15:52, 29 Октября 2013 Версия для печати

Коррупционные скандалы сотрясают Челябинскую область жестче упавшего метеорита

Челябинск
«Злые» стихии вроде метеорита порой вредят регионам гораздо меньше, чем деятельность нечистых на руку чиновников

В середине октября в Миассе на пешеходном переходе у школы была сбита 17-летняя Настя Жабина.

Без тормозов

– Когда мне позвонили и сказали, что с дочерью беда, я представить не могла, что все настолько плохо, – рассказала ее мама. – Она лежала на асфальте вся в крови. Посмотрела на меня и потеряла сознание.

Трещина в основании черепа, множественные ушибы головного мозга – девушка на несколько дней впала в кому. За рулем сбившего школьницу джипа Land Rover Range Rover находился сын руководителя общественной приемной губернатора Максим Кривошеев, который, несясь на бешеной скорости, решил начать тормозить лишь в полутора метрах от зебры. Тоже своего рода диагноз. Не ему даже – всей местной власти. Совсем лишились тормозов.

В мутном Озерске

Накануне суд обязал бывшего сити-менеджера другого челябинского города, Озерска, Евгения Тарасова и его сообщников возместить городскому бюджету 22 млн рублей. И это притом что экс-чиновника и без того приговорили к 4,5 годам колонии и штрафу в 900 тыс. рублей – за растрату.

Казалось бы, борьба с коррупцией торжествует. Чем не повод для радости! Однако ставить точку в этом деле пока рановато. В мае этого года в интернете появились копии протоколов допросов самого Тарасова, из которых следует, что в челябинском спруте он был отнюдь не первым и даже не вторым щупальцем.

Если верить этим копиям протоколов, свои показания Тарасов давал в рамках заключенного со следствием соглашения о сотрудничестве. Видимо, этим и объясняется та откровенность, с какой он сдал своих высокопоставленных «кураторов» с потрохами. Из размещенных в сети документов следует, что в Челябинской области полным ходом процветает бизнес по торговле должностями, одну из главных ролей в котором играет член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко.

«В ходе нашего разговора Цыбко К. В. опять дал понять, что мое назначение на должность стоило ему много сил. Я спросил у Цыбко, как я должен его за это отблагодарить, на что он ответил, что я должен буду ему лично передать наличными денежными средствами порядка 5–10 миллионов рублей», – цитирует документ слова Евгения Тарасова.

При этом копии протоколов допросов прямо намекают на то, что тот же Цыбко – всего лишь один из влиятельных посредников на пути к губернатору Михаилу Юревичу. Вот, например, как описано «вхождение» в Челябинскую область заинтересованных инвесторов: «Цыбко… был у губернатора Юревича М. В., у них состоялся разговор о Лакницком, т.е. о продвижении его бизнеса в регионе, обо всех его планах… Цыбко спрашивал у меня, готовы ли Лакницкий с Мельниковым платить ему за содействие в продвижении их бизнеса в Озерске».

Упоминаемый Тарасовым Лакницкий – бизнесмен-девелопер, который хочет начать работу в Озерске и Челябинске. За «разрешение» губернатора «зайти в область», если верить рассекреченным показаниям, бизнесмен передаст все тому же Цыбко 10 млн рублей.

При этом фамилия губернатора Юревича упоминается буквально на каждой странице копии допроса: написано, как с главой региона согласовывают суммы взяток и размеры будущих откатов. Мало того. «Я знал, что между Юревичем и Цыбко сложились очень хорошие отношения, они совместно распивают спиртное, развлекаются…» – словами Тарасова добавляет пикантных подробностей документ.

Челябинский спрут

По мнению самого Константина Цыбко, появившиеся в сети «документы» – полный «бред» и «техническая фальсификация». И вообще провокация, поскольку он – «редкий эколог, который занимает пост члена Совета Федерации».

Тем не менее спустя несколько месяцев после обнародования скандальных копий протоколов ФСБ так и не опровергла их подлинность. И информация, предоставленная Тарасовым следствию, позволяет проследить более извилистую цепочку криминальных связей в Челябинской области. Тарасов, в частности, намекает на еще одного вероятного посредника между губернатором Юревичем и коррупционными деньгами – депутата Госдумы Марселя Юсупова, весьма авторитетного члена губернаторской команды, в свое время находившегося в федеральном розыске по обвинению в убийстве.

Впрочем, и без этих интернет-откровений известно, что вода в местном чиновничьем озере не менее мутная, чем в здешнем озере Чебаркуль, где на днях едва отыскали остатки рухнувшего метеорита. Сыщикам, например, с трудом удалось довести до конца дело экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, который организовал госзакупки оборудования для челябинских больниц по космическим ценам. Впрочем, как «до конца»? Бизнесмены, стоявшие за поставками, под суд так и не пошли.

Также в СМИ прошла информация о том, как близкие к Юревичу бизнесмены выводят из региона в собственные офшорные фирмы миллиарды рублей. В частности, речь идет о выводе средств из подконтрольного бизнесменам «Челябинск­энергосбыта». Но и эти умельцы по-прежнему на свободе.

В сачок правосудия попадаются все больше мелкие рыбешки – вроде бывшего директора санатория «Дальняя дача», который незаконно начислял себе по 30–35 тыс. рублей премий ежемесячно. На фоне признаний в миллионных взятках, согласитесь, звучит несолидно.

И о главном

Возможно, все это действительно, как выразился «редкий эколог» Цыбко, «бред» и чистое совпадение. Возможно, губернатора Юревича и его подчиненных в самую пору в Красную книгу заносить как исчезающий вид честных чиновников, а структура власти в регионе лишь внешне напоминает традиционную группировку со своими смотрящими, курьерами и посредниками. Возможно…

Однако Следственный комитет по Уральскому федеральному округу на днях все же начал проверку информации о возможной причастности к преступным действиям приближенного к губернатору сенатора Константина Цыбко. Во всяком случае, именно такой ответ от начальника окружного управления Генеральной прокуратуры Сергея Филипенко получил челябинский активист и общественный деятель Александр Корецкий. Это ведь Корецкий, а не тот же Цыбко или сам Юревич, гораздо более заинтересованные в том, чтобы обелить свои имена, направил в надзорное ведомство запрос с просьбой проверить показания Евгения Тарасова.

«С сегодняшнего дня мы можем точно сказать, что запущена процедура доследственной проверки по изложенным мною фактам», – написал в личном блоге Александр Корецкий.

Если факты подтвердятся, сенатора вполне могут лишить статуса неприкосновенности, благо подобные прецеденты были, но к главному чиновнику региона у правоохранительных органов никаких вопросов по-прежнему нет.

Многочисленные коррупционные скандалы в области каким-то поистине волшебным образом обходят губернатора региона Михаила Юревича стороной. В регионе – унылые экономические показатели, пугающая демографическая ситуация, огромный дефицит бюджета, взяточничество и воровство, а он по-прежнему при делах.

К сожалению, не всем жителям области судьба настолько благоволит. Вот руководитель общественной приемной Юревича в Миассе Николай Кривошеев заявил, что готов помогать в лечении школьницы, сбитой его сыном на зебре, но... В минувшие выходные Настя умерла…

Олег Роззуваев.

Читайте также:

Как Россия породнила власть, бизнес и бандитизм

Кто и почему на самом деле остановил бандитский беспредел мэра Миасса?




Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 25 Сентября 2016
Какая связь между раком и рисом, зачем каждые пять лет делать колоноскопию и почему мужчины рискуют, узнал Sobesednik.ru
»
11:03, 25 Сентября 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru – о вопросах современного автовождения
»
10:03, 25 Сентября 2016
Перелёты Россия – Египет могут возобновиться в октябре текущего года
»