07:00, 15 Июня 2014 Версия для печати

Книга Бориса Акунина "Самая таинственная тайна": скучная история или увлекательный вымысел

Обложка книги
Подлинная история интереснее вымысла

Новая книга Бориса Акунина «Самая таинственная тайна и другие сюжеты» – третья из серии «Любовь к истории»: в серии уже вышли «Самый страшный злодей и другие сюжеты» и «Настоящая принцесса и другие сюжеты». 

«Любовь к истории» – название блога Акунина в «Живом журнале», собственно, книги серии – это собрания записей из блога. «Самая таинственная тайна» посвящена историческим загадкам, курьезам и совпадениям, ярким фигурам, раскрытым и нераскрытым преступлениям прошлого, трагедиям и любовным драмам. По большинству этих тем уже достаточно написано историками, но Акунин выбирает самую мякотку. 

В конце книги в отдельном разделе приведены результаты опросов читателей блога на самые разные темы, от философских и политических до бытовых. Правда, на основании этих результатов вряд ли можно сделать выводы  о нашем обществе в целом, скорее – составить примерный портрет читателя Акунина.

А что же самая таинственная тайна? Читательским голосованием таковой была признана история перевала Дятлова. Акунин попытался не разгадать загадку (этого скорее всего не произойдет уже никогда), а создать беллетризированную версию событий, снова при помощи читателей, которым несколько раз по ходу сюжета предлагались развилки, и дальнейшее развитие зависело от выбора читателями следующей фразы. Правда, в книге это выглядит самой скучной частью, что только подтверждает (и сам Акунин с этим не спорит): подлинная история интереснее любого вымысла. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»