01:30, 10 Января 2014 Версия для печати

Что стало со знаменитыми российскими породами лошадей

Терская порода
Терская порода. Георгий Жуков принимал на такой Парад Победы в 1945 году. Порода на грани выживания – осталось около 200 маток.

Символ 2014 года – близкое и понятное нам существо – лошадь. А в России оно к тому же особенно любимое. Русское коневодство славилось еще со времен Ивана Грозного. Советские ученые-селекционеры тоже внесли свою лепту во всемирную историю лошадей. Наши знаменитые породы пережили войны, голод и экономические кризисы, а с начала XXI века испытывают трудные времена. Что сейчас происходит с российскими лошадиными брендами, которые славили нас на весь мир?

– С начала 2000-х поголовье лошадей падало, и только с 2007 года мы отметили совсем небольшой прирост – на 1–1,5% в год. Итого сегодня у нас поголовье составляет где-то 1 млн 380 тысяч, что намного меньше, чем в странах с нормальным развитием этой отрасли. Сравните: только ипподромов у нас на всю страну 30 штук, а в значительно меньшей по размеру Франции их более 300, – рассказал «Собеседнику» заместитель директора Всероссийского НИИ коневодства (ВНИИК) Александр Зайцев.

По данным ВНИИКа, главный прирост поголовья сегодня, к сожалению, дает табунное и мясное коневодство (производство мяса конины и конской колбасы), а племенное разведение по большей части в загоне. Причем под ударом находятся самые прославленные породы. 

Русская верховая. Над ее выведением работали на конезаводах графа Орлова и графа Ростопчина. Именно с этой грациозной лошади писаны практически все наиболее известные картины XVIII–XIX веков, а выезжали на ней в основном высшие чины армии. Русские верховые брали золото от Парижа, Чикаго и Варшавы до Киева и Одессы, а во время Великой Отечественной войны немцы вывозили их в Европу как особо ценный трофей. 

– Дошло до того, что после войны на весь Советский Союз остались всего одна кобыла и три жеребца, но тогда поголовье удалось восстановить. Сейчас русская верховая снова под угрозой – на всю страну осталось около 50 маток, а воспроизведением в основном занимается один Старожиловской конезавод в Рязанской области, который, как и большинство российских конных заводов, переживает не лучшие времена, – переживают энтузиасты породы.

– Русская верховая традиционно блистает на соревнованиях в выездке, неплохо показывает себя в спорте и другая спортивная порода – тракены, – говорит бывший спикер Госдумы, член Федерации конного спорта Геннадий Селезнев. – Но даже они испытывают трудности, несмотря на их востребованность и высокую цену на мировом рынке (одна чистопородная спортивная лошадь может стоить до нескольких миллионов долларов. – Ред). Мне в разное время подарили трех лошадей, которых я передал в детский Олимпийский центр – и надеюсь, они еще станут чемпионами.

Терская порода. Лошадь, на которой Георгий Жуков принимал Парад Победы в 1945 году. Сегодня порода на грани выживания – осталось около 200 маток – в основном в Ставрополье и Ингушетии. 

Донская лошадь. Когда-то очень распространенная порода, сейчас осталось всего около 100 маток. Красивая и мощная, созданная, чтобы на ней и скакать, и пахать. Уникальная особенность – золотистый отлив кожи. Донские лошади показали себя в войне с Наполеоном, дошли до Парижа. В 2012 году любителями породы был организован юбилейный поход на донских лошадях до Парижа. Донская порода увековечена в памятнике атаману Платову, который стоит в районе Лефортово в Москве. К сожалению, живых донских коней мы можем скоро вообще не увидеть – согласно всероссийскому племенному реестру лошадей, их численность сокращается довольно быстро. 

– Главная проблема российского коневодства – это массовая передача конезаводов в частные руки без соответствующего обременения, то есть на новых хозяев не возлагается обязанность сохранять лошадей, многие покупают в первую очередь землю и здания, а «до кучи еще лошадок», от которых потом быстро избавляются. Ответственности за это никакой не предусмотрено. Купив конезавод, новый собственник часто распродает лошадей и переключается на более прибыльный вид деятельности вроде выращивания подсолнечника или разведения овец, – сожалеет Александр Зайцев. – Государство дает дотации на содержание лошадей, но они не так велики – сумма покрывает только около четверти годового содержания лошади.

Разведение лошадей – это особый вид животноводства, который у нас в стране фактически приравнен к овцеводству и свиноводству как обычная отрасль сельского хозяйства. Дипломированных спецов выпускают только две кафедры сельхозакадемий. Поэтому часто спасение породы зависит от энтузиастов, которые раскупают лошадей с разваливающихся конезаводов. 

«Буденновская» лошадь. Знаменита еще со времен полководца Семена Буденного. Сегодня показывает отличные результаты в спорте. 

– С «буденновской» лошадью связано несколько полудетективных историй, когда европейские спортсмены выигрывали скачки на наших лошадях с тавром Буденновского завода, выдавая их за европейские породы, – привел пример Александр Зайцев. – Кроме того, «буденновцы» не раз становились жертвами антипиара, когда продавцы конкурирующих пород сочиняли небылицы, что наши лошади неуправляемые и у них проблемы с психикой. Всё, конечно, не так – обычная антиреклама и недобросовестная конкуренция, но у нас им практически ничего не противопоставляется...

Тяжеловозы. Кто бы мог подумать, что богатырская лошадь, удивляющая весь мир своими размерами и тягловыми качествами, окажется настолько уязвима! Русский, владимирский и советский тяжеловозы способны по силе заменить грузовик, но не могут справиться с человеческой глупостью и жадностью. Тяжеловозов как породу уничтожают сознательно – мол, в сельском хозяйстве они уже не нужны, а более ни для чего не пригодны. 

– На самом деле это перспективная порода шоу-класса, – считают в Клубе любителей владимирских тяжеловозов. – Они добронравны и картинно красивы. На выставках, в театральных представлениях, шоу, кино им нет равных.

– Те же модные английские шайры – тоже крупные лошади – ничем не лучше наших тяжеловозов, но мода и реклама делают свое – «англичан» завозят и продают за бешеные деньги! – сокрушается Зайцев. – Это бездумное преклонение перед западными вещами. А в то же самое время западные конепроизводители по-тихому охотятся за нашим генетическим материалом, который больше нигде не сохранился в таком чистом виде, как у нас. Приведу пример: в начале 2000-х в США зарегистрировали породу американская курчавая, в основу которой, как мы потом выяснили, был положен ген курчавости от нашей башкирской породы, которую американцы еще в 1970-е годы в большом количестве вывезли за океан.

Орловский рысак. Пожалуй, самая известная лошадиная порода России. Осталось примерно 900 маток, что не катастрофично, но несколько конных заводов по разведению «орловцев» мы уже полностью потеряли. По сохранению орловской породы проводятся специальные мероприятия: соревнования внутри породы, запрет на скрещивание орловских рысаков с другими породами. Энтузиасты постоянно собирают средства на лечение и содержание рысаков. 

Лошадям сегодня не меньше, чем людям, нужна поддержка. А может, даже больше. Сегодня еще можно вернуть статус страны, где «хорошее отношение к лошадям».

– Коневодство – длинная по времени и, не побоюсь этого слова, интеллектуальная отрасль. Только жеребенка лошадь вынашивает 11 месяцев – это значит, плюс один жеребенок в год от одной кобылы – в лучшем случае да при хорошем уходе, – говорит Зайцев. – Потерять целую породу, увы, можно за несколько месяцев – одним росчерком пера уничтожив конезавод, а на восстановление нужны десятилетия. 

Знаменитые лошадники

Владимир Путин, президент, в его резиденции Ново-Огарево есть конюшня. Породистых жеребцов президенту доставляют в основном в качестве подарков: мини-лошадку Вадика – от властей Татарстана, скакуна-ахалкетинца – от президента Туркмении и так далее. 

Рамзан Кадыров, глава Чечни, по слухам, обладатель около 50 элитных лошадей, стоимостью от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. 

Елена Батурина, бизнесвумен. Пока ее муж руководил Москвой, в семье собралась целая коллекция чистопородных коней, которых мэру Юрию Лужкову дарили по разным случаям. В семейной конюшне есть арабские и русские рысаки, а также «кабардинец», подаренный президентом Кабардино-Балкарии. 

Александр Невзоров, тележурналист, владеет четырьмя лошадьми. Проводит с ними много времени, снимает о лошадях фильмы, пишет книги. 

Ольга Кабо, актриса, полюбила лошадей после съемок фильмов, где ей приходилось много ездить верхом. Хозяйка подаренного ей коня по кличке Бурбон.

Мария Голубкина, актриса, в детстве занималась в конноспортивной школе. Любовь к умным животным сохранила до сих пор. Хозяйка серого в яблоках коня Уран. 

Доброе дело

Чем делать?

Как каждый может помочь символу года-2014

– Возьмите на патронаж любую понравившуюся вам кобылицу или жеребенка. Для этого можно связаться с производителями или продавцами лошадей – ваш четвероногий друг будет стоять в конюшне, а все счета за его корм и содержание будете оплачивать вы. Цена вопроса – 30–60 тысяч рублей в год.

– Все конезаводы проводят платные экскурсии с катанием на лошадях – это и удовольствие, и благое дело. Там же можно купить сувенирную продукцию на память, а деньги пойдут на содержание лошадей. 

– Перечислить пожертвование, оплатить корма или медикаменты – энтузиасты разных лошадиных пород периодически проводят сбор средств и, что главное, часто – адресно, для определенной лошади или конюшни. 

Читайте также:

Как убивают знаменитую российскую породу лошадей

Сати Казанову покусал собственный конь

Тяжеловоз
Тяжеловоз. Русский, владимирский и советский тяжеловозы способны по силе заменить грузовик. Как породу уничтожают сознательно.
Русская верховая
Русская верховая. Именно с этой грациозной лошади писаны практически все наиболее известные картины XVIII–XIX веков.
Орловский рысак
Орловский рысак. Самая известная лошадиная порода России. Осталось примерно 900 маток.
Донская лошадь
Донская лошадь. Красивая и мощная порода, созданная, чтобы на ней и скакать, и пахать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»