Источник: Собеседник №12-2015
09:01, 02 Апреля 2015 Версия для печати

"Битва за Севастополь": Пересильд с байками, Мединский с США

В основу «Битвы за Севастополь» легла потрясающая история времен Великой Отечественной
В основу «Битвы за Севастополь» легла потрясающая история времен Великой Отечественной
Фото: kinopoisk.ru

Фильм «Битва за Севастополь» с Пересильд и Цыгановым производства России и Украины выглядит актуально для обеих стран.

На московскую премьеру фильма «Битва за Севастополь» с Юлией Пересильд в роли советского снайпера Людмилы Павлюченко стягивался бомонд «тяжелого калибра» – Федор Бондарчук, Александр Роднянский, Владимир Толстой, Владимир Мединский...

Семейство Михалковых было заявлено в полном составе, но не пришел никто. Юля Пересильд, счастливая, с игривым огоньком в глазах, бегала по фойе кинотеатра «Москва», всем улыбалась, почти всех целовала и рассказывала байки со съемок:

– Однажды после съемок меня ангажировали на танец. «Какая у вас сильная правая рука!» – говорит мне молодой человек. «Так я шесть месяцев с винтовкой Мосина хожу», – говорю. Танец тут же был закончен...

Счастливая Юлия Пересильд рассказывала байки со съемок
Счастливая Юлия Пересильд рассказывала байки со съемок
Фото: Андрей Струнин

Мало того что в основу фильма легла потрясающая история времен Великой Отечественной войны, так еще и снимали его вместе Россия и Украина. Причем московская премьера состоялась уже после премьеры в Киеве, куда съемочная группа ездила несколькими днями ранее и вернулась не то что невредимая, а счастливая и довольная. На Украине фильм выходит в прокат под названием «Незламна» («Несгибаемая»).

– Не знаю, говорить вам об этом или нет, – раздумывала продюсер ленты Наталья Мокрицкая. – Ладно, скажу. Мы очень гордимся, что выходит одна версия картины и в России, и на Украине. Отличается только названием. И зам. министра культуры Украины после просмотра фильма сказал, что это лучшая украинская картина за 23 года независимости Украины. И мы этим гордимся, потому что мы ее сделали вместе!

Наталья Мокрицкая очень гордится тем, что одна версия картины выходит и в России, и на Украине
Наталья Мокрицкая очень гордится тем, что одна версия картины выходит и в России, и на Украине
Фото: Russian Look

Пересильд подмигивала коллегам: «А завтра у нас премьера в Одессе. Выезжаю в пять утра, поэтому, если кому нужно что-то передать, давайте сейчас». Во вторник – премьера в Севастополе. Звучит так, как будто это все из прошлой мирной жизни.

В фойе между тем образовалось два идеологически враждебных кружка. В одном правили бал Андрей Бильжо и Вадим Жук, в другом Владимиры – Мединский и Толстой. Дефилировавшие между ними Бондарчук с Роднянским предпочли примкнуть к чиновникам от культуры.

Мединский и Бондарчук признали фильм большим событием
Мединский и Бондарчук признали фильм большим событием
Фото: Андрей Струнин

– Меня как историка всегда восхищало, как американские кинопроизводители умеют, не имея реальных героев, создавать фантастическое военное кино, – министр в своей речи не смог удержаться от укольчика в адрес Америки. – «Спасти рядового Райана» и все эти замечательные военные фильмы – это по большому счету фэнтези. Сегодняшнее кино – абсолютная этому альтернатива. В этом кино правдив каждый кадр, реален каждый герой. Только наша история может породить такую интригу, где почти ничего не нужно домысливать.

Работа над кинокартиной началась еще в 2012 году
Работа над кинокартиной началась еще в 2012 году
Фото: kinopoisk.ru

Насчет стопроцентной правдивости Мединский, может, и погорячился: все-таки кино снимается по законам, требующим строго определенной драматургии. Но в главном прав. Драматургии добавила и сама жизнь: девушки поют украинские песни, в саундтреке соседствуют изгнанная из России украинская рок-группа «Океан Эльзы» и россиянка Полина Гагарина с цоевской «Кукушкой». И весь этот симбиоз вкупе с грядущим юбилеем Победы невероятно актуален, если не сказать громоподобен. При этом та же Юля Пересильд не уставала повторять: «У нас нет никакой пропаганды. Даже не ищите». И это правда.

– Конечно, на съемочной площадке мы обсуждали происходящее вокруг, – сказал «Собеседнику» исполнитель главной мужской роли Евгений Цыганов. – Невозможно не обсуждать, потому что идет война и непонятно, почему она происходит. Есть разные мнения, разные версии. Люди умирают, в конце концов... Да и фильм – о войне, а не про тачки и не про телок. Приходило понимание близости самого момента...

Фильм опирается на биографию снайпера, Героя Советского Союза Людмилы Павлюченко
Фильм опирается на биографию снайпера, Героя Советского Союза Людмилы Павлюченко
Фото: kinopoisk.ru

Война оказалась для нас совсем не ретроисторией.

Может быть, и волей случая совсем не звездный режиссер Сергей Мокрицкий сделал фильм, который по силе и актуальности даст фору не только михалковской дилогии «Утомленные солнцем», но и «Сталинграду» Бондарчука. 9 мая уже очень скоро. Будут и парады, и чествования. Но, кажется, лучший подарок к 70-летию Победы придумать было просто невозможно.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»