05:30, 28 Февраля 2013 Версия для печати

Трагедии доверчивых пенсионеров

В Саратове задержали мошенников, обманувших пожилых людей на 10 млн рублей, – аферисты под видом врачей продавали старикам лекарства-пустышки. А проходимцы, на днях арестованные в Заполярье, под видом соцработников просто грабили престарелых. Доверчивые старики – самая легкая добыча мошенников...

Премия почтой

С Петром Васильевичем Крыловым я познакомилась на Павелецком вокзале. Старик в смятении бродил по вестибюлю, пытаясь что-то выяснить у кассиров. Вопрос явно касался красочных бумажек, которые пенсионер не выпускал из рук. Подошла к старику.

– Вчера я приехал из Волгоградской области. Получил письмо, где говорится, что мне должны тут вручить премию в 1,5 млн. – Пенсионер, оказывается, и ночевал на вокзале. – Но тут адреса нет, один абонентский ящик. Как же мне теперь премию получить, не знаете?

Пенсионер стал жертвой «почтового лохотрона». Некая фирма в ярких буклетах сулит сказочные барыши при заказе товаров. Это не более чем рекламная приманка. Но Петр Васильевич приобрел у фирмы несколько книг и вот явился за премией. При этом денег на обратную дорогу у него нет... На мои предложения позвонить родственникам в деревню или проводить в полицию пенсионер не согласился. Он явно продолжал надеяться. Что с ним случилось дальше, неизвестно...
Эта случайная встреча – яркий пример доверчивости и беззащитности пожилых людей перед обманом.

Старики под раздачей

А через несколько дней мы наблюдали еще одну жертву у нас в редакции. Ирина Ивановна Мудракова сама отдала аферистам 1,5 млн рублей! Все деньги, которые копила 17 лет!

– Я работаю курьером в интернет-аптеке, отвезла очередной заказ, вышла на улицу, и ко мне подошли молодые люди – парень и две девушки. Сказали, у них в банке сегодня акция для пенсионеров: я сдаю им наличные, они открывают счет, и уже вечером я могу забрать деньги обратно с прибылью в 30%.

Тут же объявилась и другая старушка, якобы уже разбогатевшая таким образом. Вдохновленная чужим примером, Ирина Ивановна в сопровождении одной из аферисток отправилась домой за деньгами.

– Приехали обратно, пошли якобы в банк, а по дороге звонок моей спутнице – ее коллега попросила меня вернуться на место встречи и показать пенсионное удостоверение. Так мы и разошлись в разные стороны...

На месте встречи пенсионерка, само собой, никого не нашла.

Путевка к убыткам

Надо быть просто виртуозом убеждения, чтобы с ходу на улице развести человека. Случай с Мудраковой – довольно редкий. Обычно с пенсионерами мошенники предпочитают работать в домашней обстановке. Чаще всего приходят под видом соцработников, представителей Пенсионного фонда... Иногда цель – банальная кража. В таком случае работают в паре: один забалтывает старика, другой в это время подчищает квартиру. Но чаще происходит иначе. К примеру, пенсионеру предлагают льготную путевку от соцзащиты, за которую, правда, сначала надо заплатить некий сбор.

Играют мошенники и на реалиях «стабильности», к примеру рассказывая старикам о грядущей деноминации. Все сбережения сгорят, если их тут же не поменять на новые купюры, каковыми в итоге оказываются банкноты «банка приколов». Так действовала задержанная в прошлом году в Москве группа цыганок. Жителя столицы, 78-летнего ветерана войны, аферисты все же повели менять деньги в банк. А по дороге «соцработница» просто запрыгнула в автомобиль и была такова.

Страшный диагноз

Но самую большую прибыль приносит игра на здоровье пожилых, когда лично или по телефону им предлагают чудодейственные медицинские приборы или лекарства. Звонить могут из «Института геронтологии», «НИИ лазерной терапии», даже «самого Мин-здрава». Ну, или из «районной поликлиники».

– Было несколько случаев, звонили старикам, представлялись мной или зав. отделением, мол, у вас плохие анализы, срочно требуются лекарства, мы вам сейчас привезем, – рассказала врач-терапевт одной из столичных поликлиник. – Бабушки бегут, снимают деньги, одна моя пациентка отдала 70 тысяч рублей. Другая, по счастью, прибежала с деньгами к нам в поликлинику, где ее и образумили.

Но чаще пенсионеры дожидаются приезда «врачей». И в итоге остаются с плацебо, которые обходятся им в 50–100 тысяч рублей. А ради более крупных сумм аферисты разыгрывают целые спектакли.

– Моей бабушке позвонил как бы главврач ее поликлиники с историей об анализах и страшном заболевании, от которого может помочь лишь срочная операция, – рассказывает москвичка Ольга Савина. – По телефону он связал ее с «лабораторией», где подтвердили жуткие результаты анализов. Потом стал говорить, что, наверно, бабушка умрет, потому что операция очень дорогая и очередь на нее на полгода вперед. Бабушка стала умолять о срочной помощи, и он по громкой связи как бы уговаривал другого врача принять ее без очереди. В итоге ей объявили цену в 750 тысяч, которую она готова была тут же перевести на счет «поликлиники».

Спасло лишь то, что в этот момент в гости к бабушке пришел сын, успокоил, что никакая операция ей не требуется.

Авторитетное мнение

Михаил Аншаков, глава ОЗПП «Общественный контроль»:

– Чаще всего пожилые люди страдают от мошенничеств, связанных с продажей БАДов, чудо-приборов, излечивающих от всех болезней. Люди, предлагающие их, проходят специальную подготовку и умеют очень хорошо убеждать. Доходы аферистов огромны, препараты предлагаются за десятки тысяч, а себестоимость их мизерная. Мы провели экспертизу – одно из «лекарств» состояло из концентрированного свекольного сока... Эта деятельность была бы невозможна без сотрудничества с работниками поликлиник, органов соцзащиты. Ведь где-то мошенники покупают базы с адресами и телефонами пенсионеров.

Наталья Уколова, психолог:

– Обмануть пожилого человека легче. Во-первых, старшее поколение в принципе доверяет людям. Они гораздо чаще покупаются на мошенническую рекламу по ТВ, радио, почте, потому что и уровень доверия к СМИ у них выше. Они помнят советские времена, и потому предложения каких-то подарков, льгот старикам от учреждений не вызывают у них сомнений. И конечно, пожилой человек опасается за свое здоровье. Плюс с возрастом у любого человека происходят изменения в психике. Даже если нет официального диагноза, старики часто теряют способность адекватно оценивать ситуацию. При этом им зачастую не хватает общения, и они легче идут на контакт с посторонними.

Советы пожилым

Не открывайте дверь посторонним людям. Если они представляются сотрудниками соцслужб, банков и пр., проверьте, позвоните в эту организацию.

Не верьте звонкам «врачей». Настоящий доктор никогда не будет сообщать вам о результатах анализов по телефону.

Не поддавайтесь на уговоры посторонних купить лекарство, медприбор, биодобавку. Консультируйтесь с лечащим врачом.

Не верьте почтовым рассылкам, обещающим денежные премии, бесплатные призы и пр. Это обман под видом рекламы.

Читайте также

Кто и как ворует ваши деньги через мобильный телефон?

Как не стать жертвой развода на вокзалах и аэропортах?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»