08:00, 02 Ноября 2010 Версия для печати

Расследование. Кто убивает наших резидентов на западе?

Пока Анна Чапман (в девичестве Кущенко) позирует для глянцевых обложек, настоящим разведчикам не до порно. Их преследует не райская Кущенко, а женщина с косой.

Они съели кусок мяса

Убийство пятилетней давности экс-начальника ФСБ Москвы и области Анатолия Трофимова не раскрыто, например, до сих пор. А ведь он не шпана подзаборная. Генерал-полковник Трофимов был в своем деле звездой, а если такие звезды гаснут, значит, это кому-нибудь нужно. Сейчас следствие по факту его убийства приостановлено за отсутствием мотивов преступления, но ФСБ до сих пор выдвигает коммерческую версию смерти отставного генерала: дескать, его с женой расстреляли за большие деньги – сам виноват.

– Толя с Таней жили небогато, в простой двухкомнатной квартире, – сказала нам на это одна из соседок покойного.

– Трофимов был человеком честным и неподкупным, – говорил мне сразу после убийства тогда еще живой экс-сотрудник Лубянки Александр Литвиненко. – Его убили за компромат, который он сумел собрать на руководство ФСБ. Он лично наговорил мне об этом несколько кассет на диктофон. Эти записи – в моем архиве, и через несколько месяцев я их обнародую.

Через несколько месяцев Литвиненко погиб от отравления полонием.

Еще раньше в Лондоне погиб Василий Митрохин, сотрудник архива КГБ, бежавший на Запад с секретными материалами в 1992-м. Обстоятельства его смерти и даже место захоронения скрываются до сих пор.
В 2008-м в Штатах скончался экс-замначальника 7-го отдела Второго главного управления КГБ Юрий Носенко – в результате «продолжительной болезни». От какой именно – неизвестно.

А в этом году перебежчики простились сразу с двумя коллегами – уже не из КГБ, а из СВР. Сначала в Канаде бывший офицер Управления внешней контрразведки Евгений Торопов, принимая ванну, случайно схватился рукой за работающий электроприбор. А потом во Флориде находящийся под охраной ФБР «двойной агент» Сергей Третьяков так же случайно подавился куском мяса (как шутят в Ясенево – тем самым, за который он продал Россию).

– Предатели всегда плохо кончают, – вздохнул тогда Владимир Путин.

С предателями понятно, но…


Мокрое дело

Заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Иванов предателем не был и все равно погиб странно… Как? Дело ясное, что дело мокрое. Разложившийся труп генерала в начале августа выловили из моря турецкие рыбаки. Опознать его смогли лишь по нательному к­ресту.

По официальной версии, двумя днями раньше отдыхавший в Сирии Иванов решил искупаться в море, но не рассчитал своих сил. От места, где он якобы утонул, до места обнаружения – почти сотня километров, если по прямой. А трупы по прямой редко плавают, тем более по пути разведчику пришлось обогнуть мыс к северу от Латакии... и вообще, сперва было нужно всплыть, а со времени утопления до момента всплытия проходит как раз дня 2–3.

Да, труп генерала, если он действительно утонул, с заполненными водой легкими до Турции даже при попутном ветре не мог добраться быстрее чем за неделю! Но и тогда настолько сильно разложиться бы не успел. Другое дело, если его бросили в море уже мертвого, в Турции и гораздо раньше, чем нас уверяют.

– При вскрытии в теле генерала обнаружены следы медицинских препаратов, которые при неправильной дозировке и изменении давления могли вызвать внезапный сбой в работе сердечной мышцы, – сделали вывод в Главной военной прокуратуре, но ГРУ от внутреннего расследования отказалось. По сразу появившейся сплетне, препарат генералу «прописал» МОсСАД, но и в России, и в Израиле в это не верят: Иерусалим не пошел бы на такой конфликт с Москвой.

– В «деле Иванова» есть очень показательный момент: с каким упорством власти стремятся отказаться от расследования, – заметил президент израильско-российского Института восточного партнерства Авраам Шмулевич. – Если они ведут себя так, будто не хотят ничего знать об обстоятельствах смерти замначальника ГРУ, они действительно не хотят о них знать. А это может быть только в одном случае – если властям и так все известно.

Получается, генерал был устранен своими коллегами?

Бут или не Бут?

Со смерти Иванова и двух месяцев не прошло, как в начале октября в Москве был найден труп бывшего начальника разведуправления главкомата внутренних войск МВД Виктора Чевризова с пулевым отверстием в голове.

Официальная версия смерти – самоубийство. Рядом с телом генерала лежал его наградной пистолет. Но никакой предсмертной записки он не оставил, да и поползновений на суицид до того не делал. Причин не было. Отставной руководитель всего милицейского спецназа – это не субтильный «Иванушка» Сорин, чтобы вот так запросто сводить счеты не с чужой, а с собственной жизнью.

Телефон на квартире погибшего сейчас молчит, не дают публичных комментариев и в Ассоциации охранно-правовой защиты, которую до смерти Чевризов возглавлял. Однако кулуарно коллеги разведчика заверили «Собеседник», что и в семье, и в бизнесе у него все было отлично.

– Его жена Валя говорит, что он вел себя, как обычно. Проблем на работе тоже не было. Из последнего: только смерть Иванова, который на Ближнем Востоке утонул, его взволновала. Они ведь еще по Чечне были знакомы.

Во время второй чеченской Юрий Иванов служил начальником разведки Северо-Кавказского военного округа, а Чевризов был замначальника разведуправления, отвечавшего за применение подразделений спецназа. Это единственное, что связывает погибших.

– В то время Чечня являлась «черной дырой» и перевалочной базой для многомиллиардных махинаций с оружием, – рассказал нам чеченский правозащитник, представившийся Русланом. – Все это передавалось по линии спецслужб – как через Виктора Бута, так и через одного разведчика, который был в Анголе сослуживцем вице-премьера Игоря Сечина, – для отправки многочисленным террористическим организациям мира.

Авраам Шмулевич тоже уверен, что без оружейного барона тут не обошлось:

– Почти одновременно с Юрием Ивановым в Голландии неожиданно скончался 35-летний адвокат Виктора Бута Ян Дасгупта. Об этом стало известно 1 сентября. А 2 сентября с Бута в Таиланде была снята часть обвинений для ускорения его экстрадиции в США. А уже там нити от его показаний потянутся и на Ходынку, где раскинулась штаб-квартира ГРУ, и на Кавказ, где служил Иванов. И не только он… Не исключено, что возвращается время «безвременного ухода» слишком многих знающих высокопоставленных лиц.

20 октября в «Крокус сити холл» разведчики отмечали 60‑летие спецназа ГРУ, в последние месяцы почти разваленного Министерством обороны. Вопреки традиции на концерте (на сей раз обошлось даже без банкета) не было ни министра, ни главы Генштаба, ни даже непосредственного начальника – главкома Сухопутных войск. Ни поощрений не было, ни наград. Вместо обмена поздравлениями разведчики интересовались друг у друга, кто и за что их так гробит (в прямом и переносном смысле).

кстати

Странная смерть преследует офицеров не только российской разведки. Британская полиция продолжает расследование громкого дела о гибели высокопоставленного сотрудника МИ-6 Гарета Уильямса. В августе его обнаженное тело было найдено в чемодане, который стоял в закрытой изнутри ванной комнате. По версии Скотленд-Ярда, мистер Уильямс сам залез в чемодан «с целью получения сексуального самоудовлетворения». Однако в МИ-6 уверены, что здесь замешан русский след. Квартиру погибший арендовал у фирмы с характерным славянским названием New Rodina.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»