21:30, 15 Июля 2013 Версия для печати

Тайны элитных квартир российских чиновников

Советскую элиту эпохи застоя было принято критиковать за любовь к шикарным казенным квартирам. «Собеседник» в­ыяснил, что нынешние госслужащие живут еще лучше.

Пентхаус с видом из России

Все вокруг служебное, все вокруг мое. Раньше квартиры федеральным служащим давали в соцнаём, с 2009 года поставили перед выбором – наём или субсидия на покупку квартиры, но суть от этого не изменилась: социальные квартиры чиновников продолжают превращаться в частные. А что? Как пояснил мне представитель Управделами президента Виктор Хреков:

– Приватизация квартир, выделенных по договору социального найма, в соответствии с законодательством продлена до 1 марта 2014 года.

Вот и пестрят объявления об аренде-продаже жилья предложениями элитных квартир в кремлевских домах с непременным упоминанием «солидных соседей».

«Современный евродом Управления делами президента (УДП). Огороженная территория, круглосуточная охрана. Общая площадь – 104 квадратных метра. Кухня – 20 метров, гостиная – 35, спальня – 22. Джакузи, душевая кабина.

Паркет и плитка с подогревом. Полностью обставлена стильной мебелью». Стоит такое удовольствие «всего» 175 тысяч рублей в месяц. Пока готовился материал, квартира уже оказалась сдана, но в предложениях появилось несколько новых.

Та же петрушка и с продажей жилья. «Двухуровневая квартира с новым дизайнерским ремонтом в доме УДП. 1-й уровень – гостиная, кухня, столовая, санузел и постирочная. 2-й уровень – спальня со своим санузлом, 2 детские комнаты и свой санузел». 181 квадратный метр в этом жилом комплексе с фонтаном стоит почти 100 миллионов рублей.

– В настоящее время Управление делами президента завершает строительный жилищный проект по Староволынской улице, – сообщили нам в Управделами президента. Но и в этом жилом комплексе (он называется «Ближняя дача») квартиры уже идут с молотка.

«Безупречный пентхаус c дорогой отделкой. Шестиметровые потолки. Единственный в Москве уникальный дровяной камин. Мозаика Sicis из оникса и мрамора, полы из мрамора и массива дымчатого дуба Nolte». Даже цены нет. Звоню риелтору и слышу:

– К сожалению, мы эту квартиру сейчас не предлагаем. Ее хозяин несколько месяцев назад уехал за границу, и мы не можем с ним связаться.

Действительно, окна пентхауса оказались закрыты массивными жалюзи (так, видно, нужна была человеку здесь квартира, что он в ней вообще не живет). В утешение риелтор предложила мне ознакомиться с другими предложениями в этом доме, в районе 3 миллионов долларов каждое.

Покойница поселилась на Ходынке

Приобрести себе квадратные метры федеральные служащие могут и на стороне, но предпочитают селиться кучками, в домах, где соинвестором выступает все то же УДП – Управделами президента. С 2009 года в России действует постановление правительства №63, в котором прописан порядок получения субсидии на покупку таких квартир.

Как правило, чиновники выбивают себе по 10–30 миллионов рублей, перепродавая затем элитные квартиры вчетверо дороже. Но есть и ограничения. Субсидия выдается один раз за все время службы. Для этого надо уже поработать на государство хотя бы год. Нельзя иметь вторую собственную большую квартиру. По идее продавать уже имеющееся жилье для получения нового тоже можно только с оговоркой.

– При ухудшении жилищных условий госслужащий может обратиться с просьбой об их улучшении не ранее чем через пять лет, – рассказал Виктор Хреков.

Что же на практике? Бухгалтер профсоюза администрации президента Татьяна Барышникова, уже имевшая две квартиры в Одинцово, получила субсидию в 25 миллионов и купила двушку в 94 квадратных метра в высотке на Ходынском бульваре, вписав в нее умершую за пять лет до этого мать. Эту махинацию фактически признали законной. В той же башне, по информации «Собеседника», «кремлевскими» выкуплена почти треть квартир.

Или взять дом УДП на улице Удальцова, с виду не так чтобы элитный, да и внутри с изъяном (в одной из секций, как нам пояснили жильцы, выше шестого этажа из экономии поставили слишком тонкие стены). Зато площади там большие, планировка ничего и вообще халява.

Беру первое попавшееся в реестре здешних жильцов имя. Женщина, сотрудница Управления делами президента. Перед переездом у нее с мужем было две квартиры. Первую они продали, вторую переписали на свекровь. И ничего, прокатило. Имя в редакции имеется, так что УДП может его запросить, но вряд ли кого-то это интересует.

– По идее все документы должны проверять жилищные комиссии в конкретных ведомствах и перепроверять в Управделами, но на практике этого часто не происходит, – пояснил «Собеседнику» бывший член одной такой жилкомиссии. – Через комиссию проходит только 10–15% квартир-субсидий. Остальные распределяются без очереди. А дать управляющему делами Владимиру Кожину такую команду о наделении жильем могут только три человека: президент, премьер и руководитель кремлевской администрации. Все делается через них. Или их людей.

100$ за час

Вот и возникают с номенклатурными квартирами всякие странности. Взять, например, жилой комплекс в Протопоповском переулке. Как и в прочих домах, построенных при участии Кремля, много квартир здесь тоже сдается. Отличие – солидная их часть сдается... по часам. 100 долларов или евро – такса. Надо объяснять, на какую клиентуру это рассчитано? От оппозиции часто можно услышать слова о «кремлевском борделе». Но чтобы эти слова имели буквальный смысл!

В «Ближней даче» все вроде бы солидно, но и здесь свои загадки. К примеру, согласно реестру, в 2009 году на предпоследнем этаже здешней высотки поселилась некая Мария Суслина, супруга министра юстиции Александра Коновалова. Как она с задекларированной годовой зарплатой 62 тысячи рублей смогла приобрести не только «Порше Кайен», но и элитную квартиру в 142 квадратных метра?

В Управделами нас заверили, что жилье Суслиной на Староволынской улице не выделяли. Может, субсидия? Но и за субсидией ни Суслина, ни Коновалов никуда не обращались. Во всяком случае, так нам сказали в Минюсте. Наверно, действительно чудо. Квартиры в домах Управделами президента сами плывут в руки хороших людей!

Жаль только, посмотреть на эти квартиры так и не удалось. Накануне обещанного риелтором просмотра мне перезвонили из агентства недвижимости:

– К сожалению, все предложения именно в этом доме хозяева срочно сняли с продажи. У них появилась точная информация, что скоро будет кризис, и они решили от них пока не избавляться.

И правильно. Работы завтра может и не быть, а элитная квартира всегда пригодится.

Читайте также:

Чиновники без сердца и головы

Сколько на самом деле зарабатывают главные российские чиновники?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»