16:33, 21 Января 2015 Версия для печати

"Палач": сверхужасы сильнее войны для загрубевшего зрителя

Сериал "Палач" на "Первом канале"
Тоньку-пулеметчицу в сериале "Палач" играет Виктория Толстоганова
Фото: кадр из сериала "Палач"

Новый сериал «Палач» с Андреем Смоляковым и Викторией Толстогановой искажает события Второй мировой войны.

На «Первом канале» прошел сериал «Палач» по сценарию Зои Кудри. Знакомый нам по «Мосгазу» следователь МУРа Черкасов (Андрей Смоляков) со своей командой ловит Тоньку-пулеметчицу – во время войны она, работая на немцев, расстреливала русских партизан, а после победы много лет успешно скрывалась и жила мирной жизнью.

«Палач» хоть и основан на реальной истории, но с фактами обходится вольно – так, собственно, было и с «Мосгазом». Вольность выражается не только в добавлении интриги и загадок – в детективе без этого часто не обойтись (фильм заявлен как психологический триллер, но все-таки это больше детектив), – но и в драматизме и ужасе, хотя, казалось бы, какого еще ужаса можно добавить к войне? И все же иногда чувствуется перебор, особенно во флешбэках, возвращающих нас в годы войны.

Это уже немного, как бы сказать, давление зрителю коленом в нежные места. Но, видимо, реальная история при всей ее жути уже неспособна тронуть опытного загрубевшего зрителя. В общем, это незначительный минус.

А вот минус посерьезнее – это второстепенные герои. Во-первых, некоторые из них просто опереточны, как, например, пронырливая журналистка или молодой стажер МУРа, во-вторых, большинство актеров второго, третьего и десятого планов играют плохо или никак. Но, слава Богу, как только зашевелится раздражение, в кадре сразу же показывают прекрасного Смолякова – и можно смотреть дальше. В общем, в итоге «Палач» – хороший исторический детектив, в котором, кстати, атмосфера времени передана порой лучше, чем в иных фильмах, специально посвященных эпохе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»