00:00, 21 Июня 2011 Версия для печати

Всероссийский бунт против ДПС начался с "коктейля Молотова"

В российских городах настал «сезон пироманов» – неизвестные забрасывают «коктейлями Молотова» полицейские машины и участки ДПС, поджигают военкоматы, уничтожают огнем роскошные иномарки. В Интернете появляются ролики-отчеты о проведенных «акциях» и инструкции для новичков-геростратов. Поджигатели называют себя анархистами, которые таким образом «борются с несправедливой системой».

Городские партизаны

Взрыв будки ДПС на 22-м километре Московской кольцевой автодороги заставил горожан вздрогнуть: что это – атака террористов, новое предупреждение? Но ответственность на себя взяли не засевшие в кавказских лесах ваххабиты, а относительно неизвестная организация  «Анархическая герилья», которая сообщила, что их акция уже не первая и точно не последняя. Так что россиянам придется запомнить испанское слово «герилья» – партизанская война.

Кто же такие партизаны

XXI века в современном мегаполисе? Вместо лесных землянок у них квартиры в панельках на окраинах, вместо отряда – интернет-сообщество, вместо партизанских кличек – ники. При заходе на сайт «герильи» – подробная инструкция о том, как соблюдать конспирацию и не попасть под подозрение. Есть и специальная компьютерная программа, помогающая замести следы на «партизанских тропах» в интернет-сети.

Городские партизаны категорически отказываются от встреч, но соглашаются отвечать на некоторые вопросы по Интернету. То, что с той стороны интернет-диалога находится не подросток-фантазер, а реальный боец городской войны, понимаешь сразу – в интернет-блоге что ни сообщение, то видеоролик о спаленных или взорванных «объектах», а также описания своих похождений и советы начинающим поджигателям и взрывникам. Вот только некоторые заголовки: «Полицейская машина сожжена дотла», «Под авто банкира-кровопийцы подложили муляж» (чтобы напугать. – Ред.), «На западе Москвы уничтожен автомобиль урода из ФСБ», «В Братске сожжен офис «Единой России», «Как сжечь буржуйскую тачку и не попасться», «Как изготовить газовую бомбу». Авторы со знанием дела рассуждают, как сделать так, чтобы факел из иномарки «по цене свыше 1 млн рублей» («буржуйский» порог, по мнению партизан. – Ред.) получился наиболее ярким.

– Цель всех наших акций, – ответили на вопросы «Собеседника» в «Анархической герилье», – можно сказать, троякая: нанести возможный ущерб силовым органам государства (или капиталистическим корпорациям), привлечь внимание людей к тем проблемам, которые создают для общества государство и капитализм, и показать способы силового давления на них, доступные простому человеку. Чего мы добивались, забрасывая «коктейлями Молотова» пост ДПС? Деморализации работников ГИБДД, привлечения внимания людей к тому произволу, который творят сотрудники этой госструктуры, и демонстрации одного из методов борьбы – газовой бомбы.

«Герильцы» уверяют, что продумывают свои акции таким образом, чтобы не было человеческих жертв. Но гарантий, конечно, нет. Сотрудник ДПС, зашедший за документами в участок, который неизвестные молодые люди в черных капюшонах забросали газовыми бомбами, выбрался из помещения только чудом. Охранники частной автостоянки на Ленинском проспекте Москвы тоже натерпелись страху и реально рисковали: девять анархистов метали по наиболее дорогим машинам кирпичи, металлические гайки и шарики, а от взрыва самодельной бомбы произошло возгорание, которое могло поднять на воздух всю автостоянку. В полиции сообщили, что возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство» и уже вышли на подозреваемых анархистов.

– Нет, на нас они не вы-шли, – ответили «Собеседнику» партизаны и минимально приоткрыли завесу над своей «организацией»: – Формально организации у нас нет. Есть отдельные группы в разных городах, которые совершают радикальные акции и присылают нам отчеты. Наш сайт существует уже больше года. Люди самые разные, но все совершеннолетние, самостоятельные и отвечающие за свои поступки. Про численность мы ничего сообщить не можем по соображениям безопасности. Кстати, «Анархическая герилья» – это не название организации, это просто словосочетание из подзаголовка сайта, которое журналисты принимают за название. Никакого названия у нашей группы нет, оно есть только у сайта.


Война против иерархов и эксплуататоров

Партизаны-анархисты позиционируют себя чуть ли не городскими робин гудами.

– Мы боремся не с людьми, а с несправедливой системой общественных отношений, построенной на власти и иерархии, унижающей человеческое достоинство, а также на частной собственности, рынке, культе потребительства и эксплуатации труда. Наши потенциальные союзники – все угнетенные и недовольные статус-кво люди. Наши ближайшие соратники сегодня – это те, кто уже встал на путь освободительной борьбы. Мы за справедливое общество без иерархий и эксплуатации.

Между тем даже в среде «официальных» анархистов (в России действует несколько таких организаций) отношение к партизанствующим коллегам очень настороженное.

– Про «Анархическую герилью» мы знаем только из Интернета, эти люди – противники формальных организаций, – озвучил точку зрения анархической группы «Автономное действие» один из ее участников Ender. – Если такая «герилья» вообще существует в реальности, а не является провокацией (есть и такое мнение). С нами они не связаны, и, собственно, кто они – неизвестно. Но это тенденция. Сейчас все большее влияние на новичков начинает оказывать «повстанческая» ветвь анархизма. Чем это вызвано, можно рассуждать долго, но, думаю, основных причин несколько: усугубляющееся положение в социально-политическом климате России, репрессии в отношении активистов, работающих на «легальном» поле, колоссальная пассивность населения и желание как-то его растормошить.

– О «герилье» заговорили только сейчас, но их акции начались не вчера. Еще два-три года назад появилась информация о поджогах милицейских машин, – уточняет директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Просто они существуют в каком-то спорадическом режиме: проявляют активность, потом сами этого пугаются, прячутся, залегают на дно. Потом опять решают, что пора действовать – и  всё по новому кругу. Движение анархистов в целом открещивается от таких методов борьбы, а некоторые даже считают участников «герильи» провокаторами. Но тем не менее очевидно, что они притягивают к себе тех, кто возмущен социальной несправедливостью и существующей системой. Для успокоения могу сказать: даже по тем фактам, которые уже есть, российским партизанам-анархистам еще далеко до их коллег в Германии или Греции, которые собирают группы в десятки человек и выходят средь бела дня громить офисы банков и конторы корпораций.

– Наша глобальная цель – социальная революция и создание анархического общества, – амбициозно утверждают сами партизаны и приписывают себе уже «больше пяти» акций. «Коктейлей Молотова» и газовых баллонов, говорят, у них хватит.

досье

Из отчетов «Анархической герильи» за текущий июнь

– В Тюмени 1 июня неизвестные попытались поджечь офис регионального отделения «Единой России». В окно и дверь партийного офиса кинули бутылки с зажигательной смесью. Охраннику удалось потушить возгорание, после чего он вызвал полицию. Приехавшие полицейские обнаружили на тротуаре рядом со входом в здание «Единой России» надпись желтой краской «Гнев народа». По факту нападения на офис возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

– Первые три июньских дня в Москве наблюдается повышенная возгораемость роскошных автомобилей, принадлежащих представителям зажравшихся социальных слоев. География поджогов весьма широка. За одну ночь очаги разгораются одновременно на севере, западе, юго-западе столицы РФ.
– 7 июня мы подложили взрывное устройство к зданию ДПС на
22-м км МКАДа.

– 9 июня неизвестные разгромили частную автостоянку во дворе дома 98 по Ленинскому проспекту.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»