Певец Витас: Услышав меня, Пугачева заткнула уши и едко поддела Преснякова

Загадочный, таинственный артист всегда вызывал к себе неподдельный интерес. А его уникальным, необыкновенной силы голосом, застрахованным на два миллиона долларов, нельзя не восхищаться. Встретиться с Витасом – задача непростая

Загадочный, таинственный артист всегда вызывал к себе неподдельный интерес. А его уникальным, необыкновенной силы голосом, застрахованным на два миллиона долларов, нельзя не восхищаться. Встретиться с Витасом – задача непростая, он чаще бывает на гастролях, чем дома...  застали певца на съемках шоу «Точь-в-точь». Он уже отрепетировал свой номер на сцене и готовился к многочасовому гриму. В процессе беседы оказалось, что молодой человек не только обаятелен, остроумен, но и очень раним, хотя тщательно это скрывает.

– Витас, за время программы вы уже успели побывать Юрием Шатуновым, Земфирой и Сосо Павлиашвили, Андреем Мироновым и Сергеем Шнуровым... Каждую неделю новый образ. Не устали еще?

– От этого проекта невозможно устать, потому что здесь царит добрая, домашняя атмосфера. И за время пребывания в шоу я уже привык, что люди рядом – участники, коллеги, жюри, администраторы, гримеры – стали для меня родными. Я не шучу, говорю без иронии. И если я просыпаюсь утром и знаю, что сегодня вторник или среда и мне нужно идти на съемки «Точь-в-точь», это для меня счастливый день. Вот сегодня один из таких дней, и я счастлив. Сегодня у нас вся программа посвящена юбилею Аллы Борисовны, а так как я буду находиться в образе Максима Галкина, я подготовился и приберег для нее большой подарок – огромный, необъятный букет цветов, целую корзину. Мы с Аллой Борисовной знакомы с 2001 года, если вы помните мое первое выступление, которое было на «Рождественских встречах». Тогда эта легендарная певица представляла меня широким красивым жестом: «Встречайте, Витас!» Помню, как на репетиции перед «Рождественскими встречами» Алла Борисовна при всех подошла ко мне и спросила: «Витас, а ты действительно можешь взять такую высокую ноту?» – «Да, – отвечаю, – действительно». А она: «Ну-ка возьми», и я взял эту ноту. Алла Борисовна закрыла уши руками. Повернулась к Преснякову и сказала: «Что, Володя, жаба душит?»

– Сегодня в образе Преснякова будет его сын Никита. Очень талантливый артист, ваш коллега. А за кого на проекте, кроме себя, вы болеете?

– Да я, честно говоря, за себя не болею. Думаю, здесь собрались взрослые люди, в большей степени состоявшиеся артисты. Конечно, неприятно кому-то... Некоторые мои коллеги расстраиваются, если им ставят четверки. Мне, допустим, в первой программе двойку поставили, и я, наоборот, был счастлив. Вы знаете, любая полярная реакция вызывает интерес. Поэтому я считаю, что и двойка, и пятерка – хорошие оценки. Что касается Галкина, то ему можно разные оценки ставить, хотя уровень этого артиста минимум 10 баллов. Яркий, убедительный, профессиональный. Высочайшего класса артист.

Что касается оценок, это имеет какое-то значение, ведь каждый артист в душе ранимый человек, творческая личность – она нестандартная, как цветок, по-разному распускающийся. Конечно, плохая оценка – это неприятно, но многие артисты выдерживают этот удар. И получая тройки, четверки, делают вид, что ничего не произошло. Это и есть мастерство артиста – не показать своего огорчения.

– Но принять замечания к сведению?

– На мой взгляд, жюри не всегда бывает объективным, ведь каждый человек – это отдельный мир. Вот я вроде сделал что-то недостаточно хорошо. Решил для себя, что в этот момент я выступил неудачно, а жюри оценило это четырьмя пятерками. И я сижу и думаю: «Почему так? Может быть, это по принципу: чем хуже, тем лучше?» Здесь не угадаешь. Но я понял, главное здесь – все делать от души. Вот когда ты получаешь удовольствие от себя, соответственно и зрители получают это удовольствие, потому что артист является передатчиком, а зрители – приемниками. Вот на какую волну ты их настроишь, так они и будут себя вести.

– Витас, вас очень любят за рубежом. Вам, наверное, из-за проекта пришлось отменить целый ряд концертов?

– Если вы зайдете на мой официальный сайт, то увидите, что у меня практически в каждой стране и в каждом городе мира есть свой фан-клуб. У меня многотысячная аудитория. В Америке, Канаде, Австралии, да всюду практически. Даже в Таиланде, на островах. В прошлом году у меня в Японии было 12 концертов, в этом будет 6 только в Токио, меня многие спрашивают: «А кто приходит на твои концерты? Русские? Ты же поешь на русском языке». Я отвечаю: «Нет. Приходят аборигены, коренные жители этой страны». Более того, в Китае, допустим, стали открывать школы русского языка. Мне объяснили, что там изучают русский язык, чтобы понимать песни, которые поет Витас.

– Можно перефразировать известные строки: «Я русский бы выучил только за то, что на нем поет Витас»?

– Это меня поразило. Китайцы учат русский, чтобы понимать, о чем я пою. Вы себе можете представить, какой культурно-образовательный взнос я делаю Китайской Народной Республике?

– Но, наверное, главный ваш фан-клуб дома? Ваша дочка Аллочка смотрит проект?

– Конечно, она за меня очень болеет. И даже знает все мои песни. Я просто очень часто репетирую дома, по много раз в день, когда бывает время. Поэтому Аллочка исполняет песни из моего репертуара, а также поет и Земфиру, и Николая Гнатюка, но главное, что меня удивляет, она повторяет интонации каждого артиста. Сейчас я репетирую Вертинского, она его так спела, что я был поражен. Дочка на лету схватывает эти моменты. Ей нравится смотреть «Точь-в-точь». К сожалению, у меня нет времени на этот проект, мне очень тяжело: переезды, перелеты, я постоянно нахожусь на гастролях. Я беседовал с певицей Натали, она говорит, что отменила все концерты. Я спрашиваю: почему? Она отвечает, что не успевает выучить новые образы, вжиться в них. Но я настолько трудолюбивый человек, что могу совмещать гастрольную деятельность и вживаться параллельно в образы.

– Ну, в этом вам дочка помогает. Аллочка уже большая, ей шесть лет. Чем она занимается?

– Уже четыре года она профессионально занимается плаванием. И когда я увидел, как она, двухлетняя, переплывает 18-метровый бассейн брассом, то не удержался, взял камеру и снял это, в интернете есть видео, на YouTube. Сейчас она отлично плавает разными стилями: и на спине, и кролем, и баттерфляем. Конечно, в этом большая заслуга моей супруги Светланы, которая всю свою жизнь занимается семьей, все свое внимание отдает исключительно ребенку.

– Ну, и вам тоже.

– Ну, и мне перепадает тоже, – засмеялся Витас. – Это такой подарок судьбы, когда два человека встречаются и любят друг друга. Вот моя жена ждет меня неделю, две, три. И когда я возвращаюсь домой, захожу в квартиру, то – как у Пушкина:

...этот взгляд

Всё может выразить

так чудно!

Ах, обмануть меня

не трудно!..

Я сам обманываться рад!

А если без иронии, то встреча – это самый приятный, запоминающийся подарок. Я увидел Свету много лет назад, понял, что это моя любовь раз и навсегда. Мы вместе уже семнадцатый год. Это была любовь с первого взгляда, и она не меняется. Света меня не ревнует, потому что я не даю повода для ревности, я взрослый человек, опытный. И знаю, что любовь – это не просто так. Любовью надо заниматься. Может быть, я подбираю неправильное слово, но любовь в какой-то степени – политический вопрос.

– У вас только одна дочка, а еще деток хотите?

– Ну конечно, хотим. Я хочу, чтобы такое чудо, как я, входило в каждый дом, в каждую квартиру, – опять рассмеялся артист.

– Вам в этом году исполнилось 35 лет, а вы выглядите на десять лет моложе. Поделитесь секретом – как вам это удается?

– Я этому вообще не уделяю должного внимания, я такой человек – как будет, так будет. Я считаю, хорошо то, от чего человек получает удовольствие. Вот получает удовольствие от йоги – пусть ходит на йогу, кто-то от фитнеса – пусть ходит на фитнес, я получаю удовольствие от пения – я пою. Я занимаюсь вокалом, создаю новые образы, вижу 80-тысячный стадион в Китае, я выхожу и получаю удовольствие от этого. И это помогает мне сохранить не совсем взрослое физическое состояние.

– Витас, в начале вашей карьеры вас часто называли инопланетянином. А вы верите в высшие силы, в инопланетные существа?

– Нет, ну что вы. Я православный человек, я верю в Бога. И еще я в себя верю. Очень плохо, когда люди начинают верить в гороскопы, обращаться к экстрасенсам. Я не сторонник всего этого. Потому что любое гадание, гороскоп – это программирование человека. Вот вам скажут, что завтра у вас все будет хорошо, и у вас правда все будет хорошо, потому что вы будете делать все для того, чтобы вам было исключительно хорошо. Но если гадалка скажет, что вы завтра умрете, вы будете себя очень плохо чувствовать. Это программирование человека, поэтому лучше свою руку никому не показывать и держаться от экстрасенсов подальше, потому что люди занимаются обычным бизнесом. Верить нужно в себя, в свои силы и действовать так, как ты чувствуешь. И желательно делать это интуитивно.