00:30, 26 Декабря 2013 Версия для печати

Каких знаменитых жильцов скрывает самый дорогой район Москвы

Вид на Остоженку
Из многих квартир открывается вид на храм Христа Спасителя (на севере «мили»), памятник Петру I (на востоке). Фото Russian Look

26 декабря московская Остоженка была официально признана седьмой в списке самых дорогих жилых улиц мира (в среднем порядка миллиона рублей за квадратный метр). Мы выяснили, чья это заслуга, и чья вина...

Элитных районов в российской столице много: Арбат, Цветной бульвар, Тверская, Патриаршие... Но «Золотая миля» – условный участок между улицей Остоженкой и Пречистенской набережной – по количеству миллионеров на душу местного населения кладет на лопатки всех.

При этом лет 20 назад район приходил в запустение. В середине 90-х в одном из здешних особняков был даже сквот – пустое здание, которое облюбовали неформалы: художники, экологи, анархисты. Автору этого материала в 96-м довелось пожить там несколько дней: двери были открыты для всех.

К 2000-м ситуация изменилась. Старые дома пошли под снос, а жильцы, не хотевшие переезжать подальше в спальные районы, – под суд. Теперь тут публика посолидней. В особнячке, где раньше был сквот, к примеру, есть апартаменты Ларисы Удовиченко. А два года назад квартиру напротив храма Христа Спасителя стоимостью 10 млн $ неизвестный поклонник подарил Николаю Баскову, пообещав еще и табличку повесить, что тот в этом доме живет.

Подобной таблички, правда, обнаружить не удалось – ни на этом доме, ни на других постройках квартала. Обитатели «Золотой мили» не спешат делиться своим счастьем обладания завидной недвижимостью с окружающими. «Собеседник» решил это исправить и разузнать, кто же они – хозяева самого дорогого уголка столицы.

Улица Остоженка

При всей своей славе до мили (1 миля = 1,6 км) Остоженка недотягивает где-то треть. Длина ее – чуть более километра. В одном из домом не так давно радовался жизни бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, но теперь он сидит во французской кутузке, а его семикомнатные хоромы арестованы по суду (экс-чиновника обвиняют в хищении 90 млрд рублей). Видимо, часть из украденных миллиардов и пошла на покупку этой квартиры. По соседству с Кузнецовым, кстати, поселилась семья одного из воров в законе, а еще – владелец автохолдинга «Гема» Александр Геллер, которого сайт «РосПил» заподозрил в поставке Госдуме машин по завышенным ценам.

Еще в одном заметном доме на Остоженке, построенном в «лужковском стиле», купили себе апартаменты под одной крышей бывший сенатор Александр Карпов, экс-зам. министра энергетики Петр Нидзельский, вице-президент РЖД Александр Целько, сын бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, вдова лидера одной из московских ОПГ, адвокат Анатолий Кучерена и прочие уважаемые (хотя и в различных кругах) люди. Спелись они или нет, неизвестно, но Центр оперного пения Галины Вишневской совсем рядом. Для его постройки был уничтожен единственный на улице сквер и снесен квартал старых особнячков.

1-й Обыденский переулок

Это самый близкий к Пречистенским воротам переулок «Золотой мили». Недаром, как только в конце прошлого года зам. главы Россельхознадзора Руслан Хасанов получил должность председателя правительства Кабардино-Балкарии, он тут же приобрел квартиру именно в 1-м Обыденском. Должность в прошлом месяце он, правда, потерял (причем из-за «неэффективности работы»), но 197,6 кв. метров у него все же осталось.

Неподалеку тут есть квартирка одной из первых солисток группы «Блестящие», а чуть подальше – бывшего гендиректора АВТОВАЗа Владимира Каданникова. В одном доме с Каданниковым Олег Дерипаска купил 15-комнатный пентхаус на 834 мет­ра на имя своей мамы. Все-таки это она, Валентина Петровна, в одиночку вывела его в люди, то есть в олигархи. Рыночная стоимость пентхауса – около миллиарда рублей.

1-й Зачатьевский переулок

В этом переулке выделяются прежде всего два дома. В одном – незадекларированные квартиры членов семей одного бывшего и одного действующего сенаторов. А именно: сына Ратмира Айбазова (на момент покупки жилья пареньку было всего 12 лет) и жены Вячеслава Фетисова (у нее тут многоэтажная квартира размером с подъезд – 1051,9 кв. м почти на 800 миллионов рублей). Даже у живущего тут же олигарха Алексея Мордашова жилье вдвое скромнее по площади, чем у жены бывшего хоккеиста.

В другом зачатьевском домике поселился сатирик Евгений Петросянц (так по паспорту). Также на своих 1042,6 квадратного метра раскинулся еще один олигарх – Искандар Махмудов. В окружении – прочие солидные персоны вроде сына одного из членов Федерального собрания.

2-й Зачатьевский переулок

У стен Зачатьевского монастыря без труда можно найти домик, где живет гендиректор поисковика «Яндекс» Аркадий Волож: переулок-то крохотный даже по местным меркам.

Но самый именитый обитатель этих мест – глава Федеральной службы охраны Евгений Муров. Если дом №11, где три с лишним года назад купила трешку в 161,8 кв. м его жена, отыскать также несложно, то найти следы этих апартаментов в декларации чиновника гораздо труднее. Еще бы, ведь они должны стоить под 150 миллионов.

Удалось наткнуться лишь на упоминание другой квартиры, тоже немаленькой – в 208 метров. Сколько же их у Мурова? Неужели явка провалена?

Забавно, но прежде на месте дома Мурова стоял исторический особняк его коллеги-силовика Архарова (от фамилии которого произошло слово «архаровцы»), обер-полицмейстера Москвы. Несмотря на протесты архитекторов, тот особняк снесли, оставив только часть фасада (и на том спасибо).

Молочный переулок

Самая известная жительница Молочного переулка – подруга (если не сообщница) Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, которая в доме №6 сидит под домашним арестом. Правда, не в 13-, а в 4-комнатной квартире. В соседях у нее – родная сестра Сердюкова и экс-глава «Олимпстроя» и создатель пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев.

Чуть менее интересен дом №4, выстроенный в стиле современной городской усадьбы, хотя и в нем есть на кого посмотреть. К примеру, на жену спикера Красноярского парламента Александра Усса. Семейный доход спикера за прошлый год составил более 81 млн рублей – гораздо больше, чем заработали все министры края, вместе взятые, а у его супруги задекларировано три квартиры (площадью 138, 95 и 43 кв. м), но квартиры в Молочном (а это 162 кв. м) среди них нет. Почему-то.

Точно так же нет упоминания в декларации и расположенной в том же доме двухэтажной квартиры первого зампрефекта СВАО Москвы Галины Браздниковой – почти в 220 метров. Остается только догадываться, на какие средства она вообще приобрела тут жилье для себя и двоих детей, живя на одну зарплату чиновницы. Правда, до того женщина заведовала в мэрии всеми земельными ресурсами столицы...

Коробейников переулок

Жильцы Коробейникова переулка (и соседи по дому) – бывший вице-мэр Москвы Сергей Байдаков и один из самых состоятельных депутатов Госдумы Григорий Аникеев – свои здешние хоромы декларировали всегда по-честному. Но если Аникеев – состоятельный бизнесмен и может себе позволить жить на «Золотой миле», то источник финансирования покупки элитного жилья Байдаковым (порядка 120 миллионов) так и остается загадкой.

Неподалеку, кстати, обосновались вице-президент ТНК-ВР Борис Кондрашов, совладелец «Вимм-Билль-Данна» Михаил Дубинин и прочая бизнес-компания.

Хилков переулок

На задворках дома, где когда-то жил автор «Отцов и детей», теперь поселился глава «Совкомфлота» Сергей Франк, чей сын женат на дочери «друга Путина» Геннадия Тимченко.

За строительством неподалеку нового массивного жилого комплекса тоже стоят, по слухам, люди, приближенные к президенту (прежде на этом месте стояла ткацкая фабрика, подконтрольная Лубянке – там шили перчатки для снайперов). Одну из самых роскошных квартир в доме приобрела жена депутата Госдумы Алексея Чепы.

Пожарский переулок

В этом переулке, где в 1612-м был штаб ополчения князя Пожарского, с весны 2013 года видят людей, подозрительно напоминающих совсем других «ополченцев» – депутата Госдумы от «Единой России», председателя партии «Родина» Алексея Журавлева и председателя партии «Альянс зеленых – Народная партия» Глеба Фетисова.

Наверное, ошибаются. Во всяком случае, в декларации Фетисова, поданной им на недавних выборах губернатора Подмосковья, никакой двухуровневой квартиры в 397,1 метра стоимостью до 300 миллионов рублей в доме №11 по Пожарскому переулку нет.

Бутиковский переулок

Вопреки названию в этом переулке можно встретить не столько бутики, сколько тех, кто по ним ходит. В фешенебельном «Купер Хаусе», например, в этом году поселился полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Притом что его зарплаты в 4–5 миллионов в год на покупку 266 квадратных метров на «Золотой миле» стоимостью миллионов 300 точно бы не хватило. Для этого ему бы пришлось лет 60 ничего не есть и не пить.

В другом доме занял два этажа хозяин ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. А в третьем, рядом с экс-главой департамента правительства по АПК Игорем Руденей и многолетним секретарем аппарата правительства Андреем Кротовым, обосновался тульский губернатор-миллиардер Владимир Груздев.

Пречистенская набережная

Прибрежная часть «Золотой мили» только начинает застраиваться жилыми особняками. Первый из них уже облюбовала некая Ольга Груздева, которую элитные риелторы считают женой губернатора Тульской области. Между тем в декларации чиновника здешней 4-комнатной квартиры в 169 кв. м нет.

Зато есть возможность наткнуться в этом доме на людей, похожих на помощника премьер-министра Татарстана Рустэма Магдеева, приближенную Романа Абрамовича Марину Гончарову и прочих малоизвестных, но влиятельных жильцов.

Переулки Пречистенки

По правую руку от Остоженки (если смотреть из центра) тоже находится несколько улочек, приглянувшихся людям с деньгами или должностями. В Еропкинском переулке, к примеру, живут президент «Башнефти» Александр Корсик, теннисист Евгений Кафельников и некая Людмила Воробьева, которую соседи считают женой сенатора и мамой губернатора Подмосковья.

В Померанцевом переулке купили квадратные метры сырьевики – Олег Игнатов из «Норникеля», Мария Воскресенская из «Татнефти»... При этом уже почти сто лет (с 1915 года) там же живет семейство Толстых (сейчас это один из праправнуков Льва Николаевича).

А в Сеченовском особенно интересен дом, где приобрели апартаменты жена депутата и бывшего вице-мэра Москвы Владимира Ресина, брат близкого к Лужкову бизнесмена Шалвы Чигиринского и олигарх Сулейман Керимов (его квартиры оформлены на «Уралкалий»). В доме напротив – сын бывшего губернатора Тюменской области (а потом сенатора) Леонида Рокецкого.

Места всем хватит

Старой московской Остоженки как района практически не осталось. столетние доходные дома еще в массе своей уцелели, но вместо особняков XVIII–XIX веков появились современные клубные малоэтажки на несколько квартир – только для своих.

При этом звезд первой величины на «Золотой миле» осело не так уж и много. Если актеры – то уровня Анатолия Журавлева, больше знакомого по криминальным сериалам. Если представители шоубизнеса – то масштаба фотомодели и экс-солистки группы Hi-Fi Татьяны Терешиной. Если бизнесмены – то владельцы не очень крупных банков или вторые люди из окружения Михаила Прохорова, Владимира Потанина, Михаила Фридмана и прочих миллиардеров. Люди с именем в этих местах – скорее исключение.

Впрочем, некоторые квартиры зарегистрированы на офшоры, и имена настоящих владельцев сложно установить. Многими владеют люди, которых не удалось идентифицировать вообще никак. И большинство при этом принадлежит женщинам – чьим-то женам, матерям и дочерям.

К примеру, живет в Пожарском переулке пенсионерка Евгения Голухова (1934 года рождения). Понятно, что квартиру площадью почти 200 кв. метров она купила совсем не на пенсию. Особенно если учесть, что метр тут тянет где-то на 700 тысяч рублей. Но сын женщины, Георгий Голухов, сейчас возглавляет департамент здравоохранения Москвы, а на момент покупки квартиры был простым главврачом простой горбольницы.

Так что не стоит думать, что на «Золотой миле» живут сплошь олигархи. Тут и для бюджетников место есть, и даже для пенсионеров. Со связями.

Читайте также:

Как и сколько государственных квартир присвоили высшие российские чиновники

Во что превралися визит Валентины Матвиенко во Владимирскую область

Улица Остоженка
Улица Остоженка
2-й Зачатьевский переулок
2-й Зачатьевский переулок
1-й Зачатьевский переулок
1-й Зачатьевский переулок



Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

01:55, 27 Мая 2016
Экс-глава РУСАДА рассказал Sobesednik.ru, что ждет 14 россиян, заподозренных в допинге после Олимпиады в Пекине
»
00:01, 27 Мая 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о новых нападках на Алексея Навального и занятиях российской бюрократии
»
22:03, 26 Мая 2016
Чем хороши саженцы с закрытой корневой системой и как их правильно сажать, рассказывает Sobesednik.ru
»