17:53, 05 Января 2015 Версия для печати

Фильм Джоли "Несломленный": акцент насилия и тайна мести

«Несломленный»
Кадр из фильма «Несломленный»
Фото: kinopoisk.ru

«Несломленный» – дебютная картина Анджелины Джоли о несгибаемой воле человека в любых обстоятельствах.

В четверг, 15 января, в широкий прокат в России выходит вторая режиссерская работа знаменитой американской актрисы и режиссера Анджелины Джоли – военная драма «Несломленный», снятая по сценарию братьев Коэн. В основе картины – одноименная книга Лоры Хилленбранд о реальной истории участника Олимпийских игр 1936 года, летчика и героя войны Луи Дзамперини, в роли которого снялся Джек О'Коннелл.

Действие начинается в 1943 году под ослепительными розоватыми небесами над Тихим океаном, где олимпийский чемпион в спринте служит в ВВС США. Эпизод бомбежки и воздушного боя, в котором самолет Дзамперини сбивают, снят мастерски и захватывает с первых кадров. 47-дневная одиссея героя с двумя товарищами на протекающем плоту посреди океана перемежается воспоминаниями о детстве Луи в провинциальном городке и его приходе в легкую атлетику. Если вы поклонник культового «Фореста Гампа», то, несомненно, почувствуете тут ностальгию. На протяжении 2000 миль героям приходится отбиваться от нападений акул и спасаться от налетов японских истребителей, пока они не попадут в плен. Драматическая ситуация выживания держит в напряжении и вызывает чувство сопереживания.

Хотя режиссер фильма – очаровательная (хотя и сильная) женщина, очевидно, что ее интересует насилие, с которым сталкиваются мужчины в ходе военных действий. В картине практически нет женщин, а главный герой в основном показан полуголым, изможденным и страдающим. Когда садист и комендант концлагеря, сыгранный Такамаса Ишихарой, заставляет его целый день совершать прыжки, герой вспоминает своего старшего брата Пита (Алекс Рассел), который тренировал его на беговой дорожке. Правда, тренерский совет «Ты сможешь, Луи!» звучит несколько банально.

Чересчур часто вера в собственные силы кажется единственной темой на экране, особенно во второй части фильма, когда садистские эксперименты над героем сопровождаются множеством гримас боли и криков яростного воодушевления, которые мало раскрывают его характер и душу.

Те, кто читал первоисточник, знают, что реальный Луи, который, кстати, недавно скончался в возрасте 97 лет, был одержим жаждой кровавой мести своему мучителю. Об этом в фильме ни слова. Вообще-то блестящие сценаристы Коэны почему-то безжалостно выкинули эту неоднозначную часть жизни героя и превратили ее в утешительный миф: Луи должен просто верить и выживать без каких-либо внутренних противоречий.

В результате 137-минутный фильм Джоли рассказывает зрителю о герое не больше того, что есть в трейлере, плюс показывает огромное количество пота, крови и мук.

Интересно, что из-за показанных зверств над военнопленными фильм предлагают запретить в Японии как аморальный, а исполнителя роли коменданта объявить персоной нон грата. По той же причине его с распростертыми объятиями ждут в Китае – противнике Японии в годы Второй мировой войны.

Для российских же зрителей эта картина может быть очень привлекательной в качестве поразительной истории выживания. Корреспондент «Собеседника» уже была растрогана до слез.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»