07:00, 29 Февраля 2012 Версия для печати

Банда Цапков продолжает держать жителей Кущевской в страхе

Через месяц ожидается приговор по самому страшному преступлению последних лет – резне в Кущевке, когда были убиты 12 человек. Корреспондент «Собеседника» побывала в станице и убедилась, что странные смерти продолжаются, а многие жители по-прежнему живут в страхе.

В Кущевской все спокойно?

– Пришлось купить по травматическому пистолету, – говорят мне два фермера, пока мы едем по Кущевке на встречу с третьим их коллегой – он из своего района в станицу вообще не ездит. Даже вооруженным. Поэтому для интервью мы встречаемся в кафе на трассе. Типа на мирной территории. Потому что сразу за указателем «Кущевская» – немного другая жизнь и другие законы.

– Стоит мне проехать, меня сразу «срисуют» уличные видеокамеры и информация попадет к моим врагам, – говорит мне Алексей (имя изменено по просьбе собеседника). – У бандитов, которых я опасаюсь, отличные связи в полиции…

Симбиоз полиции и криминала – отличительная черта российских «кущевок». И как выясняется, арестом нескольких даже самых отъявленных бандитов ситуацию не переломить.

Краевые власти из кожи вон лезут, чтобы перекроить имидж Кущевской с криминальной столицы на культурную. В Кущевке многое поменялось: вместо двух сельских гостиниц сейчас четыре, и вполне современные. В обычной станице появились светомузыкальный фонтан, ледовый дворец, 3D-киноцентр. Планы на будущее еще круче: уличный беспроводной Интернет на весь центр станицы, скейтпарк, скалодром, лодочная станция с вод­ными аттракционами…

– Нам дали флаг на всероссийском фермерском съезде как самому лучшему сельскохозяйственному району страны, – хвалится местный фермер Сергей Сайко, но тут же вздыхает: – А в кулуарах все равно все спрашивают одно и то же: «Как вы там живете-то, страшно же?»

На этом же съезде кущевские фермеры выступили с открытым письмом, которое окончательно развеяло по ветру миф, что теперь «в Кущевской все спокойно».

«В настоящий момент на территории Краснодарского края продолжает функционировать организованное преступное сообщество, руководителем которого ранее являлся ныне находящийся под стражей Сергей Цапок, – написали фермеры. – Так, супруга С. Цапка – Цапок Анжела Мария незаконно скупила несколько тысяч гектаров земли на территории Кущевского и Ленинградского районов, при этом экономическая составляющая данных сделок определенно имеет незаконный характер, так как неясны источники наличия у Цапок А.М. такого огромного количества денежных средств. Большая часть данной преступной группировки до сих пор не находится под следствием: из приблизительно 200 человек арестованы только примерно 10 руководителей данной ОПГ».

Письмо подписали 9 фермеров. В тот же день, когда оно впервые появилось в местной печати, вечером при странных обстоятельствах погиб инициатор этого обращения, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России по Кущевскому району Олег Петрянкин. Убийцы достигли своей цели: вместо громкого скандального фермерского съезда в Кущевке, когда местные земледельцы должны были громко на весь мир объявить, что проблемы у них не закончились, в станице прошли тихие похороны. Очевидцы говорят, что ошарашенные друзья и коллеги не произнесли ни слова на кладбище. И после похорон большинство из них не готовы откровенничать под своими именами. А из уст в уста передается фраза, которую сказали одному из крестьян:

– Твоя, говоришь, земля? Запомни, твоя земля – это 2 метра на кладбище…

Бремя правды

В мою прошлую командировку в Кущевскую, 1,5 года назад, фермер Олег Иванович Петрянкин подвозил меня на своей потрепанной иномарке до автостанции, по дороге рассказывая про аграрные дела, посев и виды на урожай. Голубоглазый, седой, немного усталый, но закаленный физическим трудом человек, Петрянкин говорил, что скоро отойдет от дел в своем фермерском хозяйстве, передаст поля детям и заживет по-пенсионному спокойно. До пенсии он не дожил.

– Вечером к нему то ли постучали, то ли проникли в дом, – рассказывают друзья убитого земледельца. – Дома были он и жена. Официальная версия: Петрянкиных хотели ограбить, пытали, в результате чего глава семьи скончался от инфаркта. Его жена до сих пор в шоковом состоянии. Но поверить в эту скороспелую историю нам трудно: у сердечников должны быть синие губы, чего не было. Да и почему бы воры полезли именно к далеко не самому богатому Петрянкину, если по соседству с ним – дома намного зажиточнее, а сам погибший толком никогда наличности при себе не имел? Все знали, что в магазинах и на заправках он всегда расплачивался банковской картой.

– Его убийство – предупреждение всем, кто вдруг захочет сказать или написать лишнее, – уверены кущевцы.

Секретные материалы

По адресу Зеленая, дом 6 все полтора года после убийства семьи фермера Аметова у калитки стоят живые цветы, а рядом – мягкие игрушки в память о погибших детях. Взрослый сын Сервера Аметова Джалиль уцелел только чудом – его в тот день не было дома. Сейчас он ведет все дела семьи и является ценным свидетелем по уголовному делу Цапков.

– Все комментарии Джалиль даст только после приговора, – говорит мне вышедший на мой звонок родственник Аметова. – До того – никакого общения…

В Кущевке с напряжением и страхом следят за судом над кровавой бандой. И с недоумением. Цапков судят не бандой, а по одному, в закрытом режиме. Одному из киллеров – Андрею Быкову – дали 20 лет, хотя все ждали пожизненного.

– Дали 20 лет, потом ополовинят и в итоге вообще отпустят по УДО (условно-досрочно. – Ред.), – высказывают свои опасения кущевцы. На очереди дело Вячеслава Рябцева по кличке Буба, которое также будет рассматриваться по-тихому, за закрытыми дверями. Официальное обоснование – подсудимым оказано снисхождение за сотрудничество со следствием. Но по Кущевке ходят обратные слухи:

– Говорят, что ни Быков, ни Буба как раз-таки не раскололись и никого не сдали, как их ни прессовали… А те, кто собирался давать показания – Виталий Иванов и Сергей Карпенко, – «вдруг» были найдены мертвыми в СИЗО… Но их родственники не верят в самоубийства, они считают, что их убили в изоляторе, чтобы не наболтали лишнего. Ну, и теперь на мертвых можно списать все убийства.

Мать Виталия Иванова хранит у себя подписанное сыном согласие сотрудничать со следствием и до сих пор уверена, что таким образом он подписал себе смертный приговор. Главарь банды Сергей Цапок настаивает на своей невменяемости.

– Говорят, будет повторная экспертиза, которая и отправит его в «дурку», а через несколько лет он «вылечится» и выйдет на свободу, – передают друг другу кущевцы.

На самом деле главарь банды Сергей Цапок совсем не дурак. Например, рассказывают про запись разговора, на которой он на «ты» с одним из краевых прокурорских начальников и спрашивает, каких девочек ему прислать. В Кущевской срубили банду, но не осмелились тронуть ее коррупционные корни. Все отказные дела на бандитов Цапков, которые пытались возбудить раньше, подписаны на самом высоком уровне краевого МВД и прокуратуры. А большинство громких отставок по кущевской резне обернулось пшиком: начальник районной милиции потерял погоны, но не свободу и кусок хлеба – он теперь возглавляет службу безопасности серьезного банка. Любовница Цапка-старшего, убитого раньше в разборке, – судья краевого суда. Даже следователь, которая закрыла дело об одном из изнасилований Цапками станичной жительницы, отделалась увольнением со службы и условным наказанием.

Александр Ходыч из станичного Центра по противодействию экстремизму, который официально считался «крышей» Цапков, скорее всего тоже понесет не очень большое наказание. Во всяком случае, в суд он ездит при полном параде, а конвоиры боятся даже поднимать глаза на «всесильного мента». Они, как и многие станичники, понимают, что Цапки подавлены, но не разбиты.

– Цапки были «кошельками» и «шестерками» тех, кто сидит намного выше, в крае, – говорят станичники. – А как иначе Цапок стал бы членом «Единой России», возглавил комиссию по бюджету в районной Думе, оказался на инаугурации президента Дмитрия Медведева? Просто в какой-то момент у Цапков, выросших из мелкой шпаны, снесло крышу от вседозволенности и они от одиночных расправ перешли к массовым.

По слухам, у Цапков была давняя вражда с Аметовыми, которые им не подчинялись. В день убийства они решили окончательно выяснить отношения. Во время налета на дом фермера Сергея Цапка будто бы узнала невестка Аметова, после чего главный кущевский бандит приказал: «Уничтожить всех». Если бы убийцам удалось поджечь дом, как они и планировали, убийство, как и все их прошлые преступления, удалось бы скрыть. А станица продолжила бы умываться кровью…

В бой идут старики

Сегодня вся Кущевская увешана вывесками «Юристы», «Юрпомощь» и так далее. Адвокат сейчас здесь самая популярная специальность. После фермера. Последние пашут землю, а первые помогают им ее добывать в судебных спорах.

– Земля – самый дорогой и прибыльный актив на будущее, – говорят здесь. – Нефть и газ уже поделены, а здесь передел еще в самом разгаре…

Как в 90-е, передел часто соседствует с беспределом.

Вся Кущевка обсуждает 82‑летнюю «миллионершу» – бабушку Анну Ивановну Данько, которая по решению суда враз получила 6 тысяч гектаров пахотной земли. Это была земля предприятия Цапков «Артекс-агро», которую, как теперь выясняется, они получили незаконно.

У «миллионерши» небольшой дом из красного кирпича и стройка рядом – для детей. Сама сухонькая бабушка в платке и ситцевом платье выходит на порог:

– Милая, да я написала доверенность на детей, а они уже занимаются всеми судами. Я даже понятия не имею, что там и как. – Анна Ивановна разводит руками и захлопывает дверь.

В Кущевке все уверены, что бабушка, конечно, лишь промежуточный этап, а реальный приобретатель появится позже. Как это было в станице Шкуринской Кущевского района.

– Наше предприятие подвели под суд за долги, выставили 13 тысяч га на аукцион, о котором никто толком не знал, и продали землю двум физическим лицам за одну десятую цены – 28 миллионов рублей, – рассказал «Собеседнику» директор сельхозпредприятия Олег Буртолик. – А потом эти два физических лица продали предприятие «Агрокомплексу» станицы Выселки, хорошо известному в крае…

«Агрокомплекс» известен прежде всего тем, что его создавала семья губернатора края Александра Ткачева. В крае «Агрокомплекс» называют не иначе как «губернаторским».

Жена Цапка

Земельные споры идут сейчас по всей Кущевке. Здесь самая богатая почва во всей стране, самые высокие урожаи. Земля здесь буквально на вес золота.

– Мы не хотим быть под бандитами, – сказали мне владельцы земельных паев – бывшие колхозники, получившие по закону свои наделы. В этом году у них закончился договор аренды, и они решили передать свои поля местному фермеру Евгению Шакуну. Станица Кисляковская разделилась на два лагеря – половина земли осталась у предприятия «Север Кубани», половина – у фермера. Интрига в том, что «Север Кубани» – это предприятие жены Сергея Цапка Анжелы Марии, у которой, как выяснилось, экзотично не только имя.

– Она носится на скорости по нашим дорогам на бронированном «Ауди Q7» в окружении четырех телохранителей. Земли у крестьян выкупает за наличку. Только в нашей станице она потратила на эти цели около 30 миллионов. А когда мы ее спросили: «Такая молодая, откуда у тебя такие деньги?», она ответила нашим бабулям: «Я не молодая, мне уже 35 лет…»

Анжела Мария – дочь испанского летчика, который женился на кубанской женщине. С Сергеем Цапком полуиспанка познакомилась еще в школе. Сейчас она живет в Ростове-на-Дону и пытается вести бизнес после ареста мужа, который ждет приговора.

«Север Кубани» – предприятие уникальное. Куда уж местным фермерам с ним тягаться. Местные банки дали ему кредитов на 5 млрд рублей!

– Тут чтобы 100 тысяч получить, все ноги стопчешь, – сетуют фермеры. – Наверное, такие суммы выделяются под очень высокие гарантии и неплохие откаты… Вопрос – куда они идут?  на селе такие деньги точно не нужны… Другое дело – оплата услуг покровителей, крышевание, судебные «издержки»…

– Тракторы «Севера» заезжают на наши поля, вспахивают их поверх нашей пашни и потом через суд отбирают эти земли – мол, мы же их обработали… Что это, как не рейдерство? – жалуются фермеры.

– Идет второй этап передела земли, – констатировал кущевский юрист Андрей Карпенко.

…Между тем в Кущевке собираются демонтировать черный камень с датой основания станицы, который стал символом произошедшей здесь трагедии, «прославившей» село на весь мир. А родственники погибших, наоборот, как могут, увековечивают память жертв бандитизма: учредили футбольный турнир имени Паши Касьянова, Кубок по рыбной ловле имени Анатолия Смольникова. Сразу после суда Джалиль Аметов собирается поставить у своего дома на Зеленой, 6 небольшой обелиск в честь убитых отца, матери, жены и дочери. Кущевцы не хотят эту страшную историю ни забыть, ни замять.

Кущевская, Краснодарский край – Москва

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»