03.12.2014

Клара Новикова: Жертвую собой для чего-то и ради кого-то всю жизнь

Клару Новикову мы встретили на Неделе моды в Москве. Клара Борисовна – большая любительница наряжаться – никогда не пропускает подобных мероприятий, и вообще на протяжении многих лет не оставляет равнодушным никого

Клару Новикову мы встретили на Неделе моды в Москве. Клара Борисовна – большая любительница наряжаться – никогда не пропускает подобных мероприятий, и вообще на протяжении многих лет не оставляет равнодушным никого.

В интервью нашему изданию 67-летняя Клара Борисовна рассказала о внуках, которые ее удивляют, и полном отсутствии сбережений на черный день.

[:same:]

– Мне понравились многие коллекции наших дизайнеров, – призналась Клара Борисовна. – Хотя не всех. На предыдущем показе были какие-то нюшки из подворотни. Простите, ну что это такое? Ходить по подиуму не умеют, дешевые ткани, ужасные туфли... Я, конечно, понимаю, что это начинающие дизайнеры, но им нужно еще учиться и учиться. Мы же приходим на показ и тратим свое время. Хочется этим гордиться: вот наши чего умеют! А посмотришь такой показ, как этот, и на другие идти не захочется. Но в большей массе все было прекрасно. Валентин Юдашкин на высоте, у Теплицкой очень весело, ярко и с настроением. У Рудковской – тусня в зале. Они с Женей Плющенко очень милые ребята и ведут себя очень симпатично. Мне очень понравился их ребенок – это их самая лучшая модель.

– Ваших внуков на подиуме мы в ближайшее время не увидим?

– Нет. Моего старшего – ему пятнадцать лет – даже не уговоришь, потому что он умный мальчик. У него рост – 197 сантиметров, просто красавец. Внучка лошадьми занимается, она наездница. Тоже в модельный бизнес вряд ли пойдет. А самому младшему всего пять. Модные показы тоже не его стихия, он рисовать любит. В следующем году пойдет в школу, а сейчас посещает подготовительные курсы. Недавно впервые пошел в детский сад. Там их в паре поставили танцевать – мальчика и девочку. Он приходит и говорит: «Мне подобрали неважную жену. Вот у других жены, пожалуй, были лучше. Одна мне особенно приглянулась, но она была с другим мужем». Я ему говорю: «Ну, что-нибудь сделай, чтобы она обратила на тебя внимание». А он в ответ: «Я не знаю, что сделать, Клара! Она с другим мужем».

– Внуки зовут вас Кларой?

– Да, но не потому, что я так прошу меня называть. Они сами начали. Ну и потом, какая я им бабушка? Бабушка песенки поет, чулочки-носочки вяжет, сказки рассказывает… А я к ним забегаю изредка, подарки подарю, побуду немного – и бежать на моду (смеется). Но я их балую, конечно, всем, чем только можно.

– Вещи брендовые покупаете?

– Моя дочь в этой ситуации говорит: «Мама, ты с ума сошла! Ты идиотка полная, абсолютно! Дети так быстро растут, они даже не успевают надеть то, что ты им тащишь». Я считаю, что дети должны расти не в бренде, а в тепле и в любви. А в бренде – это совсем другая история.

– Бренды стоят дорого. Вам не жалко тратить на одежду?

[:rsame:]

– А для чего тогда деньги зарабатывать, если не тратить на то, что любишь? На детей, на одежду, на какую-то ювелирку, на бижутерию, на театры, на подарки… Я еще люблю пойти с друзьями погулять в ресторан. Для чего нужны деньги? Фантики собирать не хочу. Рубли превращаются в фантики. Надо уметь тратить деньги с большим воодушевлением и радостью, доставлять себе удовольствие.

– Неужели вы совсем ничего не откладываете на черный день?

– Подождите, я еще чулок не завела для этого (улыбается).

– Ясно. Тогда расскажите: у такой позитивной женщины депрессии случаются?

– Депрессии бывают у всех нормальных людей. Только у манекенов их не бывает. Но надо уметь правильно выходить из них, вытаскивать себя. Нам дана депрессия для того, чтобы уметь из нее выйти. Вот и все. Если у меня плохое настроение, я пойду в театр или сама выйду на сцену со своим спектаклем или с сольным концертом. Или с детьми побуду, или же съем кусок торта. Это тоже прекрасный способ улучшить настроение! У меня спрашивают: «Каким спортом вы занимаетесь, что так хорошо выглядите?» Для меня спорт – это пойти на московскую премьеру, пообщаться с коллегами по театру. Вообще, я ничего не успеваю. Я не успеваю дышать свежим воздухом, не успеваю высыпаться….

– Наверное, при таком плотном графике приходится постоянно чем-то жертвовать?

– Конечно. Посмотрите на меня: я столько прожила... Я все время жертвую собой для чего-то и ради кого-то. Но это совершенно нормальная ситуация в жизни. Нельзя все время жить для себя, надо еще что-то отдавать, чтобы потом взять.

– Недавно в одной программе вы сказали: «Мой папа обожал чистоту. И мама, перед тем как подать ему чай, приносила блюдце с водой, при нем окунала туда стакан и только после этого наливала чай». У вас сейчас есть такой человек, кому проводить такой ритуал?

– Только для самой себя. Я очень люблю, чтобы все было чисто. Я унаследовала это от родителей. У них в доме была идеальная чистота. Для меня катастрофа, если увижу какую-то крошку в доме. Но я живу реальной жизнью: езжу в наших поездах, хожу в общественные туалеты… Хочу, чтобы сфера обслуживания усовершенствовалась.

[:same:]

– Клара Борисовна, признайтесь, замуж вас часто зовут?

– Вот позовите, что вы у меня спрашиваете? Вместе того чтобы спрашивать, лучше бы позвали, а я бы вам отказала (улыбается).

– Это почему?

– А зачем мне замуж? Для чего?

– Но рядом с такой роскошной женщиной должен быть мужчина… идеальный желательно!

– Идеальные мужчины в гробу уже, они неживые мужчины. Кто такой идеальный мужчина? Это тот, который подходит тебе. Это тот, для которого готова пожертвовать чем-то, что-то сделать… Ты его любишь, кормишь, торопишься домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое, после нагладить рубашку, а не послать его на фиг и еще куда-нибудь. Вот это идеальный мужчина. А сказать, что он должен быть высоким и талантливым, это глупость. Идеальный мужчина – это тот, с которым тебе хорошо и говорить, и молчать. У меня такого в жизни нет.