а его подругой стала Шарлиз Терон
Фото: «Кинопоиск»

«Безумный Макс: Дорога ярости», образцовый боевик, неожиданно становится бенефисом Шарлиз Терон как неповторимой актрисы.

В прокат вышел «Безумный Макс. Дорога ярости» — четвертый фильм франшизы австралийского режиссера Джорджа Миллера и, похоже, одна из лучших картин этого года, которую уже захвалили кинокритики.

Даже если вы не видели ни один из трех предыдущих фильмов, этот надо обязательно посмотреть. Зачем? Чтобы почувствовать хлещущую с экрана кинестетическую энергию, увидеть, как прекрасна в свете солнца и в сумраке ночи пустыня Намибия, и убедиться, что Шарлиз Терон — не просто красавица и заслуженно получает свои немаленькие гонорары.

Фильм «Безумный Макс» вышел на экраны кинотеатров в 1979 году и очень быстро сделал до этого никому не известного австралийца Джорджа Миллера мэтром жанра «антиутопия». По сюжету после того, как на планете начался нефтяной кризис, она погружается в хаос — по Земле рыщут банды отморозков, которые готовы разодрать на клочки любого за каплю топлива.

Главный герой Макс Рокатански после смерти жены и дочери, которых не успел спасти и потому мучается от чувства вины, скитается по свету один на гоночном авто и учится выживать. Макс, он же Мел Гибсон (именно он сыграл в первых трех картинах и именно они сделали его мировой звездой), прекрасен лицом и фигурой, решителен и не знает страха — все самое ценное в своей жизни он уже потерял... Таким был сюжет самого первого фильма.

А на этот раз судьба забросила Макса в цитадель, которая управляется якобы бессмертным тираном. Героя оставляют в живых — у него кровь особой группы и он идеальный донор, но вечно сидеть в клетке Макс не может. Судьба сталкивает его с Фьюриозой (от англ. furious — «яростный»). Героиня Шарлиз Терон не намерена терпеть деспота и пытается выбраться из крепости в «зеленые земли», захватив с собой гарем тирана — молоденьких девушек, которые должны родить ему сыновей.

Весь сюжет строится вокруг «дороги ярости». Вдогонку за Фьюриозой тиран высылает верных солдат, похожих на байкеров-панков из второго фильма. Трюки, погони, перестрелки — и все это на фоне потрясающих по красоте пейзажей пустыни Намибии. Джордж Миллер выдает первоклассно сделанный боевик, который даже нет смысла сравнивать с другими фильмами этого жанра. Все горит, плавится, разрывается, летит к чертям собачьим, вызывая зрительские эмоции. И хотя главный герой фильма — Макс Рокатански, а в титрах первым стоит имя Том Харди, это всего лишь формальность: горячая девушка Фьюриоза единственной рукой может дать прикурить так, что мало не покажется.

Снявшись в продолжении «Безумного Макса», Терон неоднократно рассыпалась в благодарностях Миллеру. Эта роль — ее возможность напомнить, что она не просто бывшая модель и прекраснейшая из голливудских женщин — она харизматическая актриса, между прочим, получившая «Оскар» за фильм «Монстр» о женщине — серийном убийце. В «Монстре» Терон ради роли пожертвовала фигурой — ей пришлось потолстеть на несколько размеров; в «Безумном Максе» она не пожалела блондинистой шевелюры и постриглась налысо. Короткие волосы, подчеркивающие форму головы, ей идут и нисколько не умаляют ее женственности. Они, впрочем, скоро отрастут, а эта ее актерская работа и «Безумный Макс» запомнятся надолго.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»