Источник: Собеседник №31'14
02:00, 17 Августа 2014 Версия для печати

Куда пропал легендарный музей "Поля чудес" и его бесценные экспонаты

Студия телепередачи "Поле чудес"
Фото: Russian Look

Любители игры «Поле чудес» на «Первом канале» и поклонники ее бессменного ведущего Леонида Якубовича расстроены. Закрыт знаменитый музей передачи, а сами экспонаты исчезли. Но ведь главный-то предмет обожания остался!

«Он крут»

Мы-то думали, поклонники Якубовича – бабушки семейств, любительницы разгадывать кроссворды. Но, оказывается, молодым он тоже люб. В интернете действует около трех десятков сообществ «Поля чудес». Среди них есть и весьма фривольное: «Для женщин, которые любят мужчин постарше – типа Якубовича».

Самые популярные фан-клубы созданы в Магнитогорске и подмосковной Электростали. Мы списались с фанатками. Девушки, которым под сорок, через газету признаются кумиру в любви. Лена Борисова, Краснодарский край: «Якубович нереально крут, такая мужская харизма». Марина Николаевна, Санкт-Петербург: «Леонид Аркадьевич – наш, настоящий российский секс-символ. А совсем не мальчики-артисты с кукольными лицами». В интернет-сообществах поклонницы общаются между собой, загадывают-разгадывают слова, выкладывают шаржи-портреты своего «Лёнечки». Милое времяпрепровождение!

«Видно, что добрый», – пишут поклонницы. А из Томска, например, сообщили, что там несколько лет назад придумали и проводят фестиваль позитивного общения «Поле чудес». Один из неофициальных символов, говорят, – портрет улыбающегося телекумира.

Леонид Якубович
Леонида Якубовича любит не только старшее поколение, но и молодёжь
Фото: Russian Look

Ему прощают всё

Большинство фанаток – все же женщины из российской глубинки. Среди них нет дамочек навязчивых: под окнами кумира не дежурят, замуж не просятся – всё в рамках приличия.

Была история, больше похожая на байку (впрочем, сам Леонид Аркадьевич подтверждал, что не шутка): доставал любимца публики по телефону с разных номеров какой-то веселый мужик, кричал в трубку: «А-а-автомобиль в студию!» «Ночь на дворе! – урезонивал его Якубович. – отстань, чего ты хочешь?» «Хочу а-а-автомобиль!» Продолжалось это пару месяцев, потом телефонный шутник звонить перестал.

Вообще, к народному любимцу грязь как будто не прилипает. Даже громкий скандал с послом Бельгии (не разъехались на узкой дороге) не получил развития. Более того, интернет-поклонницы нашли оправдание: за рулем-де была супруга телеведущего, посол в ее адрес какую-то грубость сказал, а кумир вступился за любимую женщину!

В следующем году «Поле чудес» отметит 25-летие
Фото: Кадр YouTube

После громкой истории в аэропорту симпатии народные также были на его стороне. Помните: задержали рейс, и Леонид Аркадьевич требовал у представителей авиакомпании извиниться перед всеми пассажирами, а также выплатить компенсацию. «Он за справедливость, молодец!» – снова защищали фанатки. Не обращая внимания на видео, снятое кем-то из очевидцев, где «добрый дядя Лёня» в возмущении бросает грубость в адрес сотрудницы аэровокзала, в отношении филейной части ее тела.

Немногим своим любимцам народ вот так прощает всё. Якубовичу прощает.

Теперь же он и вовсе пострадавшая сторона. С какой нежностью рассказывал в интервью о музее «Поля чудес», а где музей теперь?

Исчез, словно испарился

Еще недавно располагался в комнатке центрального павильона ВВЦ – Всесоюзного выставочного центра. Туда привозили подарки, которые дарили ведущему участники телеигры.

Картины. Гобелены. Плюшевые игрушки. Детские рисунки. Бутылка из-под сорокаградусной с нарисованным кроссвордом. Высушенная дыня. Шахтерские каски. Зубные коронки – стоматологи подарили. Забавные дорожные знаки, например перечеркнутое изображение лошади, от сотрудников ГИБДД. Ведь в студии, в гостях у Якубовича, перебывали представители всех профессий! И всех же национальностей: украинцы с запада и востока, русские, казахи, грузины, таджики…

Леонид Якубович
Большинство фанаток – все же женщины из российской глубинки. Среди них нет дамочек навязчивых: под окнами кумира не дежурят, замуж не просятся – всё в рамках приличия
Фото: Кадр YouTube

Подарки вручали не столько ему, а как некий уже символ добра и дружбы.

Места в музее было мало, буквально развернуться негде, и некоторые экспонаты кучей навалены. Но от посетителей отбоя не было.

ВВЦ, которому снова вернули название ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), в эти дни отмечает 75-летие. А музей оттуда выставили вон!

– Был ремонт помещений, лишнее выбрасывали, – пояснили нам в справочной ВДНХ. – И музей «попросили». Сейчас ремонт закончили, но планов возобновить эту экспозицию нет. Куда делись вещи, подарки, мы не знаем.

– И я не знаю тоже, – сказал «Собеседнику» Эдуард Якут, известный в московской тусовке организатор выставок и энтузиаст, который многие годы курировал и этот мини-музей. – Я от дел музея «Поля чудес» отошел с полгода назад. О его дальнейшей судьбе вам лучше спросить у самого Якубовича.

Увы, до Леонида Аркадьевича дозвониться не удалось. 31 июля у кумира был день рождения, и отмечать его вполне логично не на московской жаре.

А поклонники теперь ходят по ВДНХ с расстроенными лицами: приехали музей посмотреть, светлой энергетикой зарядиться и – увы.

Просят Якубовича не закапывать добрую идею, во­зобновить музей. В идеале бы – в телецентре «Останкино». Правда, там помещения в аренду сдают, каждый квадратный метр на вес золота. Но ведь народную любовь деньгами не измерить?!

ВДНХ
ВВЦ, которому снова вернули название ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), в эти дни отмечает 75-летие. А музей оттуда выставили вон!
Фото: Russian Look

/наша справка

В следующем году «Поле чудес» отметит 25-летие. Стартовали в октябре 90-го, первым ведущим был Владислав Листьев. Уволился он по собственному желанию. Ему на замену рекрутировали Якубовича. В середине нулевых и Леонид Аркадьевич неоднократно пытался написать заявление об уходе. И каждый раз руководство «первой кнопки» отговаривало. Передача давно стала народной, а он – лицо этой передачи. О Якубовиче ходит огромное количество анекдотов, причем среди них нет злых либо обидных.

Анекдоты о Якубовиче: «Дядя Лёня перебрал на корпоративе, а когда сделали замечание, сказал, что вертел он всех… на барабане».

Или: «Идет игра, выпадает сектор «Приз». Якубович говорит игроку: «Даю триста тысяч и приз тоже, если вы, не глядя, угадаете, что лежит в черном ящике». Игрок засовывает в ящик руку, но тут же резко выдергивает с криком: «Черт!» Якубович: «А вот и не черт! Это капкан фирмы «Пупкин и партнеры».

Анекдоты – одно из главных свидетельств настоящей народной любви.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»