10:00, 25 Января 2012 Версия для печати

Тайный бизнес жен чиновников

В самом конце прошлого года Дмитрий Медведев решил ограничить сделки между госструктурами и фирмами, которые связаны с родственниками чиновников. Впрочем, эта мера вряд ли всерьез заработает, поскольку бизнес-жен имеет солидная часть представителей власти.

Жукова следит за имиджем

Супруга первого вице-спикера Думы (и бывшего вице-премьера правительства) Александра Жукова Екатерина баснословными доходами похвастать не может. Судя по декларациям, получает то 115 тысяч рублей в год, то 116 тысяч. Ну, максимум за последние годы 919 тысяч. Официально. Что, впрочем, не мешает ей владеть элитными иномарками (вроде «Ауди» и «Мерседеса») и долями в разного рода фирмах.

По данным Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), Екатерина Жукова значится учредителем ООО «Студио Имидж», а также совладелицей ЗАО «Научно-редакционные технологии-21 век» и «Международная техническая академия». Еще раньше ей принадлежали маркетинговое ЗАО «Радуга-П» и ООО по организации выставок «Искусство-К».

Мало того, в прошлом году в копилку Жуковой попало 5% акций рекламного агентства ООО «Парадигма. Коммуникационное агентство». Немного, но среди клиентов «Парадигмы» значатся ВТБ-24, «Тройка Диалог», «Альфа-Банк» и прочие солидные фирмы. Также Екатерина Жукова связана с ООО «Первое независимое рейтинговое агентство» (англоязычная аббревиатура – FIRA), в котором одно время даже сидела на зарплате.

Судя по документам, FIRA вместе с двумя своими друзьями учредил в 2000 году 18-летний Петр Жуков, единственный сын вице-спикера. Агентство проводит маркетинговые исследования и готовит бизнес-планы для средних и крупных предприятий России, в том числе и государственных, опираясь на данные Росстата. Как сказано на сайте фирмы, эти данные Жуков-младший получает «исключительно на официальной основе в рамках долгосрочных соглашений с органами государственной статистики». Также среди партнеров FIRA – Федеральная налоговая служба и Минэкономразвития и торговли.

«Собеседник» поинтересовался в компаниях, связанных с Екатериной Жуковой, не изменилась ли ситуация в них после заявления президента о недопустимости бизнес-слияния интересов семьи и государства, но ответа мы так и не дождались.

Рустамова купается в золоте

Зумруд Рустамова – настоящий изумруд в семье помощника президента Аркадия Дворковича. Именно она кормит семью: в 2010 году заработала более 41 миллиона рублей.

Бизнесом занимается уже 20 лет, в 1992-м стала директором индивидуального частного предприятия «Зумруд», учрежденного ее отцом. Вид деятельности той компании – организация проживания и культурного обслуживания групп. Группы Рустамова обслуживает и сейчас  – промышленно-финансовые. Сегодня она – член совета директоров ОАО «Полюс Золото» Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова (одна из крупнейших золотодобывающих компаний мира).

По официальным отчетам компании, Рустамова «намывает» там до 5 миллионов в год. Пиар-директор компании Антон Аренс сообщил «Собеседнику»:

– 9 декабря прошлого года в Москве состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО, на котором было принято решение о переизбрании членом совета директоров Зумруд Хандадашевны.

Еще Рустамова входит в руководство девелоперской группы ПИК того же Керимова, ОАО «Полиметалл» Александра Мамута, сотрудничающего с ПИКом, Ханты-Мансийского банка, государственного международного аэропорта Шереметьево и частного Магнитогорского металлургического комбината (ММК). И ведь всюду успевает!

Дмитрий Медведев и Эльвира Набиуллина даже ставят управленцев ММК в пример другим фабрикантам. Однако во время прошлогоднего визита президента на комбинат случился конфуз: работников, которые собрались пожаловаться главе страны на производственные злоупотребления, скрутила полиция. То есть не все так у Рустамовой в бизнесе благостно.

Шойгу застраивает Барвиху

Ирина Шойгу, жена главы МЧС Сергея Шойгу, – декан факультета «Высшая школа спортивной индустрии» университета имени Плеханова. Но это для нее скорее хобби, чем поиск средств к существованию.

Бизнесом Ирина Шойгу увлеклась еще в лихие 90-е. Сначала на паях с супругой тогдашнего заместителя ее мужа Сергея Хетагурова учредила консалтинговую компанию ООО «Альбион-АГ», а потом подруги создали еще и турфирмы «Варити» и «Экспо-Эм». В 2007–2008 годах «Экспо-Эм» выиграло тендеры МЧС на организацию представительства министерства на выставках и на закупку для него авиа- и ж/д билетов. Впрочем, если верить ЕГРЮЛ, к настоящему моменту имени Ирины Шойгу в составе учредителей «Экспо-Эм» уже нет.

Место туризма заняло строительство. В октябре 2006 года Ирина Шойгу вместе с сыном тогдашнего губернатора Петербурга Сергеем Матвиенко создала ООО «Барвиха, 4», которое решило заняться возведением элитного бизнес-центра на Рублево-Успенском шоссе… Хотя сам Сергей Шойгу считается одним из самых бедных министров правительства, в 2010 году размер задекларированных доходов его жены составил 54,5 миллиона рублей. Представитель МЧС Ирина Андрианова разницу в зарплате супругов комментировать отказалась, сославшись на то, что к министерству это отношения не имеет.

Шувалова сидит на земле

Жена пока еще действующего первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга – самая богатая среди жен членов правительства. В 2010 году она заработала почти 373 миллиона рублей. В гараже – «Ягуар», несколько «Мерседесов», лимузин и прочие колымаги. Куча недвижимости в России, Австрии и Британии. И это притом что формально она – нигде не работающая домохозяйка. Правда, при этом ей через фирму «Заречье-Девелопмент», совладелицей которой она стала два года назад, принадлежит до 250 гектаров земли в ближайшем Подмосковье оценочной стоимостью до полумиллиарда долларов.

Латифундия «Заречья» находится как раз в районе строящегося иннограда «Сколково». Летом 2010-го руководитель рабочей группы «Сколково» Виктор Вексельберг обратился к Игорю Шувалову с просьбой прирезать к «Сколково» еще сотню гектаров, выкупив их у частных владельцев, в том числе у компаний, связанных с Ольгой Шуваловой. Игорь Шувалов возражать не стал. Во сколько именно бюджету обошелся выкуп мужем земли у жены, до сих пор неизвестно.

Зато миллиардер Алишер Усманов в минувшем декабре признался американскому Bloomberg, что несколько лет назад именно фонд Ольги Викторовны помог ему выкупить сталелитейную Corus Group:

– У меня было три соинвестора. Один из них – траст, в котором бенефициаром была жена Игоря Шувалова.

– Эта офшорная фирма предоставила Усманову 50 миллионов долларов на покупку акций, – пояснила публицист Юлия Латынина. – А меньше чем через год Усманов вернул ей… 100 миллионов долларов.

Остается только гадать: что во всем этом – от бизнеса, а что – от коррупции.

Степашина сорвала банк

Жена главы Счетной палаты Сергея Степашина Тамара тоже миллионер. Одно время была учредителем некоего ООО «РусЭкономИнвест». Сейчас фирму возглавляет ее сын Владимир, а оформлено ООО с 2004 года на ее мать, Марию Игнатьеву. Кроме того, с тещей Степашина связаны такие компании, как «норд-сервис Со», «Недвижимость ВС», «Недвижимость СТ», «Проект ВС», «Проект СТ» и «Аксор-Нок». Степашинские строители получают под застройку лакомые участки в самом центре Москвы. Конкуренты злословят, что на самом деле пенсионерка Игнатьева в этом бизнесе – фигура подставная и стоит за ней именно Тамара Владимировна. Неужто клевещут?

Впрочем, Степашину называют еще и банкиршей, хотя свой пакет акций Промстройбанка она продала государственному ВТБ еще несколько лет назад. Сумма сделки, правда, неизвестна, зато сразу после этого Тамара Степашина стала старшим вице-президентом того же ВТБ. Как пояснили «Собеседнику» в пресс-службе банка, эту должность она занимает до сих пор, хотя на корпоративном сайте ее имя даже не упоминается. Еще бы.

– Помните скандал, когда Алексей Навальный написал о газотурбинных установках, которые ВТБ покупает через офшор? – возмущается автор доклада «Власть семей-2011» Марина Литвинович. – Где была Счетная палата, которая должна проверять такие вещи?

Был и другой скандал, когда глава Народной партии Абхазии Якуб Лакоба рассказал, что российская гуманитарная помощь, текущая через ВТБ, потерялась где-то по дороге. Но проверка Счетной палаты криминала в банке не нашла.  Кто бы сомневался.

Бизнес-муж

Если пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова в 2010 году принесла в дом всего 3,8 миллиона рублей, то ее супруг – журналист Александр Будберг – заработал 25 миллионов. Разумеется, кормится он не одной только журналистикой. Будберг стал, например, соучредителем «Агентства проектных инвестиций», которое официально занимается сдачей внаем собственной нежилой недвижимости, притом что этой нежилой недвижимости у него, судя по декларациям, нет. Кроме того, в 2010 году Александр Петрович был назначен гендиректором ОАО «Славиа Групп» (связано с Сергеем Полонским и Олегом Дерипаской), которое владеет Первым Московским приборостроительным заводом.

В 2003 году Будберг стал также соучредителем ЗАО «Группа Омнес Империум», сотрудничающего с различными госструктурами («Роснано», «Транснефть», АИЖК и т.п.). По информации «Собеседника», журналист неофициально занимается и «внешними коммуникациями» инвестиционной группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, интересы которого Будберг представляет в совете Фонда Большого театра. Именно эта «Сумма» занималась скандально дорогой реставрацией Большого, вызвав в обществе (но не в Кремле, где работает жена Будберга) подозрения в завышении смет.

Штрихи к бизнес-портрету

Наталия Дубовицкая, жена вице-премьера Владислава Суркова, за 2010 год заработала 85 миллионов рублей. В 2000 году она учредила ООО «Мастерская изящных решений XXI век», но к сегодняшнему дню из состава владельцев официально выбыла. Параллельно ее имя связано с фирмами «Абразивные и огнеупорные материалы», «Группа промышленных предприятий РКП», «Крахмало-паточный завод «Новлянский», ОАО «Ибредькрахмалпатока» и нефтедобывающей «Прогресс Б». В ее окружении нас заверили, что все бизнес-успехи – заслуга самой Дубовицкой.

Людмила Мурова, жена главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова, при годовой зарплате в 82 тысячи рублей ездит на «Лексусе». На имя Муровой Людмилы Анатольевны с 2001 года оформлено ООО «Эльголд», с которым связано несколько транспортных, риелторских и торговых фирм.

Юлия Похлебенина, жена министра обороны Анатолия Сердюкова, известна как руководитель питерского аквафитнес-клуба «Парус», но в самом клубе нам эту информацию комментировать не стали. За 2010 год она задекларировала более 24 миллионов рублей.

Елена Чайка, жена генерального прокурора Юрия Чайки, одно время владела фирмами, находящимися по одному адресу с офисом их старшего сына Артема. Сейчас с ее именем связывают томское ООО «Сибирский элемент-Рента», фактическим владельцем которого многие считают все того же Артема Чайку.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»