17:45, 08 Августа 2011 Версия для печати

Девушка Ивана Иванченко, подозреваемого в убийстве тульской семьи, уверена в его невиновности

На прошлой неделе следствие заявило, что зверское убийство пяти человек в Туле раскрыто. В содеянном сознался 19-летний Иван Иванченко, подробно рассказав следователям, как убил 35-летнюю Марию Шкарупу, ее мать и троих детей. «Собеседнику» удалось разыскать девушку, лучшего друга и сослуживца Ивана. Они отказываются верить в его виновность.

Раздавал детям игрушки

Иван Иванченко родился 11 марта 1992 года. Его родители давно в разводе. Мать – известный в Туле декоратор и автор кукол, отец – прапорщик. Старшие брат Вячеслав и сестра Екатерина уже обзавелись своими семьями.
Иван окончил обычную среднюю школу №52.

– Хороший парень, ничего плохого о нем сказать не могу, – замечает 20-летняя Рита З., одноклассница задержанного.

Лучший друг Вани – 21‑летний Анатолий Вознюк, родом из Кишинева. Близкообщаться с Иванченко он начал в 2005 году.

– Ваня веселый, отзывчивый и очень добрый парень, – рассказывает Анатолий. – В любой беде первым спешил помочь. Безумно любил детей. Раздавал им свои игрушки… Помню, как мы с ним во дворе с малышами в прятки играли… Уверяю вас, на детей у него бы просто не поднялась рука!

Постоянная клиентка

По словам друзей, Иван отлично разбирался в технике. В Туле он многим чинил компьютеры. Как рассказывает Анатолий, постоянной клиенткой была как раз Мария Шкарупа. Иван ремонтировал ей не только компьютер, но еще и сантехнику, проводку и телевизор.

– Мария неплохо платила Ивану, – вспоминает Вознюк. – В 2009 году, перед тем как уйти в армию, я подвозил Ивана с инструментами к ней домой. Но ничего личного между ними не было. Я очень хорошо знаю Ваньку, меня бы он не обманул.

По словам Анатолия, пару раз Мария просила Ивана присмотреть за детьми.

– Вроде как у нее на работе были серьезные сделки, а бабушка уходила в храм, поэтому сидеть с ребятишками было некому, – рассказывает Анатолий. – Но это было давно, в мае 2009-го.

По версии следствия, Иван жил с Марией гражданским браком. Но соседи и друзья в это не верят.

– У Вани несколько лет была любимая девушка, его ровесница. Ее зовут, как меня – Алина, – рассказала мне знакомая Вани Алина Б. – Он очень ее любит. Ни о каком гражданском браке с женщиной намного старше и речи быть не может!

«Ваня прост, как пять копеек»

Девушка Ивана, 19-летняя Алина Тетерева, до сих пор пребывает в состоянии шока. Она знает Ваню с первого класса. Встречаться они начали в октябре 2009 года, уже после окончания школы.

– Он всегда меня очень любил, дорожил мной, особенно вернувшись после армии, – рассказывает Алина. – По натуре он очень добрый человек, отзывчивый, внимательный и верный. Ради своих родных и близких всегда был готов пожертвовать собой в любой ситуации.

Девушка не сомневается, что полиция не смогла найти настоящего убийцу и просто заставила Ваню взять всю вину на себя.

– Когда избивают и грозятся отнять самое дорогое, не на такое пойдешь, – уверена она. – Тем более что Ваня прост, как пять копеек.

Каких-либо доказательств, что Ваню били, у нее нет. Она просто безоговорочно верит, что любимый человек невиновен.

После школы молодые люди хотели жить вместе. Ваня даже сделал неофициальное предложение Алине и поговаривал о детях. Но все планы пришлось отложить до лучших времен – в прошлом году Ваню забрали в армию.

Год служил в разведке

По версии следствия, в армию Ивана провожала Мария Шкарупа. Но Алина этот факт отрицает.

– Его забрали 17 июня прошлого года, – рассказывает Тетерева. – В восемь утра Ивана провожали я, его мама, друзья и девушка одного из друзей. Посторонних не было. За все время службы к нему никто не приезжал.

По словам Алины, он служил в войсках связи при институте в Череповце. Специально для «Собеседника» лучший друг Ивана смог достать точный адрес воинской части: Вологодская область, город Череповец, Советский проспект, дом 126, Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники (ЧВИИРЭ). И хотя в самом учебном заведении от комментариев отказались, нам удалось разыскать одного из сослуживцев Ивана.

– Со всей командой у него были дружеские отношения, – крайне сухо рассказывал мне Дмитрий (имя изменено. – Авт.). – Он был душой компании.

Вот только всегда хотел быть первым. Водилось за ним такое – всё я да я… Иван немного тщеславный парень. Но положить пять человек ради дешевой славы он не мог.

О самой службе Дмитрий говорит мало и неохотно. Ссылается на то, что «не хочет лишних проблем». По словам Алины, через некоторое время Ваню перевели служить на учебный полигон института близ Заозерья.

Из армии Иван вернулся полтора месяца назад. Полдня ходил по разным комиссариатам, регистрировал прибытие, а потом пошел к своей девушке.

– Ко мне он пришел в пять вечера, и до ночи мы были вместе, – рассказывает Алина. – Это всё опровергает предположения полиции о том, что его якобы провожала и встречала некая Мария. После его демобилизации мы вообще почти каждый день проводили вместе.

В ночь убийства был в Москве?

В тот злополучный день, 24 июля (Марию с семьей убили в ночь с 24 на 25 июля. – Авт.), Иван и Алина тоже были вместе. Он провожал девушку на политический форум «Селигер».

– Весь день до 20.10 (время отправления автобуса) он был со мной, – рассказывает Алина. – Потом, насколько я знаю, он ночью поехал в Москву.

Это легко можно проверить по распечаткам его телефонных разговоров с мамой. Но следствие этим почему-то не занимается – это не вписывается в их официальную версию! По их словам, он в девять вечера уже был в квартире Марии…

Следствие пока никак не комментирует это заявление девушки. Адвокат Ивана Юлия Шугар тоже от всех комментариев отказывается, туманно отвечая прессе: «Сами обо всем скоро узнаете».

Все время, пока Алина была на Селигере, она переписывалась с Иваном. Вернувшись в Тулу 2 августа, она позвонила ему поздно вечером, чтобы договориться о встрече. Которая так и не состоялась… 3 августа Ивана задержали. Следствие вычислило убийцу по распечаткам телефонных звонков.

– Просто Ваня был последний, кому звонила Мария, – чуть не плача, рассказывает Алина. – Она действительно звонила ему в тот день, но его не было дома. Он ведь провожал меня… К телефону тогда подошла его мама.
Неоспоримым доказательством вины Ивана полиция считает драгоценности, которые юноша украл у убитой семьи и пытался сдать в местный ломбард. Еще одним основанием для задержания стал телевизор, найденный у Ивана дома.

– Буквально в 20-х числах июля я с ним переписывался по ICQ, – вспоминает Анатолий Вознюк. – Ваня писал, что Мария его снова «заплужила» – попросила разобраться с неисправным телевизором. А полиция сообщает, что он якобы его вынес уже после убийства.

По официальным данным, в ходе следствия допрошено несколько сот человек. Алина удивляется, почему же тогда к ней, девушке Ивана, полиция так ни разу и не пришла. А по словам Анатолия, все близкие друзья Ивана после его задержания вообще странным образом «пропали» – кто-то неизвестный удалил их с его странички в соцсети…

…После поездки в Тулу и беседы с полицией я была уверена: Иван виновен. Но поговорив с его девушкой, лучшим другом и соседями, засомневалась. Мог ли 19-летний парень в приступе ярости перебить молотком всю семью? Я не знаю. Могло ли следствие «пришить» убийство первому попавшемуся, лишь бы поскорее раскрыть громкое дело? Этого я тоже не знаю. Ясно одно: во всех загадках этого страшного и запутанного дела следствию предстоит еще разобраться. Следствию и суду.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»