15:24, 28 Декабря 2014 Версия для печати

Максим Дрозд: Думал, уйду в монастырь на день-два, но...

Максим Дрозд
Фото: Анатолий Ломохов / «Собеседник»

Самый брутальный актер российского кино впервые рассказал о сокровенном: боли личной жизни, бывших женах и монастыре

Максим Дрозд, сыгравший главные роли в сериалах «Проклятый рай», «Литейный», «Станица», «Псевдоним Албанец», никогда и ни с кем не говорил о самом сокровенном. Впервые любимец миллионов сорвет маску, за которой прятал боль всю свою жизнь. За что мачо отечественного кино будет каяться перед тремя бывшими женами? Что заставило его уйти в монастырь и неужели он снова на пике популярности готов променять славу и поклонниц на скромную келью, дать обет безбрачия и стать отшельником?

Максим вырос в киевской интеллигентной семье, мать и отец — актеры. Однако свои первые кровные заработал в 16 лет... крышеванием.

— Предложил начальнику пункта приема стеклотары стать его охранником. Он сначала был против, а потом согласился, — лукаво вспоминает юность актер. — Всё, больше не скажу вам, как зарабатывал на жизнь, но всегда был самостоятельным и уже в 20 лет уехал в Москву.

Удивительно, но подросток с такими задатками посвятил себя не криминальному поприщу, а актерскому искусству. Видимо, гены дали о себе знать.

— Мама мне, четверокласснику, читала роман Владимира Богомолова «В августе 44-го», повесть «Белый Клык» Джека Лондона. Мама привила любовь к чтению. Отец — уникальный человек, ни разу не повысил на меня голос, благодаря ему увлекся спортом и стал боксером.

Даша Дрозд
Фото: личный архив актера

Максим Дрозд дебютировал в кино в 23 года в главной роли в украинской ленте «Афганец» в 1991 году. Долгие годы его работы в кино не имели ошеломляющего успеха у зрителей. Народная любовь пришла к нему в 38 лет после выхода на НТВ сериала «Проклятый рай», где он играл Каина, начальника службы безопасности борделя, и был страстно влюблен в хозяйку элитного дома любви Эвелину Блёданс. О съемках с первой красавицей нашего кино говорит с нежностью:

— Моей основной задачей было прикрывать от камер самые пикантные места партнерши во время съемок постельных сцен. Возможно, на моем месте многие мужчины от такой дамы потеряли бы голову, но я на тот момент был страстно влюблен в другую.

На наш вопрос об отношении к проституции — легализовать ее или же ужесточить наказание для путан — иронично заверяет:

— Скажу честно: к услугам проституток, к счастью, никогда не прибегал (смеется). Не задумывался об этом явлении и мало что знаю об их ремесле. На мой взгляд, это старейшая профессия и, к сожалению, ее вряд ли возможно искоренить. Думаю, лучше грамотно организовать, как бы ни прискорбно это звучало.

Не так давно на «Первом канале» отгремела премьера сериала «Станица» о кровавых событиях в станице Кущевской Краснодарского края. На авторов ленты обрушилась волна критики — мол, обелили местных криминальных авторитетов Цапков, а на их счету массовые убийства и изнасилования. Главную роль в «Станице» — лидера ОПГ Николая Волкова — сыграл Максим Дрозд.

— О критике ничего не знаю, как и о событиях в Кущевке. Знаете, я довольно хорошо знаком с устоями 90-х и поэтому меня мало интересовали психотипы бандитов из этой станицы. Раньше в каждом городе была своя Кущевка. Образ Волкова придумал сам: подсказала интуиция и жизненный опыт. Мой герой боролся за свой бизнес, которому он и его мать посвятили жизнь. Сакраментальную фразу я сказал в фильме: «Вы жили в дерьме, вам жрать было нечего, вы были нищими, я вам построил сады, школы с английским языком, а вы мне теперь в лицо плюете».

Сейчас Максим Дрозд буквально нарасхват. На счету 46-летнего актера уже 73 работы в кино и большей частью главные роли. Недавно он снялся в очередном ремейке фильма «А зори здесь тихие». Предстоящую премьеру картины Рената Давлетьярова еще до выхода на экраны многие стали осуждать: мол, не сможет она затмить успех советской экранизации Ростоцкого.

— Ренат — смелый человек, зная, что его будут постоянно сравнивать с Ростоцким, все равно взялся за этот фильм. Существующие ремейки советских шедевров — «Иронии судьбы», «Служебного романа» — мне нравятся значительно меньше. Из своей молодости я помню крупный план Тихонова под музыку Таривердиева, Янковского под мелодию Рыбникова, и я буду счастлив, если кто-то еще сможет так задеть мою душу, но увы... Надо уметь пользоваться опытом больших мастеров, но не стоит их копировать.

Несмотря на бешеную популярность и любовь доброй половины женского населения нашей страны, у актера никак не складывается личная жизнь. А ведь его по праву можно сравнить с графом Вронским из романа Толстого «Анна Каренина». Недавно секс-символ пережил третий развод с актрисой Викторией Полтарак. С ней Дрозд познакомился в 2009 году на съемках сериала «Тайная стража. Смертельные игры» и почти сразу сделал красавице, которая младше актера на 12 лет, предложение руки и сердца. Никто не знал об их разрыве и о том, почему они решились пойти во второй раз в загс, но уже чтобы подать заявление на развод.

— Мы развелись в июле этого года. К этому решению пришли обоюдно, в какой-то момент осознали, что больше не можем жить вместе, у нас поменялись взгляды. У меня четверо детей, родители, всем надо помогать, а для этого приходится много сниматься, постоянно находиться в разъездах. В этой суете я мало уделял Вике любви, внимания, нежности. Сейчас у меня есть девушка, пока говорить о серьезных отношениях рано, но я счастлив.

Максим с сестрой Клавдией
Фото: личный архив актера

Первый раз Максим Дрозд связал себя узами брака в 21 год. Первая любовь проверку временем не прошла. Вторая попытка построить личное счастье тоже потерпела фиаско. Но зато актер стал многодетным отцом.

— В первом браке родилась Даша. Ей 22 года, недавно она окончила университет, теперь дипломированный психолог. Живет вместе с мамой в Риге. От второй жены у меня двое детей — Егор и Маша. Сыну 13 лет, он сам решил записаться в московскую театральную студию. На свои спектакли пока не приглашал. Фильмы со мной смотрит и критикует, он считает, что я должен попробовать себя в комедийном жанре и сниматься в юмористических скетчах на СТС или ТНТ. Егор пытается во всем быть самостоятельным. У нас с ним расхождения в том, стоит ли заниматься спортом. Из-за этого мы стали часто спорить, я пошел к психологу. Специалист поставил меня на место и объяснил, что сын не обязан быть моей калькой, не надо давить, лучше подавать пример, что и стараюсь делать. Дочка Маша учится в шестом классе и занимается в академии акварели Сергея Андрияки. Она хочет стать дизайнером одежды, и это уже проявляется в ее характере. Я все время пытаюсь одеть ее в розовую кофточку, а она надевает ботинки с железными носами и причудливую оранжевую косынку. От третьей жены у меня Софи, ей четыре годика. Кстати, имя выбрал я, в свое время восхищался французской актрисой Софи Марсо.

Со всеми своими бывшими женами Максим остался в хороших отношениях и материально помогает в содержании всех своих детей.

— О бывших скажу так: они были удивительными и прекрасными женщинами, я ими горжусь и жалею, что на многое не хватило чувств и понимания... Увы. Сегодня хочу покаяться перед ними: наверное, во многом был виноват сам. Я вспыльчивый, человек настроения, не пускаю людей в свое эмоциональное и интеллектуальное пространство. А это, как я теперь понимаю, очень обидно для женщин. Захотела моя женщина пойти в театр, а у меня настроение не то, скажу ей: «Иди с подругой, хочу побыть дома один». Обижается. А порой искренне поражаюсь, что она не читала Ремарка. Могу вспылить из-за пустяков, но быстро отхожу.

— Вы изменяли женам?

— Нет, какой смысл жениться, чтобы потом ходить налево?!

Дрозд звездой себя не считает, скромно говорит: «Я простой русский парень». На светских тусовках его не встретишь, и это не из-за нехватки времени, а скорее из-за желания коротать вечера в спортзале или за книгой. Гламурные светские львицы не трогают сердца мачо. Если уж он полюбил, так со всей пылкостью и не теряя времени: «Ты моя, и точка».

Максим с детьми Машей и Егором
Фото: личный архив актера

— Отношения, которые держатся на «БМВ» или «Мерседесе», не интересуют. Своим женщинам бриллиантов, квартир, машин не дарю, у самого автомобиля нет — я же не олигарх. А вот натуральные меха и в частности шубы просто не люблю. Мне нравится ходить по магазинам, выбирать красивые вещи: вечерние туфли, пальто и прочее. Кстати, во вкусах с дамами совпадаю. В быту со мной легко: люблю на кухне хозяйничать.

Мало кто знает, что секс-символ российского кино в 30 лет стал послушником в киевском монастыре:

— Приехал туда на могилу своего духовного наставника, думал, на день-два, а остался на полгода. Мыл полы, подметал двор, делал все то же, что и другие послушники. Любовь к профессии, к талантливым людям заставила вернуться в светскую жизнь. Видимо, Господу было так угодно. Последнее время понимаю, что приближаюсь к отходу от мирских устоев. Не исключаю того, что в будущем могу снова уйти в монастырь.

Мать Максима, киевская театральная актриса Людмила Курортник, 17 лет назад стала послушницей. Актер уверен, именно благодаря ее молитвам он так успешен в карьере, его дети здоровы и счастливы.

— Мама была совершенно светской женщиной, любила актерские посиделки и капустники. В какой-то момент заметил, что она стала меняться: дома появилось много икон, все чаще она ходила на службы в церковь, стала скромнее одеваться. А потом в одночасье решила уйти в монастырь в сане послушницы. Сейчас мама говорит, что я веду неправедный образ жизни, но я не обижаюсь. Еще больше люблю ее за это. А монастырю, где она живет, стараюсь помогать по возможности.

В московской квартире Максима Дрозда есть молельный уголок. Перед фотосессией для нашего журнала он крестится и просит благословения у Бога.

— Без веры и любви жить невозможно, а благодать эту нам дает именно молитва, — поясняет звезда. — Молиться и каяться, вот что укрепляет наши истерзанные души.

Маленькая Софи
Фото: личный архив актера

Сейчас тяжело болен отец Максима, народный артист Украины Георгий Дрозд. Он известен российским зрителям по сериалу «Дом с лилиями», мелодраме «Вернемся осенью», военной драме «Дважды рожденный».

— У папы год назад диагностировали серьезное заболевание, не хочу говорить, какое именно. Он периодически ложится в больницу на обследование, ему делают переливание крови. Последнее время есть некоторые улучшения, и мне хочется верить, что он поправится.

Звезда российского кино ради здоровья отца и своих близких готов поехать на карельский остров Валаам. Там в мужском монастыре у чудотворной иконы преподобных Сергия и Германа, стоя на коленях, он будет вымаливать здоровья для самого родного человека.

— Два года назад я был на Валааме, это непревзойденное по своей духовности место, такая мощная, необъяснимая энергетика...

И тихо добавил: «Так хочется там остаться».

Фото: Анатолий Ломохов / «Собеседник»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»