Свекровь из "Ворониных" Анна Фроловцева: Ради роли сделала аборт

Знаменитая Галина Ивановна из комедийного сериала «Воронины» в откровенном интервью поведала о том, как диеты довели ее до больничной койки, что заставило убить нерожденного ребенка и как она пережила смерть супруга после 33 лет совместной жизни

Знаменитая Галина Ивановна из комедийного сериала «Воронины» в откровенном интервью поведала о том, как диеты довели ее до больничной койки, что заставило убить нерожденного ребенка и как она пережила смерть супруга после 33 лет совместной жизни.

«Лицом поторговать – это можно»

В кино Анна Васильевна дебютировала в 29 лет в спортивной драме «Риск – благородное дело». Начинающая актриса сыграла в эпизоде, работала на площадке вместе с Леонидом Гайдаем, Эльдаром Рязановым, Леонидом Каневским, Евгением Моргуновым. Главные роли достались Александру Михайлову и Александру Лазареву – достойный дебют и не более того... Снималась Фроловцева в эпизодах до 60 лет. И вдруг ее пригласили на кастинг в новый ситком на СТС «Воронины», где впервые в жизни утвердили на главную роль.

– Снимаюсь в этом сериале уже пять лет, с 2009 года. Мы стали действительно семьей, даже вместе ездим на отдых. В этом году с Катей Волковой и Георгием Дроновым отдыхали в Арабских Эмиратах. Уже соскучилась по всем коллегам.

Сериал зрители приняли на ура, и Анна Васильевна стала настоящей звездой.

– Часто узнают на улице, желают много всего и главное – хорошего. Однажды вошла в троллейбус – и мне захлопали. Никогда в жизни не думала о звездности, работала, и все. «Воронины» близки людям, так живут многие российские семьи, поэтому зрители и любят нас. Популярностью никогда не пользовалась, только если для других. Ну так – прийти куда-то, за кого-то попросить, что называется, лицом поторговать – это можно, корона не упадет, которой в принципе нет. Но только не для себя, свои проблемы сама решаю.

– Как думаете, может, «Воронины» повторят успех «Санта-Барбары»? Пять лет в телеэфире, осталось еще столько же...

– Ох, не знаю... Все зависит от зрителей и наших сценаристов. Порой бывает – такое напишут, что я даже отказываюсь читать... Говорю открыто: «Это неприлично, ниже плинтуса».

Потолстела из-за Марка Захарова

В 1972 году студентка Театрального училища им. Щепкина Фроловцева после изнурительных диет попала в больницу.

– Я всегда пыталась похудеть: сидела на воде, считала калории. Вес уходил, но потом быстро возвращался. Однажды моя мама не выдержала, пришла в училище к преподавателю и прям с порога: «Сколько должна весить моя дочь?» Он заверил: «Не надо ей худеть». Все девочки были такие стройные, а я вроде не толстая, но всегда была пампушечкой: при попке, при титьках. Из-за диет стал болеть желудок, попала в больницу и познакомилась там со своим мужем Юрой. Он был студентом мединститута и подрабатывал санитаром. Спустя полгода знакомства Юра сделал предложение, я согласилась.

– Но сейчас-то затею с похудением оставили?

– Нет, постоянно хочу сбросить лишний вес, ограничиваю себя, хотя и срываюсь часто. Однажды сильно похудела, и в это время меня пригласили сниматься в картину Марка Захарова «Убить дракона», но поставили условие – я должна быть в теле. Так обидно было: все труды насмарку, пришлось уплетать хлеб с маслом.

Муж сгорел за месяц

После окончания института мужа по распределению отправили работать в челябинскую поликлинику. Анна Васильевна, не раздумывая, бросила все, в том числе и светлое актерское будущее, которое ей прочили педагоги, и поехала за любимым... Молодая семья получила комнату, Фроловцева устроилась в труппу местного театра. Пара понимала, что добиться успеха в уральской провинции вряд ли удастся, масштабы не те. Через пару лет вернулись в родную Москву. Анна Васильевна часто ездила на гастроли, Юрий Владимирович, где бы жена ни была, всегда старался хоть на пару дней приехать в гости. Семейное счастье продлилось ни много ни мало 33 года. Ее супруг так и не дождался звездного часа жены, он не видел ни одной серии «Ворониных».

– Юры не стало девять лет назад, ему было 54 года. Муж сгорел буквально за месяц, у него выявили редкую болезнь, и врачи честно признались: «Делайте, что хотите, но мы не знаем, как его лечить и откуда этот недуг берется». Название болезни не хочу говорить. Я тогда сказала себе: «Вытащу Юру обязательно». Куда я только ни обращалась: поливала его какой-то водой чудотворной, друзья из-за границы присылали, думали тогда, что мужа сглазили. Приводила к нему в палату батюшку. Ну, в общем, врачи дали мне зеленый свет, ни в чем не мешали. Все оказалось бесполезно. И когда сказали, что мужа больше нет – не поверила. Говорят, время лечит – нет! Рана остается, просто боль притупляется.

Анна Васильевна редко кому говорит о проблемах, о душевной боли. На вопрос «Как дела?», всегда отвечает: «Нормально», будто внушая себе самой, что это так. Когда умер любимый мужчина, земля ушла из-под ног.

– Не знала, выживу или нет. Потом поняла – надо! У меня есть сын, внучки, которых я должна помочь воспитывать, друзья. И конечно же любимая работа, она тоже спасла меня.

– Наверное, муж к работе ревновал?

– Нет, мы с ним еще на берегу договорились, перед тем как идти в дальнее плавание, точнее в загс, доверять друг другу. Если кто из нас по-серьезному влюбится, честно признаться, чтобы люди за спиной не шептались.

Роль или ребенок?

Анна Фроловцева живет в своей московской квартире одна. Вспоминая прожитое, жалеет лишь об одном:

– Ради роли в театре, сейчас даже не помню точно, какой, пришлось сделать аборт. Я тогда скрывала от всех, сказала только Юре, он ответил: «Решай, но я бы хотел ребенка». Тогда карьера казалась важнее.

У Анны Васильевны есть единственный сын Денис, ему 39 лет, он врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, отец двух дочерей. Кстати, главная телесвекровь страны в прекрасных отношениях со своей некиношной невесткой:

– Эльмира очень мудрая девушка. Росла без мамы, ее воспитал отец, и поэтому она ко мне часто приходит за советом по всем женским вопросам. Живу отдельно от детей, убеждена: так правильно, нечего им мешать. Никогда не поддерживала женщин, которые привязывают сына к юбке, воспитала, и всё – дальше у него своя дорога. Естественно, я во всем помогаю.

Есть две вещи, о которых звезда готова говорить вечно – любимая работа и внучки.

– Старшей, Ане, 10 лет, Полине – 8. Летом они обожают кататься на роликах, зимой – на лыжах, ходят в изостудию, Аня еще и английским всерьез увлеклась. Я порой родителей прошу, чтобы не загружали сильно девочек, все равно должен быть хотя бы один свободный день в неделю – просто поваляться в кровати, поиграть. В отпуск беру с собой только одну внучку, с двумя не справлюсь, девчонки тянут жребий, чтобы никому обидно не было.

В свои 66 лет Фроловцева дома практически не сидит: съемки, гастроли, выступления.

– Над чем работаете сейчас?

– Пока контракт не подпишу, не говорю об этом. Я суеверная, верю в приметы: если упал сценарий, тут же сяду на него, иначе удачи не будет – такое поверье у нас, актеров. Хотя, к примеру, гороскопам не верю. Как что-нибудь прочитаю там, потом западет в голову и сбудется. Однажды по телевизору увидела интервью с психологом. Журналист спрашивает: «С какой ноги вставать утром, чтобы настроение было хорошее?» Психолог отвечает: «Проснулись и представьте: рядом стоит ваш ангел-хранитель, в руках у него блокнот, и он записывает все, что вы пожелаете на день грядущий – это обязательно сбудется». Теперь каждое утро делаю так, и, скажу я вам, сбывается!

Кстати

«Худею всю жизнь»: рацион питания звезды

Утро. Кофе, сыр или творог. Если успеваю, делаю яичницу. Но самый полезный завтрак – геркулесовая каша без молока и сахара. Очень вкусно и полезно для желудка.

Обед. Обязательно горячее: люблю куриный бульон. Если пельмени или котлеты – только не покупные, сама делаю.

Ужин. Стакан кефира – и спать.

Не ем сладкое, я его просто не люблю. Все хлебобулочные изделия под запретом. Иногда как наемся, думаю: пропади все пропадом!

Справка

Родилась 30 августа 1948 года в Москве на Красной Пресне. В 1972 году окончила Театральное училище имени Щепкина и стала актрисой Челябинского драмтеатра имени Цвиллинга.

В 1977–1982 годах – в Московском областном театре имени Островского. С 1981 года работала в Москонцерте, в театрах «Сфера», «На Гоголевском бульваре», «Персонаж», «На Трифоновской», «Ковчег», «Дягилев-центр», «Блуждающие звезды».

В кино Фроловцева начала сниматься еще в конце 1970-х. Не поступив с первого раза в театральное училище, работала перфораторщицей на ЭВМ, параллельно снимаясь в массовках на «Мосфильме» («Золотой теленок», «Щит и меч» и др.).

С 2009 по 2014 год – главная роль в ситкоме «Воронины» на СТС.

Семья

Супруг – Юрий Владимирович Фроловцев, врач-стоматолог (в браке с 1972 по 2005 г.).

Сын – Денис Фроловцев, 39 лет, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук.

Невестка – Эльмира Фроловцева, юрист.