01.04.2014

Звезда "Универа" Анна Кузина раскрыла тайны личной жизни

Несмотря на невысокий рост – 158 сантиметров, хрупкое телосложение и нежный голос, Анна Кузина – Яна Семакина из ситкома «Универ» на ТНТ – настоящий боец. За свою жизнь – актрисе всего 33 года – она успела сняться уже более чем в 30 проектах

Несмотря на невысокий рост – 158 сантиметров, хрупкое телосложение и нежный голос, Анна Кузина – Яна Семакина из ситкома «Универ» на ТНТ – настоящий боец. За свою жизнь – актрисе всего 33 года – она успела сняться уже более чем в 30 проектах. Режиссеры любят ее за артистичность, партнеры – за уживчивый характер, зрители – за актерский талант, а журналисты – за откровенность.

Аня, сейчас вы звезда ТНТ, а до «Универа» как складывалась ваша карьера?

– Я такой человек, который принимает то, что ему дается. Могу сказать, что у меня нет суперактерских амбиций. Моя жизнь на работе в кино не заканчивается. У меня есть спектакль в Киеве. И два раз в месяц я летаю играть на Украину. То есть творчества мне хватало и дома: интересные съемки, игра в спектаклях. Мне даже с дебютом в кино повезло, в английской комедии «С днем рождения, королева» моими партнерами были Сергей Маковецкий, Дмитрий Исаев, Алексей Вертинский.

Съемки проходили в замке в Чехии, это был целый месяц радости, веселья, творчества. Конечно, сначала я переживала – смогу ли играть с такими мастерами. Ведь бывают такие актеры, которые, чтобы ярче выглядеть, перетягивают одеяло на себя. Но Сергей Маковецкий, например, всегда хочет быть первым на площадке, у него тысяча идей, как сыграть. И его главная задача не себя показать, а сыграть классно всю сцену. Он не говорил: «Ой, девочка, что ты там играешь!»

Он вносил конструктивные предложения, например: «Мне кажется, что, если бы ты так сыграла, было бы лучше». И вне работы Маковецкий был великолепен, он травил байки, рассказывал смешные истории. Митя Исаев тоже был потрясающим, спокойным, интеллигентным, трогательным. Была такая веселая история, которая потом смешила всю группу. Мы жили в маленьком городке, в шесть вечера там все умирало, и только специально для нас работала парочка кафешек, где мы частенько сидели допоздна. Гостиница тоже рано закрывалась. И в одну ночь мы все проснулись от истошных криков Мити, который никак не мог попасть в отель и тщетно дергал ручки дверей: «Господа! Господа, вашу мать, откройте дверь!» Даже в такой ситуации он называл всех «господа».

– Аня, ваша героиня Яна Семакина в новом сезоне надумала себе любовь к взрослому декану. В некоторых сериях даже есть романтические сцены с целомудренными поцелуями в губы. Как даются такие съемки, ведь партнер женат и старше вас?

– Сергей Пиоро – один из моих любимых партнеров, поэтому мы снимали весело. Я стараюсь относиться к этому профессионально, потому что если воспринимать по-другому, то это вообще какой-то сплошной разврат, если считать, с кем я перецеловалась. Что касается эпизода с Сергеем, то у нас по сюжету уже были какие-то предвестники отношений. Но таких откровенных еще не было. Мне кажется, нас специально испытывают иногда. Режиссеры знают, что я могу на многое пойти. Для меня самой это всегда какие-то испытания как для актрисы.

– Ого, Аня! Значит, вы готовы на многое пойти? Согласитесь на фотосъемку для мужского журнала?

– Скорее всего я откажусь. Потому что мне хотелось бы, чтобы такого рода фотографии были у узкого круга людей. У очень узкого. У меня был опыт обнажения в кино, и он был не очень положительным. Потому что одно дело, что я могу через себя переступить. Хотя есть актрисы, которые на этом не зацикливаются, Моника Беллуччи, например. А для меня все-таки есть какой-то барьер. Мне очень важно, насколько это оправданно и насколько это нужно по сценарию. Мне кажется, что, когда я обнажалась, это было не настолько нужно и не настолько красиво снято.

– Уверена, что зрители, видевшие ваше обнажение, с этим не согласны! Мне кажется, красивые девушки всегда украшают фильмы, на них приятно смотреть и женщинам, и мужчинам.

– Всем всегда смешно, когда парочка целомудренно лежит, хотя зрители должны понимать, что влюбленные только что занимались любовью. Но все равно, так, как у нас это снимается... Как-то очень быстро, в спешке, и результат выходит не всегда хороший. А ведь нужно проникнуться ситуацией, снять тонко, красиво, чтобы это эстетично смотрелось. Вот, например, у нас с Сергеем Пиоро есть момент, где я принимаю душ, а он ко мне приходит. Снято очень интересно. Ничего не видно, но при этом все ясно, зрительское воображение самостоятельно дорисует картину.

– А ваши родители, соседи, знакомые смотрят «Универ»?

– Да, они очень рады, смотрят все серии, у них даже есть любимые моменты. Но мама с папой вместе со мной ждут и других каких-то ролей. Мне очень нравится моя героиня Яна Семакина, я хорошо ее понимаю, я знаю, как она себя должна вести. И даже когда по тексту вижу несоответствие, подхожу к редактору на площадке и обсуждаю. Ну, например, Яна не выражается, у нее нет каких-то словечек. Она скорее скажет не «Ни фига себе!», а «Ничего себе». Но я хочу быть актрисой не одного образа, хочется сыграть и что-то другое, как и всем актрисам, наверное.

– Анна, вы жили в Киеве, там же много снимались в украинских картинах, а как попали в российский «Универ»?

– Я была в Киеве, а меня пригласили на кастинг. Я пришла, сказала на камеру, кто я, что я. И меня пригласили на пробы в Москву. Два или три раза я приезжала на пробы. Но я тертый калач и к этим кастингам всем отношусь так, я стараюсь и забываю об этом. Ну, было и было. Надежд не возлагаю. Когда меня пригласили второй раз, я подумала, что неплохо. В третий раз я приехала, и на меня все поглядывают, ясно, думаю, я уже в финалистах. Хорошо! И конечно, мне было приятно. А потом меня утвердили.

Мои друзья в Киеве очень рады за меня. Многие даже говорят: «Молодец, что ты вырвалась!» Но прошло время, и меня уже немного забывают, я говорю: «Ну, что же вы меня на съемки не приглашаете? Я в перерыве между съемками была два месяца в Киеве!» А мне отвечают: мы думали, что ты в Москве. Есть такое. А одно время была такая ситуация, что я немножко лишилась дома в Киеве. Это смешная история, я жила отдельно от родителей, снимала квартиру. И когда я уехала в Москву работать, я оставила эту жилплощадь братику, говорю, ты живи, а я иногда буду наведываться. И в какой-то момент приезжаю в Киев. У Юрки сложилась личная жизнь, он просит поехать меня к родителям. Уже поздно что-то было отменять. Я поехала, а там уже нет моей кровати, – актриса озорно рассмеялась.

– Но зато у вас есть собственная кровать в квартире в Москве.

– Собственной квартиры в Москве у меня нет, я снимаю. Нет у меня и домработницы, ведь квартира у меня небольшая, я сама со всеми домашними обязанностями справляюсь. Кухарки у меня тоже нет, я придерживаюсь принципа, что надо меньше есть. Я, признаться, мало готовлю, в основном салаты, причем делаю это с удовольствием. Отдаю предпочтение не традиционным, а каким-то особенным. Но одно время я пекла, и моим коронным блюдом был пирог с плавлеными сырками. Мне он кажется очень вкусным. Делаешь слоеное тесто, рецепт можно посмотреть в интернете, я на память не помню и смотрю там. А в качестве начинки кладу эти самые плавленые сырки. И все же я стараюсь держать себя в форме и не объедаюсь.

Даже если в какой-то день на меня нападет жор, на следующий ем меньше. Когда есть время, мы с Аней Хилькевич ходим в фитнес-клуб. Аня больше любит силовые нагрузки, а я предпочитаю тренировки только с весом собственного тела, без утяжелителей разных. В идеале я люблю йогу. Когда у нас был большой перерыв в съемках, я поехала домой и ходила на йогу. Я там поняла – это абсолютно мое. Я очень люблю, когда есть упражнения на растяжку и силовую нагрузку.

– А расскажите о своей семье.

– Я уже говорила – я киевлянка, мои родители  инженеры, они учились в Киевском политехническом институте, там и познакомились и поженились. Детство у меня было очень интересным, потому что семья у нас дружная и веселая. А когда мне было 10 лет, у меня появился братик. Я не могу сказать, что была какой-то особенной активисткой и лидером, была, как все. Но с детства любила играть, переодеваться и перевоплощаться в кого-то. Когда я пришла в первый класс, сразу записалась в театральный кружок. Это было плачевно и смешно, ведь у нас были одни девочки. Мальчики в студию почему-то не записывались. Но так часто бывает. И поэтому мужские роли доставались нам. Например, когда ставили сказку «Зайка-зазнайка», я была этим самым зайкой.

И все же за свое стремление стать актрисой я благодарю папу, в 80–90-х годах он играл в популярном любительском театре. Сначала труппа была студенческой, потом они стали очень известными в народе. Профессионалов среди актеров-любителей не было, однако это не мешало им собирать большие залы. Руководитель театра сам писал пьесы, у них была своя драматургия. Мой папа там был одним из ведущих артистов, а когда по сюжету нужны были дети, папа брал меня с собой. Папа был инженером, но я знала, что он актер. Он, кстати, похож был на Леонида Филатова, и поэтому, когда я была маленькой, была уверена, что по телевизору показывают моего папу.

– А чем занимается ваш брат Юра?

– Мой братишка уже взрослый, ему 23 года, он окончил продюсерский факультет Киевского театрального института. И даже уже успел поработать на телевидении, но пока еще себя не нашел. Он еще думает, куда податься. Иногда он делится своими идеями и спрашивает совета, и я высказываю ему свою точку зрения. Я честно говорю, что ему нужно работать над дикцией, она у него хромает. Я реально смотрю на вещи и говорю, что, прежде чем работать где-то, нужно поработать над собой. Но мне кажется, что просто он не настолько этого хочет. Потому что, когда человек чего-то очень хочет, он делает.

– У вас на запястье красная ниточка? Фэншуй? Каббала? Сайентология?

– Нет, это мы с друзьями были в Таиланде, и на одной экскурсии нас поделили на группы. И чтобы люди не перепутались, нам дали разные ниточки – синие, зеленые, красные. Мы их друг другу повязали и загадали желания. И теперь будем носить эти браслетики, пока не потеряются. Тем более что у меня они снимаются легко, и на съемках я их снимаю.

– Красивая, с потрясающим чувством юмора, без вредных привычек, талантливая. Это все про вас. Мимо такой девушки мужчины не проходят. У вас есть молодой человек?

– У меня он появился относительно недавно. Я с ним еще не обговаривала, как себя вести и что о нем говорить. Поэтому я ничего о нем говорить не буду. Но я безумно этому рада, мое сердце несвободно, и мы с моим молодым человеком будем двигаться дальше.

– А какие мужчины вам нравятся?

– Мне в принципе нравятся мужчины, очень многие. Мои знакомые, друзья. Меня обезоруживает галантность, причем не показная. А просто такие мужчины, которые абсолютно незаметно, не акцентируя на этом внимания, мне открывают двери, помогают снять пальто, подают руку. Потому что они довольно редки. И когда мужчина такой, да еще с чувством юмора, он мне нравится. Чувство юмора – вообще моя «эрогенная зона». В отношениях я не доминирую, я всегда уступаю мужчине. Я вообще считаю, что отношения надо беречь. Нужно заботиться об окружающих, родителях, любимых. И я желаю всем здоровья, друзей, хороших встреч. И главное – никогда не отчаиваться! Ведь, может быть, за поворотом вас ждет счастье, мир прекрасен и удивителен.

Смотрите новый сезон «Универ. Новая общага» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ!

Камилова Альфия