21:30, 23 Января 2014 Версия для печати

Тайны шикарного замка Татьяны Голиковой и Виктора Христенко

Татьяна Голикова
В чьем дворце поселились глава Счетной палаты с мужем?

Супруги Татьяна Голикова и Виктор Христенко оскандалились, еще будучи министрами (она – здравоохранения, он – промышленности), когда у них отыскалась элитная квартира в закрытом жилом комплексе «Остров фантазий». Мы тогда подсчитали, что для покупки 218,6 кв. м на этом островке благополучия Христенко должен был бы откладывать всю зарплату минимум 37 лет. Так вот, оказалось, недавно эта пара выпестовала еще одну жилищную фантазию. Причем выпестовала в буквальном смысле. Почему в буквальном? Сейчас узнаете.

2 дома – 2 гектара

В последней декларации Татьяны Голиковой (до недавних пор помощника президента, а сейчас – председателя Счетной палаты) сказано, что у ее мужа Виктора Христенко находятся «в пользовании» участок земли почти в 2 гектара и два жилых дома – 336,8 и без малого 1000 квадратных метров. И хотя формально это великолепие находится на улице Яблоневой в деревне Румянцево Мытищинского района Подмосковья (Голикова родом как раз из Мытищ), поместье расположено на территории гольф-клуба «Пестово».

Но обратите внимание: все это – в пользовании, не в собственности. Ведь, по декларации, семейный годовой доход Голиковой – Христенко около 16 миллионов рублей. И официальной зарплаты на покупку такой недвижимости чиновникам просто не хватит.

– Дом с частичной отделкой площадью 1300 метров на участке в 50 соток у нас, например, стоит где-то 5,5–5,9 миллиона долларов, – сообщили нам в «Пестово». – Наша территория, разумеется, огорожена, а въезд разрешен только  жильцам и членам клуба.

Сотка земли по прайсу компании не идет дешевле миллиона рублей. То есть поместье Христенко по рыночным ценам должно тянуть миллионов на 10–15, не меньше. Поэтому даже аренда его тоже обременительна для семейного бюджета. Снять невзрачный домик в 80 метров на 8 сотках в Румянцево стоит 70.000 рублей в месяц. Посуточная плата за коттедж в 450 метров в той же деревне – 15 тысяч рублей в будни и вдвое дороже по выходным. Анализ рынка показывает, что годовая ставка аренды недвижимости обходится не меньше одной двадцатой ее стоимости. Если прикинуть на калькуляторе, то за съем указанного в декларации поместья Голикова и Христенко должны выкладывать всю свою зарплату подчистую, если не больше. А на одежду? На цацки? Наконец, на покушать?

То ли глава Счетной палаты подсчитала в своей декларации не все семейные доходы, то ли хозяин земли и домов пустил их пожить, как говорится, на халяву. Но за какие красивые глаза?

«Какие угодно» связи

Хотя данные о пестовском поместье были указаны Голиковой в декларации за 2012 год, в документах, которые есть в нашем распоряжении сказано, что официально договор аренды (долгосрочной – до 19.06.2020 г.) был заключен лишь 1 апреля 2013 года. Без дураков. С одной стороны договор заключил Виктор Христенко. С другой – владелец недвижимости, ООО «Имтехносервис» некоего Олега Кустикова, президента всего гольф-клуба.

В бизнес-среде Кустиков считается членом команды Андрея Комарова, интересы которого в спортивном секторе он представляет. Сам Комаров – не только бывший сенатор от Челябинской области, но и завсегдатай списка «Форбс». По данным за прошлый год, его состояние составило три четверти миллиарда долларов, хотя в лучшие времена бывало и больше. Его главный актив – 90% акций Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Ему же принадлежит и Первоуральский новотрубный завод.

Конкуренты Комарова уверяют, что закрепиться на «трубе» ему помог именно Виктор Христенко, который до 1997 года работал первым зам. главы администрации Челябинской области, а затем занимал посты министра энергетики, промышленности и даже вице-премьера. «Виктор Борисович – мой старший товарищ, – признал как-то Комаров. – У нас существуют всевозможные связи – семейные, дружеские, какие угодно». Сын Христенко от первой жены Владимир с 2011 года входит в совет директоров ЧТПЗ. Христенко-старший в конце 2011-го возглавил коллегию Евразийской экономической комиссии (это исполком Таможенного союза) и активно принялся защищать отечественных трубопроизводителей от дешевого импорта. 

1 апреля был подписан договор об аренде поместья, а 18 апреля коллегия Христенко приняла решение о введении антидемпинговой пошлины в отношении труб из Китая, а заодно надумала пересмотреть антидемпинговую пошлину и на украинские трубы. И Комаров заработал, и Христенко, судя по всему, сэкономил, сняв домики по дружеской цене.

Остальная гольф-компания

Всего в «Пестово» – несколько десятков жильцов, которые облюбовали тут апартаменты и отдельные дома. Но особняки Христенко расположены действительно особняком – в самом лакомом месте, между внутренней дорогой клуба и Пестовским водохранилищем, рядом с яхт-клубом. В соседях – лишь 5 человек, среди которых, например, бывший министр связи Леонид Рейман, в последние годы открыто переключившийся на бизнес. Два соседних участка (по гектару с лишним каждый) он приобрел тут еще в 2005–2006 годах, когда вместе с Христенко заседал в правительстве.

Непосредственно к Христенко присоседились Андрей Дементьев и Андрей Реус, его земляки и соучредители по Благотворительному фонду возрождения Успенского монастыря. Дементьев работал советником Христенко и до 2012 года занимал скромно оплачиваемый пост зам. министра промышленности. Реус был прежде у Христенко замом, а в 2010-м вошел в совет директоров «Фармстандарта», который выпускает любимый препарат экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой – «Арбидол». И Дементьев, и Реус появились в «Пестово» почти день в день, в конце 2012-го.

Годом раньше на этой территории засветился Рушан Хвесюк, член совета директоров, а в то время еще и председатель правления Альфа-банка. В прошлом году по инициативе Альфа-банка была реорганизована задолженность ЧТПЗ перед кредиторами. Трубному олигарху Комарову предоставили еще два кредита на 86,5 миллиардов рублей (это втрое больше состояния бизнесмена) сроком на 7 лет (как раз когда подойдет к концу срок аренды поместья Христенко). Разумеется, кредиты предоставили не просто так, а под государственные гарантии, которые, по слухам, помог выбить все тот же Христенко.

Кстати, представитель правительства, давшего эти гарантии, в гольф-компании тоже имеется. Одним из расположенных непосредственно у водохранилища участков в 117 соток с 2008 года владеет супруга руководителя аппарата правительства и одновременно участника скандально известного дачного кооператива «Сосны» Сергея Приходько Наталья. Доход супругов Приходько в том году составил около 7,5 миллионов рублей. Сегодня стоимость участка только по кадастру – 2.745.834 рубля 30 копеек, а по рыночной цене – вообще болеее 100 миллионов.

Словом, чем-чем, а скромностью бывшие и настоящие российские чиновники не очень отличаются. Да и фантазией, видимо, тоже. Очень уж она у них однообразная. 

Читайте также:

Тайны шикарного особняка Виктора Христенко и Татьяны Голиковой

Как и сколько государственных квартир присвоили высшие российские чиновники

Виктор Приходько
По декларации семейный годовой доход Татьяны Голиковой и Виктора Христенко около 16 миллионов рублей
Участки чиновников в "Пестово"
Участки чиновников в "Пестово"
Сергей Приходько
Стоимость участка жены Сергея Приходько по кадастру – 2.745.834 рубля, а по рыночной цене – вообще болеее 100 миллионов
Леонид Рейман
Леонид Рейман приобрел два участка еще в 2005–2006 г.г., когда вместе с Христенко заседал в правительстве
Андрей Дементьев
Андрей Дементьев работал советником Христенко и до 2012 года занимал скромно оплачиваемый пост зам. министра промышленности
Рушан Хвесюк
Рушан Хвесюк засветился в "Пестово" в 2011 году
Андрей Реус
Андрей Реус появился в "Пестово" в конце 2012-го



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:12, 28 Июня 2016
Старший преподаватель Дипломатической академии МИД Владимир Аватков рассказал, как воспринимать извинения Эрдогана
»
10:01, 28 Июня 2016
Наталья Штурм рассказала Sobesednik.ru о том, почему бизнес теперь для нее дороже сцены
»
08:02, 28 Июня 2016
Депутат Дмитрий Гудков поделился с Sobesednik.ru своим мнением об ошибках, совершенных закончившей свою работу Госдумой
»