15:30, 28 Сентября 2011 Версия для печати

Российские спецслужбы отомстили террористам за Домодедово в Турции

Ордер посмертно

16 сентября после пятничного намаза на автомобильной парковке в районе Зейтинбурну (это европейская часть Стамбула) были расстреляны трое мужчин. Киллеру хватило нескольких секунд, чтобы выпустить по ним одиннадцать 9-миллиметровых пуль из пистолета с глушителем и укатить на черном авто.

Убитыми оказались чеченцы: Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев и Берг-Хаж Мусаев. Имена, конечно, широкой публике не очень известны, зато у российских силовиков эти парни были на особом счету. Особенно Мусаев, он же – амир Хамзат, которого в Москве называют правой рукой лидера сепаратистов Доку Умарова. Считается, именно он вдохновил шахида Евлоева на взрыв в столичном аэропорту Домодедово в январе прошлого года, после чего сам благополучно скрылся в Турции. В результате того теракта 35 человек погибли на месте, двое скончались в больнице и еще около 200 получили ранения.

– У нас нет никакой информации о связи между терактом в московском аэропорту и смертью чеченских беженцев, – сообщили «Собеседнику» в чеченской диаспоре Турции. – Да, известно, что Берг-Хаж Мусаев (он же амир Хамзат) был членом радикальной исламской организации «Кавказский Эмират » и спецпредставителем Умарова в Турции. Но знакомые Хамзата говорят, что он был умным и умеренным человеком.

– Все убитые – молодые люди, которые участвовали в сопротивлении, это точно. Точно и то, что один из убитых был представителем Умарова. Но ни к какому взрыву в Домодедово они не причастны, – считает и Муса Таипов, тоже представитель Ичкерии, но во Франции.

Однако есть видеозапись, на которой рядышком сидят Доку Умаров, шахид Евлоев и человек, похожий на Мусаева. А Басманным судом 8 июня был выдан ордер на арест по этому делу и Рус­тама Альтемирова. Теперь ордер ему светит только посмертно.

Берлинская группа

Расследование покушения ведут криминальная и антитеррористическая полиция Турции. Официальных комментариев пока не дают. Лишь губернатор Стамбула Хусейн Мутлу скупо отчитался:

– Мы взяли дело под особый контроль и обещаем найти виновных. Я не могу раскрывать подробности, однако уверяю, что правоохранительные органы ведут интенсивную работу. Результаты будут сообщены прессе.

Кое-что турецкой прессе силовики уже слили: за покушением стоят российские киллеры, уничтожающие бывших чеченских боевиков в Турции и Европе. А конкретно – секретная «берлинская группа», которую спонсирует российский олигарх и курируют российские же спецслужбы. Правда, чеченцы, живущие вне России, о такой угрозе для себя прежде не слышали.

– Турецкие СМИ склонны публиковать недостоверные истории, – признались в Стамбуле.

Ничего до этого не слышал о «берлинской группе» и директор Чеченского правозащитного центра Майрбек Тарамов.

– Но это не значит, что группы ликвидаторов не существует, – рассказал «Собеседнику» один из чеченцев, на которого несколько лет назад тоже была объявлена охота. – Об этом говорят убийства в Москве, Дубае, Австрии, Турции… Наверное, слышали про Абдуллу Эрзанукаева, которого считали одним из лидеров чеченской ОПГ и личным другом Шамиля Басаева. За границей еще распускают слухи, что Эрзанукаев занимался сбором средств и отправкой их боевикам. Абдуллу я знаю со школы, виделся с ним тут, в Европе, но слухи не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. В мае он был убит в Ницце.

Русский киллер

А в прошлый понедельник бойцы турецкого спецназа ворвались в номер одного из стамбульских отелей, жильцы которого арендовали то самое авто, на котором раскатывал киллер. Постояльцев они там не нашли, зато обнаружили бинокль, прибор ночного видения, патроны и тот самый ствол, из которого изрешетили чеченцев. И главное – нашли российский паспорт. Известно, что его обладатель прилетел в Стамбул 2 сентября, что он из Москвы и ему 55 лет. Зовут Александр, а вот по поводу фамилии киллера турецкие источники расходятся – то ли Жирков, то ли Жарков. То ли вообще Гаров…

Конечно, вряд ли здравомыслящий киллер станет брать с собой на дело настоящий паспорт, но после того, как спецслужбы стали прибегать к особам уровня Анны Чапман, от подобной агентуры всякого можно ждать.
Александр Гаров 1956 года рождения в Москве не зарегистрирован. Жарковых несколько, но у всех железное алиби. А вот Жирков оказался один. И как на грех, сейчас его как раз нет в Москве. Дома у Жиркова нам сообщили, что он уехал несколько дней назад вроде бы в Подмосковье, но пообщаться с ним в данный момент почему-то невозможно. Сейчас Жирков официально нигде не работает, но, как выяснил «Собеседник», несколько лет назад он трудился в Группе компаний «Милан» чеченского предпринимателя Малика Сайдуллаева.

– Когда я услышал о русском киллере в Стамбуле, сразу подумал: «Какая-то фамилия знакомая», – рассказал «Собеседнику» бизнесмен. – Да, был у меня такой сотрудник, уже в возрасте. Работал давно, еще со времен биржи «Алиса».

– Кем?

– В службе безопасности. Хороший специалист, он ведь до этого работал с Лысюком.
– Это тот, что командовал спецназом «Витязь»?

– Да. И Жирков из «Витязя». Профессионал. Но я его уже давно не видел, не общался.

Получить комментарий у Сергея Лысюка не удалось. Ни рабочий, ни мобильный телефоны президента «Братства краповых беретов «Витязь» не отвечали.

Многим не понравится

Сейчас русского киллера ищут по всей Турции. Дома у Жиркова говорят, что он должен вернуться в Москву в среду, 28 сентября. Будем ждать. Возможно, в Турции был просто подброшен паспорт на его имя, чтобы навести подозрения на ветеранов «Витязя» (три года назад это подразделение вместе с отрядом «Русь» сформировало Краснознаменный центр спецназначения) или на того же Малика Сайдуллаева, запустив слух, будто он и есть тот самый олигарх, который спонсирует «берлинскую группу».

Во всяком случае, Рамзану Кадырову такой слух был бы на руку. За рубежом заказчиком спецопераций считают именно его, и если все ополчатся на Сайдуллаева, который известен своими сложными отношениями с Кадыровым, глава Чечни убьет сразу двух зайцев (не считая террористов) – и критики избежит, и с противником поквитается.

Впрочем, опрошенные «Собеседником» чеченцы в эту версию мало верят, говорят: «Малик давно лег на дно и угрозы для Кадырова не представляет». Сам Сайдуллаев тоже не верит, что его могли подставить.

– Мои отношения с Кадыровым известны, но я ему не противник. Да, я отказался работать в его команде, но после того, как три года назад в меня послали две пули у входа в мой офис, никаких неприятностей у меня не случалось.

Однако неудобен предприниматель все-таки многим. Как Сайдуллаев признался, он пишет сейчас мемуары. Они должны вый­ти в начале следующего года:

– В них я расскажу, кто и как в Чечне захватывал заложников, кому шли деньги, как это было связано с политикой и, главное, с кем именно связано. Расскажу такие вещи, которые не понравятся большому числу людей во власти – и федеральной, и республиканской. Это не понравится и военным, в частности генералу Шаманову…

Через неделю предприниматель улетает дописывать воспоминания в Монако. Впрочем, Лазурный берег, как и Стамбул, давно перестал быть для чеченцев безопасным местом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»